Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Власти делят "каравай": никого не выбирай

Когда разговор заходит о выборах во Владивостоке, невольно вспоминается великий Станиславский: “Не верю!” За последнее время назначалось столько дат, принималось столько постановлений, выносилось столько судебных решений, что горожане окончательно заблудились на извилистых дорогах к избирательным участкам. Поэтому решение Ленинского суда, который отклонил иск горизбиркома, требовавшего отменить постановление и.о. мэра Сергея Маркелова о назначении выборов в думу Владивостока на 18 октября, вызывает определенный скептицизм: окончательная ли это дата? Не слышно и традиционных обещаний всеобщего благоденствия от многочисленных кандидатов в мэры, голосовать за которых нам предложено 27 сентября. Прокомментировать хроническую предвыборную кампанию в приморской столице корреспондент “В” попросил председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева:

Когда разговор заходит о выборах во Владивостоке, невольно вспоминается великий Станиславский: “Не верю!” За последнее время назначалось столько дат, принималось столько постановлений, выносилось столько судебных решений, что горожане окончательно заблудились на извилистых дорогах к избирательным участкам. Поэтому решение Ленинского суда, который отклонил иск горизбиркома, требовавшего отменить постановление и.о. мэра Сергея Маркелова о назначении выборов в думу Владивостока на 18 октября, вызывает определенный скептицизм: окончательная ли это дата? Не слышно и традиционных обещаний всеобщего благоденствия от многочисленных кандидатов в мэры, голосовать за которых нам предложено 27 сентября. Прокомментировать хроническую предвыборную кампанию в приморской столице корреспондент “В” попросил председателя краевой избирательной комиссии Сергея Князева:

Когда же мы будем выбирать мэра и депутатов городской думы?

- Во Владивостоке ситуация с выборами традиционно “зависает”: как в отношении мэра, так и в отношении представительного органа самоуправления. Начнем с “головы”, поскольку выборы мэра ближе по времени - их проведение планируется 27 сентября, да и значимость их (при всем уважении к органу представительной власти) все-таки, думаю, значительно выше. Глава муниципального образования сосредоточивает в своих руках бюджет, распоряжается городской собственностью, обладает распорядительными полномочиями... И в отличие от депутатов мы голосуем за единого мэра, независимо от того, в каком из 22 избирательных округов города живем.

Казалось бы, особых оснований переживать, состоятся ли выборы 27 сентября, быть не должно. По нашему мнению, они назначены правомерным органом, с соблюдением существующих сроков и процедуры. На первый взгляд, остается только ждать логического результата. Но на самом деле все обстоит не так гладко.

Что не может не настораживать? Выборы невозможно провести без финансирования. Законодательство возлагает финансовое обеспечение муниципальных выборов на соответствующий местный бюджет - в наших условиях это бюджет города. Однако мэрия до сегодняшнего дня под любыми предлогами уклоняется от выделения необходимых средств, что, конечно же, ставит возможность их проведения под большое сомнение. Все попытки городской и краевой избирательных комиссий связаться хоть с кем-либо, отвечающим за распоряжение финансами в мэрии, натыкаются на стену, которую прошибить просто невозможно.

Другая проблема. К сожалению, вместо того, чтобы оказывать содействие в организации проведения выборов главы муниципального образования, администрация города заняла совершенно противоположную позицию. Это проявляется во многих моментах. Например, под предлогом то ли ремонта помещений, то ли дефицита кабинетов в мэрии городскую избирательную комиссию на неопределенный срок в “горячий” период проведения выборов мэра попросили освободить занимаемые площади и оставили ее без телефонов. Куда будут обращаться избиратели? Хотя в решении мэра о проведении выборов четко указан адрес: Океанский проспект, 20. Тем не менее комиссия теперь не имеет там ни помещения, ни средств связи.

Далее. У представителей властей Владивостока снова появилось желание повоздействовать на состав городской избирательной комиссии. Напомню, накануне попытки провести выборы в июле мэр старался распустить комиссию под председательством Гринченко и создать параллельную. Хотя судебные органы дали соответствующую оценку этим действиям, тем не менее сейчас мэрия решила использовать некий усовершенствованный вариант: предпринимаются попытки незаконного выведения из состава существующей комиссии отдельных членов и включения на их место других. На этот счет мы уже обратились в городскую прокуратуру и надеемся, что и здесь законность будет восстановлена. Но опять же такого рода действиями городской администрации создаются предпосылки и условия для того, чтобы затем рассуждать о нелегитимности процедуры выборов, о нарушении прав избирателей и так далее.

Поэтому, на мой взгляд, ситуация в отношении выборов мэра во Владивостоке выглядит неоднозначной: есть дата, которая законно определена, есть городская избирательная комиссия, которая обладает необходимыми полномочиями в их проведении, есть 14 претендентов, которые заявили о своем желании участвовать в “марафоне” - все это говорит в пользу того, что выборы могут состояться. Но, к сожалению, есть целый ряд обстоятельств, которые не позволяют быть в этом стопроцентно уверенным. Мне трудно сказать, что стоит за созданием такой ситуации. Если это сознательная политика, то боюсь, что выборы мэра у нас уже сейчас находятся под угрозой срыва.

Что касается выборов в городскую думу, то все было бы смешно, если не было бы так грустно. Осенью исполнится уже 5 лет, как Владивосток живет без представительного органа местного самоуправления. И ручаться за то, что мы не пойдем на 6-й “круг”, лично я не могу. Почему? В очередной раз мы оказались в ситуации, когда у нас две даты выборов в городскую думу. Одна - 18 октября - назначена мэрией, другая - 1 ноября - городской избирательной комиссией. Согласитесь, ситуация, когда сразу две даты претендуют на то, что только они являются легитимными, оптимизма не вызывает.

Не претендуя на истину в последней инстанции, выскажу мнение крайизбиркома (кстати, его разделяет и городская прокуратура). Мы полагаем, что и мэрия, и городская избирательная комиссия незаконно назначили выборы - как на 18 октября, так и на 1 ноября. Сроки, которые были предоставлены этим органам для законного, правомерного назначения выборов в городскую думу, ими были упущены. И для закона неважно, по каким причинам. Поэтому, по нашему мнению, сейчас возникла ситуация, когда выборы должны быть назначены краевым судом. Но прежде чем решить этот вопрос, необходимо добиться отмены решений и мэрии, и городской избирательной комиссии. Такие заявления прокуратурой города Владивостока в суд поданы.

Ленинский суд уже рассмотрел одно из заявлений и признал (пока, во всяком случае), что мэрия действовала правомерно. Таким образом, суд первой инстанции счел, что постановление о назначении выборов на 18 октября соответствует действительности. Но решение Ленинского суда в силу пока не вступило, прокуратура готовит кассационный протест. Поэтому вопрос об окончательной дате все еще остается открытым.

Наше мнение остается прежним - все-таки и действия мэрии, и горизбиркома по назначению выборов не соответствуют закону. Попытаемся доказать это в установленном порядке через суд второй инстанции. Если нам удастся отстоять правоту своих взглядов, будем ставить вопрос о назначении выборов в краевом суде. Конечно, это потребует времени, и весьма реальна перспектива их проведения в декабре-январе. Но поверьте, все равно лучше такой вариант, нежели сейчас затратить значительные средства при существенной опасности, что все это будет признано недействительным.

Не могу в очередной раз не сказать о том, почему с выборами во Владивостоке мы оказались в подобной ситуации. Причин масса, но главная - наши краевые законы о муниципальных выборах очень несовершенны. В условиях такого противостояния различных интересов, когда политическая обстановка накалена до предела, несовершенство наших законов работает на руку всем тем, кто под любыми предлогами хотел бы затянуть кампанию, сорвать выборы. И я думаю, что одним из основных для депутатов краевой думы сегодня должен быть вопрос о приведении избирательного законодательства в положение, исключающее рецидивы той порочной избирательной практики, которую мы на протяжении уже 5 лет имеем во Владивостоке.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трагедия в Торжке рейтинг “Черной акулы” не поколебала

Как заявил корреспонденту “В” вернувшийся из московской командировки генеральный директор авиакомпании “Прогресс” Виктор Печенкин, позиции боевого ударного вертолета “Ка-50” после трагедии в небе Торжка в мировой табели о рангах остаются неизменными.

Побороли даже японцев

Вчера сенсационным финалом завершились 6-е международные Молодежные игры стран бассейна Японского моря.

Все - на ралли

Сегодня в 14.30 от мемориала “Подводная лодка “С-56” стартует авторалли в рамках соревнований “Золотой Рог-98”.

Джанмаштами - это рождество

Около 4 тысяч порций горячих обедов и сладостей было роздано в июле нуждающимся горожанам благотворительной общественной организацией “Пища для жизни”. Не меньшее количество вегетарианской еды для населения будет приготовлено и в этом месяце.

“Океан” потерял капитана

Второй круг футбольного первенства “Океан” начал игрой на выезде. Нашими соперниками были соседи по турнирной таблице - футболисты команды “Междуреченск”. Хозяева после первого круга занимали 15-е место, “Океан” - 12-е.

Последние номера