Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Напитки Седанки настаиваются в бочках 1903 года

Сколь долго бы вы ни жили во Владивостоке, но если вы не знаете Седанкинского винзавода, гордое звание “старожил” можете к себе не примерять. Зато завод на Седанке – воистину старожил городской промышленности. Собственно, и Седанка-то получила название от завода.

Сколь долго бы вы ни жили во Владивостоке, но если вы не знаете Седанкинского винзавода, гордое звание “старожил” можете к себе не примерять. Зато завод на Седанке – воистину старожил городской промышленности. Собственно, и Седанка-то получила название от завода.

“Викон-93” возвращается к традициям высокого качества

Купец-азиат Седай, основавший в 1903 году под Владивостоком пивные мастерские, и стал крестным отцом этой местности.

В последние годы о Седанкинском заводе подзабыли. Превращенный в советские годы в монопольную перевалочно-разливочную базу некачественного и дешевого “пойла”, он фактически рухнул под бременем конкуренции. Потребитель, получив возможность выбирать, отказался от напитков с дурной славой “бормотухи”.

Но времена меняются, и Седанкинский винзавод, который официально теперь называется ОАО “Викон-93”, пошел не только навстречу желаниям покупателя, но и возвращается к своим традициям почти 100-летней давности. Александр Якунин, генеральный директор “Викона-93”, с особым чувством теплоты рассказал, как во время недавней реконструкции в здании постройки начала века нашли дубовую бочку для вина, изготовленную в 1903 году.

А летом 1997 года седанкинские виноделы разработали рецепты своих, фирменных настоек и винных напитков, которые уже начали пользоваться популярностью. Настойка “Золотые панты”, именуемая профессионалами “настойкой бальзамного типа с тонизирующим эффектом”, включает в себя чабрец, мяту перечную, панкреатин, коньяк, мед. Когда рецептуры проходили квалификацию в управлении виноградарства и виноделия министерства сельского хозяйства, только 3 завода страны представили подобные разработки на натуральных компонентах, и из них только Седанкинский – без добавок фруктового спирта-сырца. “Этот спирт удобен в технологии, но разрушает тонкость вкусовой гаммы”, - говорит заведующая лабораторией Елена Якушева.

А Александр Якунин говорит, что, изучив опыт местных производителей, виноделы Седанки определили для себя 2 важнейших принципа, которым будут следовать неукоснительно: использовать для своей продукции только высококачественные спирты и только самую чистую воду. Настойки и напитки, выпускаемые сегодня, изготавливаются на хлебном сибирском спирте и на воде, которую привозят специально из 150-метровой скважины в Надеждинском районе, рядом с Серебряным ключом. А это не только уже достаточно прославленные “Золотые панты”, но и напитки “Сакура”, “Мелисса”, “Боярыня”, “Золотой улей” и т. п. Всего разработано 16 наименований винных напитков, 13 из них освоено.

Особое внимание – оформлению. В самом деле, сувенирный набор от “Викона-93” - приятный и красивый подарок. И доступный по цене.

Елена Якушева говорит, что на заводе качество возведено в сверхзадачу: “Мы исключаем ароматизаторы, красители. Если напитку нужно придать какой-то особый цветовой оттенок, мы подбираем его среди натуральных компонентов – черника, боярышник, шиповник”.

Седанкинский винзавод считается заводом вторичного виноделия. Винное сырье, получаемое из Азербайджана, дорабатывается, фильтруется – специалисты называют этот процесс “лечить вино”. Применяемые фильтры столь тонки, что убирают даже микроорганизмы. И это касается всех видов продукции, в том числе и уже достаточно известного в городе “Карабахского вина в кегах”. Розлив вина в кеги – также тонкая процедура. Кеги обрабатываются трижды: горячей, холодной водой и паром.

Александр Якунин уверен, что марка “Викона-93” будет успешной на рынке. “Специалисты нашего завода любят свое дело по-настоящему. Наш главный технолог Валентина Щекутова в виноделии – 26 лет, и весь костяк коллектива на своей работе годами”.

А какую поэму о вине рассказала нам Елена Якушева: “Вино – это живой материал. Солнце, дождь влияют на виноград. Вино впитывает в себя отношение людей к нему: условия хранения, качество бочек, давление – все это в вине”.

“Сегодня мы поняли главное – ни одна прославленная марка не может существовать вечно, если ее репутацию не подтверждать ежедневно”, - говорят на “Виконе-93”. Можете проверить – так оно и есть.

Тем более что в планах седанкинских виноделов – привести свою продукцию непосредственно к потребителю. В ближайшее время во Владивостоке открываются специализированные фирменные магазины “Викона”. И это еще один этап в стандартах высокого качества, планку которых установил для себя завод со столетней историей.

Автор : Александр Смирнов, Юрий Мальцев (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Крепнут связи через... связь

Международный научно-технический семинар “Перспективы развития современных средств и систем телекоммуникаций” открылся во Владивостоке.

Напитки Седанки настаиваются в бочках 1903 года

Сколь долго бы вы ни жили во Владивостоке, но если вы не знаете Седанкинского винзавода, гордое звание “старожил” можете к себе не примерять. Зато завод на Седанке – воистину старожил городской промышленности. Собственно, и Седанка-то получила название от завода.

Алкогольный бизнес: куда стекает по усам?

Финансовый организм страны, лишенный существенной доли вливаний от винно-водочной торговли, не желает мириться с положением вынужденного “трезвенника”. Государство предпринимает попытки перекрыть потоки алкоголя, несущие прибыль мимо государственной казны. Совершенствуя механизм контроля за производством и реализацией высокоградусной продукции, налоговая служба наделяется новыми полномочиями, позволяющими отслеживать весь процесс от получения лицензии до прибыли.

Почем “работа над ошибками”?

Около 406 миллионов рублей и двух тысяч американских долларов вкупе составили доначисления предприятиям теплоэнергетического комплекса, попавшим под контроль налоговых инспекторов в течение последних трех кварталов. Причем собственно налоги составили менее трети всех перечисленных сумм, остальное - пени и штрафы. Не чем иным, как расточительством, экономию на налогах не назовешь.

Поймана “криминальная” рыба

Полторы тысячи преступлений в сфере экономики было зарегистрировано в этом году правоохранительными органами. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года эта цифра увеличилась почти на треть. В суд в этом году направлено 719 уголовных дел.

Последние номера