Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Оказывается, наши атомные субмарины способен потопить хороший ливень

Проливные дожди стали причиной короткого замыкания в линии электропередачи в бухте Разбойник, где расположен пункт так называемого временного хранения подводных лодок (на снимке). В результате аварии оказались обесточенными все корабли отстоя, имеющие ядерные реакторы.

Проливные дожди стали причиной короткого замыкания в линии электропередачи в бухте Разбойник, где расположен пункт так называемого временного хранения подводных лодок (на снимке). В результате аварии оказались обесточенными все корабли отстоя, имеющие ядерные реакторы.

Ситуация, которую давно предсказывали работники бастующего с августа прошлого года 27-го предприятия электросетей, вряд ли стала неожиданностью для военных. Ранее подобное случилось и в бухте Павловского, где базируются остатки подводного флота. Там поломку устранила бригада ремонтников с государственного предприятия электросетей, прибывшая из Большого Камня. Восстанавливать же часть выгоревшей линии электропередачи в Разбойнике, похоже, не собирается никто. По понятным даже любому штатскому причинам: передвигаться в утробе атомной субмарины на ощупь без электрического освещения не под силу даже самым отчаянным.

К тому же авария напрочь лишила атомоходы всех средств борьбы за живучесть, в том числе и водоотливных насосов, и если придется тонуть, то не спасет ничто. Ядерная начинка - единственное, что заставляет подводников нести вахты, которые в нынешних условиях сводятся к простому обходу лодок. Личный состав субмарин отсиживается на корпусах, пищу готовят на кострах, самые оборотистые - на китайских газовых плитках.

Подводники, без сомнения, могли бы сами ликвидировать аварийную ситуацию, но этот участок - хозяйство электросетей, чужое. Хозяева по-прежнему бастуют и латают дыры исключительно на своих подстанциях, не принимая участие в ликвидации каких-либо поломок.

По словам председателя стачкома В. Горбанева, 27-м предприятием электросетей не выполнены регламентные работы, не проложены кабели, воздушные линии. А впереди сезон тайфунов, который предположительно и погасит все, что еще теплится слабым электрическим разрядом. А там и зима не за горами - в этом реальная угроза обесточивания стратегически важных объектов.

- Компетентная флотская комиссия, работавшая недавно на предприятии, - сообщил корреспонденту “В” В. Горбанев, - предложила нам за отпущенную электроэнергию взимать с потребителей любые товары, затем продавать их в своих магазинах. Так и выживать.

Комиссия не указала, какой товар можно получить на атомных подводных лодках, находящихся в отстое.

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

В этом номере:
Крепнут связи через... связь

Международный научно-технический семинар “Перспективы развития современных средств и систем телекоммуникаций” открылся во Владивостоке.

Напитки Седанки настаиваются в бочках 1903 года

Сколь долго бы вы ни жили во Владивостоке, но если вы не знаете Седанкинского винзавода, гордое звание “старожил” можете к себе не примерять. Зато завод на Седанке – воистину старожил городской промышленности. Собственно, и Седанка-то получила название от завода.

Алкогольный бизнес: куда стекает по усам?

Финансовый организм страны, лишенный существенной доли вливаний от винно-водочной торговли, не желает мириться с положением вынужденного “трезвенника”. Государство предпринимает попытки перекрыть потоки алкоголя, несущие прибыль мимо государственной казны. Совершенствуя механизм контроля за производством и реализацией высокоградусной продукции, налоговая служба наделяется новыми полномочиями, позволяющими отслеживать весь процесс от получения лицензии до прибыли.

Почем “работа над ошибками”?

Около 406 миллионов рублей и двух тысяч американских долларов вкупе составили доначисления предприятиям теплоэнергетического комплекса, попавшим под контроль налоговых инспекторов в течение последних трех кварталов. Причем собственно налоги составили менее трети всех перечисленных сумм, остальное - пени и штрафы. Не чем иным, как расточительством, экономию на налогах не назовешь.

Поймана “криминальная” рыба

Полторы тысячи преступлений в сфере экономики было зарегистрировано в этом году правоохранительными органами. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года эта цифра увеличилась почти на треть. В суд в этом году направлено 719 уголовных дел.

Последние номера