Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Несладкая жизнь акционеров “Приморского кондитера”

Парадоксальная ситуация сложилась во Владивостоке на рынке сбыта сладостей: при всей любви детей и взрослых к шоколаду и конфетам некогда популярная продукция ОАО “Приморский кондитер” нынче перестала пользоваться прежним спросом. Изделия Владивостокской кондитерской фабрики теперь не расходятся в прежнем объеме и в определенной степени затоварили склады предприятия.

Парадоксальная ситуация сложилась во Владивостоке на рынке сбыта сладостей: при всей любви детей и взрослых к шоколаду и конфетам некогда популярная продукция ОАО “Приморский кондитер” нынче перестала пользоваться прежним спросом. Изделия Владивостокской кондитерской фабрики теперь не расходятся в прежнем объеме и в определенной степени затоварили склады предприятия.

В итоге некоторые рабочие и технологи с перебоями получают в последние месяцы заработную плату, в трудовом коллективе стало расти недовольство формами и методами управления производством.

Как сообщил “В” один из специалистов комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности краевой администрации, товарооборот и выпуск продукции снизились за текущий год на 40 процентов. В крае в больших объемах реализуются сладости из-за рубежа или с предприятий центрального региона страны - “Красного Октября”, “Бабаевского” и других. К примеру, дистрибьютор “Красного Октября” - ЗАО “Гигант” продает здесь сладкого товара из Москвы на 2-3 миллиона рублей ежемесячно. Хотя в свое время “Гигант” обращался к “Приморскому кондитеру” с предложением о реализации на дальневосточном рынке именно местных конфет. Однако руководство нашей кондитерской фабрики в тот момент отказалось от заманчивого предложения. Как видно, зря...

Поэтому ряд акционеров “Приморского кондитера” вполне справедливо озаботились дальнейшей судьбой родного предприятия.

Стараясь спасти себя от устранения со “сладких должностей”, отдельные администраторы фабрики подготовили и распространили среди работников “Программы социальной защиты работников ОАО “Приморский кондитер” в случае приобретения лицом или совместно со своими аффилированными лицами 40 и более процентов акций общества без одобрения наблюдательного совета”. Оно стало седьмым приложением к коллективному договору.

Законность этого документа поставило под сомнение Приморское территориальное управление Государственного антимонопольного комитета России. Определенную заинтересованность такими действиями на фабрике уже выразили прокуратура и милиция, краевые власти, наиболее активные акционеры предприятия.

В частности, антимонопольное управление считает, что “содержание указанных документов не основывается ни на каких нормативных актах и грубо противоречит Гражданскому кодексу РФ, законам “Об акционерных обществах”, “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”, всем инструкциям федеральной комиссии по рынку ценных бумаг”. “Своими действиями администрация и профсоюзный комитет предприятия грубо нарушили права собственников - акционеров, ввели дискриминацию в отношении акционеров, не являющихся работниками предприятия, ущемили их права на распоряжение имуществом акционерного общества, предоставили неоправданные льготы работникам хозяйственного общества, Кроме того, такие согласованные действия направлены против третьих лиц - юридических и физических, являющихся акционерами ОАО “Приморский кондитер”, и могут нанести им ущерб. Согласно действующему законодательству подобные документы могут обсуждаться только на собраниях акционеров, а не на собраниях трудовых коллективов”.

Что же такое выдумали на кондитерской фабрике, после чего забеспокоились акционеры и надзирающие органы? В первую очередь эти “программы” направлены против тех членов общества, которые полностью или частично продали свои акции без “предварительного одобрения наблюдательного совета”, а вступают они в силу после того, как вне контроля наблюдательного совета окажется 40 процентов акций.

После вступления их в силу ОАО готово выплатить каждому акционеру сумму в российских рублях, эквивалентную 8000 долларов США по курсу ЦБ России, существующему на день выплаты. Речь идет даже о работниках, находящихся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. А те, кто имеет на иждивении ребенка, получат сумму, эквивалентную 3000 долларам. Это распространяется на всех акционеров - членов трудового коллектива “Приморского кондитера”, которые полностью воздержались от продажи принадлежащих им акций.

Кроме того, каждый человек получит деньги за свои акции из расчета 40 долларов за 1 акцию. Хотя реальная стоимость 1 акции составляет порядка 15-30 рублей, и лишь однажды их цена поднималась до 150 рублей за акцию. Такие же средства (в рублях из расчета 40 долларов за каждую акцию) получат и люди, работавшие на предприятии и уволенные в связи с уходом на пенсию.

Для работников фабрики установлено единовременное пособие при достижении пенсионного возраста в размере до 5 месячных окладов в зависимости от стажа работы и личного вклада, а проработавшим на предприятии 20 лет и более - в размере до 20 тысяч рублей при увольнении работника в связи с уходом на пенсию. Всем неработающим пенсионерам-акционерам, проработавшим на предприятии не менее 10 лет, будет оказываться материальная помощь в виде кондитерской продукции и денежных сумм один раз в квартал. Однако это положение не распространяется на пенсионеров, частично или полностью продавших свой пакет акций сторонним лицам без предварительного одобрения наблюдательного совета. Просматривается явная дискриминация в отношении сторонних акционеров “Приморского кондитера “и тех из числа работающих, кто частично продал свои акции без ведома наблюдательного совета.

Уже расписана очередность производства платежей по программам социальной защиты, и они будут выполняться в течение 10 рабочих дней после начала этой акции. Но хорошо, если не найдется человека или нескольких лиц, завладевших в противовес наблюдательному совету 40 и более процентов акций. А если найдется, то предприятию придется выполнять взятые администрацией обязательства. И тогда наступит крах кондитерской фабрики. Поскольку выплачивать придется астрономические суммы, исчисляемые многими миллионами американских долларов (естественно, по курсу в рублях).

Наблюдательный совет планирует брать средства из чистой прибыли акционерного общества, с помощью привлечения кредита (который придется возвращать вместе с процентами) и реализации имущества предприятия. Вот тогда, видимо, придется по частям распродать всю фабрику и всю выпущенную продукцию. Но и то нет гарантии, что этих денег хватит на выполнение обещаний. Зато есть полная уверенность, что гордость приморской пищевой индустрии погибнет.

Тем более что уже сейчас начались гонения на работников предприятия, готовых самостоятельно распоряжаться имеющимися акциями. Их принуждают к увольнению по собственному желанию, лишают льгот и задерживают заработную плату.

Поэтому часть акционеров вполне обоснованно обеспокоено нынешней политикой руководства предприятия. Учитывая, что создана реальная угроза интересам акционеров и самому обществу, несколько человек решили найти друг друга и общими усилиями противостоять действиям администрации.

3 акционера с общим пакетом акций более 10 процентов решили потребовать от Наблюдательного совета срочного созыва внеочередного общего собрания акционеров ОАО “Приморский кондитер”.

При этом все трое уверены, что “программы” не соответствуют требованиям закона в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ являются ничтожными и поэтому не подлежат применению. В нарушение пункта 1 статьи 97 ГК РФ и пункта 5.4 устава ОАО “Приморский кондитер”, закрепивших права акционеров покупать и продавать принадлежащие им акции без согласия кого-либо, принятым дополнением закреплено незаконное наделение наблюдательного совета новыми полномочиями в виде дачи им предварительного одобрения каждому покупателю на приобретение акций предприятия. Кроме того, в соответствии с законом РФ “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (пункт 1 статьи 18) право дачи предварительного согласия на приобретение лицом или группой лиц акций с правом голоса в уставном капитале общества, при котором лицо или группа лиц получает право распоряжаться более чем 20 процентами указанных акций, предоставлено исключительно федеральным антимонопольным органам в целях государственного контроля. Таким образом, неправомочным органом - конференцией трудового коллектива наблюдательный совет незаконно наделен функциями государственного органа.

В соответствии со статьей 31 закона “Об акционерных обществах” права всех акционеров - владельцев обыкновенных акций “Приморского кондитера” абсолютно равны. Однако в нарушение данного положения закона принятыми “программами” закреплено неравенство акционеров общества.

Вышеупомянутые акционеры считают, что в случае реализации “программ” акционерное общество моментально станет банкротом, поскольку совокупные выплаты по ним значительно превысят запланированный и утвержденный годовым собранием размер чистой прибыли, в том числе и формируемый из нее фонд потребления (в размере 45 процентов от чистой прибыли по итогам нынешнего года). Стало быть, дополнительно потребуется реализация значительной части активов общества. ОАО будет нанесен значительный ущерб вследствие разбазаривания его акционерного капитала.

Администрация фабрики, попирая закон, реально недопускает к управлению предприятием его собственников. У акционеров нет даже возможности провести перерегистрацию. Еще 6 августа руководство предприятия закрыло реестр в связи с передачей его специализированному регистратору (по закону реестр отправляется спецрегистратору при наличии в обществе более 500 акционеров), о чем вывесило соответствующее объявление на воротах фабрики. На передачу реестра выделяется 3 рабочих дня. Однако к 14 августа реестр не появился у спецрегистратора и не был вновь открыт на предприятии. Поэтому акционерам негде регистрировать свои сделки. Тем самым грубо попираются нормативные требования Федеральной комиссии по ценным бумагам.

О том, что реестр не попал спецрегистратору, корреспонденту “В” сообщили в ОАО “Реестр”, расположенном на полуострове Шкота. Представитель “Реестра” рассказал, что договор о передаче реестра заключен, но необходимых документов им не передали.

Поэтому несколько акционеров призывают к внеочередному общему собранию, на котором собираются поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий генерального директора “Приморского кондитера” и выведении его из числа членов наблюдательного совета.

На первый взгляд, действия нынешнего руководства имеют под собой благородные цели - все средства предполагается направить на поддержание интересов трудового коллектива. Правда, уже сейчас можно предположить, что такая “дискриминация” части трудового коллектива и строптивых акционеров породит серьезный конфликт. Может быть, в системе этих аргументов есть те, что не известны инициаторам внеочередного собрания. Мы готовы представить и иную точку зрения, дабы в споре родилась истина, которая позволит разрешить конфликтрную ситуацию в крупнейшем акционерном обществе Приморья.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Несладкая жизнь акционеров “Приморского кондитера”

Парадоксальная ситуация сложилась во Владивостоке на рынке сбыта сладостей: при всей любви детей и взрослых к шоколаду и конфетам некогда популярная продукция ОАО “Приморский кондитер” нынче перестала пользоваться прежним спросом. Изделия Владивостокской кондитерской фабрики теперь не расходятся в прежнем объеме и в определенной степени затоварили склады предприятия.

Победы футбольного мастера

Вчера спортивная общественность Приморья отметила 50-летний юбилей Виктора Лукьянова, одного из самых известных футболистов Дальнего Востока.

Сотовые "роятся" по СНГ

Сегодня во Владивостоке состоится заседание совета Ассоциации-800, которая объединяет по России и СНГ 57 компаний - операторов сотовой связи популярного стандарта AMPS/DAMPS-800.

Большой бенефис певицы

Завтра в малом зале Приморской краевой филармонии в 17 часов состоится большой концерт-бенефис Тамары Золкиной.

Залив экологического бедствия

Морской совет Владивостока считает необходимым объявить акватории бухты Золотой Рог, Амурского и Уссурийского заливов зоной экологического бедствия. Он обратился с соответствующим заявлением в Генеральную прокуратуру России.

Последние номера