Сестры-близнецы любят самбо и розы

Ольга Аксенова и Вера Рыжук - тренеры центра-школы самбо в Лучегорске - похожи, как и положено близнецам, словно две капли воды: коротко стриженные, подтянутые, улыбчивые. Во вкусах и привычках они тоже на редкость единодушны - начиная с любимых цветов - роз и заканчивая зачитываемыми до дыр историческими романами. Поэтому неудивительно, что 17 лет назад, как только Юрий Леонтьев открыл в поселке секцию самбо, они первыми пришли сюда. Познакомиться с приемами самообороны. Было им в ту пору по 26. Спустя 3 месяца из 30 энтузиасток остались 15, среди них сестры. На прошедшем недавно VII чемпионате Азии и Кубке мира по самбо Ольга заняла первое место в своей весовой категории. На высшую ступеньку пьедестала поднялась также ее 16-летняя ученица - Светлана Медведева.

12 авг. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №432 от 12 авг. 1998

Ольга Аксенова и Вера Рыжук - тренеры центра-школы самбо в Лучегорске - похожи, как и положено близнецам, словно две капли воды: коротко стриженные, подтянутые, улыбчивые.

Во вкусах и привычках они тоже на редкость единодушны - начиная с любимых цветов - роз и заканчивая зачитываемыми до дыр историческими романами.

Поэтому неудивительно, что 17 лет назад, как только Юрий Леонтьев открыл в поселке секцию самбо, они первыми пришли сюда. Познакомиться с приемами самообороны. Было им в ту пору по 26. Спустя 3 месяца из 30 энтузиасток остались 15, среди них сестры.

На прошедшем недавно VII чемпионате Азии и Кубке мира по самбо Ольга заняла первое место в своей весовой категории. На высшую ступеньку пьедестала поднялась также ее 16-летняя ученица - Светлана Медведева.

- А что, вопрос самообороны действительно был в то время для вас так важен?

Вера. - Нет. Скорее просто любовь к новому виду спорта. Мы с сестрой с детства занимались легкой атлетикой, метанием диска, лыжами, неплохо стреляли. Нагрузку переносили довольно легко. Сказывалась привычка к труду. А спорт - это прежде всего труд. Нас в семье, а жили мы на Черниговщине, росло пятеро, мы были младшие. Все обязанности по дому, саду, огороду, хозяйству лежали на детях. Когда умер отец, старшая сестра, которая к тому времени уже работала учительницей, забрала нас к себе. Так мы оказались в Лучегорске. Здесь окончили школу. Потом Ольга отправилась в Спасское педучилище, а я - в Хабаровское.

Ольга. - Все родственники наше новое увлечение - самбо - приняли в штыки. Это считалось в то время чем-то неприличным для женщины. Особенно негодовал муж. Но со временем, убедившись, что я по-прежнему пеку по праздникам пироги, вяжу, занимаюсь дачей, успокоился. Другие тоже привыкли.

- Но что-то самбо все же изменило в вас, в укладе жизни?

Ольга. - Этот вид спорта требует максимальной собранности, внимания, огромной силы воли. И, конечно, любви - безоглядной, самоотреченной. Помню, как мы приехали как-то в Усть-Кут в судейской команде на соревнования по дзюдо (выступать не позволял возрастной ценз) и вдруг узнаем - в Нижнем Тагиле проходит чемпионат России по самбо. Мы спешим туда и успеваем прямо... к контрольному взвешиванию. Я встаю на весы - лишних 2 килограмма. Времени для похудения нет - нужно выступать. За час пришла в норму.

- Фантастика! Каким образом?

- Специальная тренировка плюс свои особые секреты, которые есть у каждого спортсмена.

А вообще перед соревнованием всегда ограничиваешь питье, “подсушиваешься” - чтобы руки не затекали, а то захват не держат. И, разумеется, диета: натуральное мясо, овощи. Впрочем, мы и в повседневной жизни стараемся так же питаться.

- На ковре вы отрабатываете болевые “захваты” рук, ног? В жизни приходилось их использовать - в экстренных случаях?

Вера. - Слава богу, нет! Вообще это звучит со стороны, наверное, как-то несовместимо: женщина и болевые приемы. Закон спорта. Но в самбо для меня не это главное. А прежде всего терпение, которому оно учит. И еще, самбо нисколько не огрубляет женщину - наоборот, придает красоту ее фигуре. Это гибкость, особый “рисунок” движений - идет нагрузка на все группы мышц. А если есть признаки сутулости - этот вид спорта показан как никакой другой.

- Самбо и сейчас пользуется популярностью у девочек?

Ольга. - Увы, все изменилось. Если 10 лет назад у нас занимались почти 70 девочек, то сейчас едва 20 наберется.

Вообще дети стали ослабленными. Сказывается недостаточное питание. Они быстро утомляются. Если раньше на летних сборах мы давали нагрузку - ежедневный кросс 9 км, то теперь только 2,5 км. Подкармливаем ребятню как можем - чай, шоколад. Но это, разумеется, не выход из положения. Грустно и больно такое видеть. Впрочем, сейчас кругом одни проблемы. Зал, в котором мы занимаемся, разместился в стенах бывшего бомбоубежища. Каждый год во время дождей его затапливает. А ремонта вот уже 6 лет не было. И, судя по всему, в ближайшее время не предвидится. А сегодня наш центр - это 200 оторванных от улицы детей.

- Сколько же их всего прошло через ваши руки за столько лет?

Вера. - И через сердце тоже. Да, пожалуй, каждый второй житель Лучегорска - наш воспитанник. Отсюда и в армию провожаем, и в загс. В большой спорт, разумеется, тоже. Многие наши воспитанники показывают неплохие результаты. Лена Бузова - кандидат в мастера спорта, призер Россовета ДФСО профсоюзов по самбо, Наталья Кнышева - кандидат в мастера спорта, призер России по дзюдо, неоднократный чемпион края. Владимир Синицин - мастер спорта. Список этот можно продолжать и продолжать.

- Тяжело, когда они вырастают и уходят?

- Так устроена жизнь. К тому же ребята нас никогда не забывают. Особенно это видно в день рождения.

- А кто у вас все-таки старший?

- Ольга. Она родилась на 10 минут раньше.

- Вам частенько в жизни приходилось использовать “эффект двойника” в корыстных целях?

Ольга. - В исключительных случаях. Когда я поступала заочно в Хабаровский пединститут, на руках была крохотная дочка, готовиться, естественно, было некогда. Вера сдала за меня биологию и легкую атлетику. За сроком давности, думаю, это прегрешение нам простится.

- Знаю, одно время вас называли “адъютантами” Леонтьева.

- Мы действительно ни на шаг от него не отходили. Это удивительный тренер и человек. Когда через год после начала занятий он уехал во Владивосток, нам было очень нелегко. Приходилось не только тренироваться самим, но готовить детей, выезжать с ними на соревнования, работать в судействе. Но все выдержали, сказалась подготовка Юрия Алексеевича. И собственное упорство. Вот уже почти 2 десятка лет мы ведем спортивные дневники, как он учил. После каждой тренировки полный “разбор полетов”: какие ошибки, как их исправить. И так изо дня в день.

- А что впереди?

- Самбо. Тренировки, соревнования, снова тренировки. Возрастного ограничения здесь нет.

- Есть какие-то тихие радости в вашей женской жизни, кроме ковра, спортивного режима и мокрых от пота костюмов?

Ольга. - Зимой лыжи. В обеденный перерыв мы успеваем пробежать 3 км. Каждую неделю - банька, она действует лучше всякого массажа. Самая популярная у нас с сестрой косметика - мед и маски из голубой глины, она в наших местах превосходная. А еще походы в тайгу за грибами, летние путешествия с детьми на р. Бикин. И, конечно, спортивный зал. Это та громкая радость, без которой мы уже не можем жить.

Автор: Тамара КАЛИБЕРОВА, "Владивосток", Людмила ЛАНКИНА (фото), специально для "В"