Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Телефонная связь отправилась в народ

За последние годы телефонная сеть Приморья стала развиваться семимильными шагами: если при плановом хозяйстве в крае за 1 пятилетку вводилось в строй всего 10 тысяч номеров, то 1994 и 1995 годы дали прибавку каждый по 10-12 тысяч номеров, а заканчивающийся год добавил сразу 22 тысячи (13 тысяч во Владивостоке, 6 тысяч в Уссурийске, несколько меньше в Большом Камне, Арсеньеве, Яковлевке, Сысоевке, Кавалерово). Однако это не предел. Акционерное общество “Электросвязь” разработало общекраевую программу (утвержденную губернатором Евгением Наздратенко) в рамках государственной акции “Российский народный телефон” (по указу президента Бориса Ельцина) по расширению и модернизации телефонной сети в Приморье.

За последние годы телефонная сеть Приморья стала развиваться семимильными шагами: если при плановом хозяйстве в крае за 1 пятилетку вводилось в строй всего 10 тысяч номеров, то 1994 и 1995 годы дали прибавку каждый по 10-12 тысяч номеров, а заканчивающийся год добавил сразу 22 тысячи (13 тысяч во Владивостоке, 6 тысяч в Уссурийске, несколько меньше в Большом Камне, Арсеньеве, Яковлевке, Сысоевке, Кавалерово). Однако это не предел. Акционерное общество “Электросвязь” разработало общекраевую программу (утвержденную губернатором Евгением Наздратенко) в рамках государственной акции “Российский народный телефон” (по указу президента Бориса Ельцина) по расширению и модернизации телефонной сети в Приморье.

В связи с затяжным экономическим спадом в стране и регионе, а также прекращением финансовой помощи в развитии средств связи “Российский народный телефон” - РНТ может стать практически единственной возможностью для десятков тысяч желающих обзавестись собственным телефоном. Однако не все об этом знают. Поэтому корреспондент “В” попросил прояснить ситуацию генерального директора АО “Электросвязь” Геннадия МЕЛЬНИКОВА.

- Геннадий Васильевич, расскажите читателям газеты о программе “Российский народный телефон”.

- Хотя экономические проблемы сказываются на уровне жизни, на делах приморцев, спрос в крае на услуги связи не падает. Более того, увеличиваются междугородные и международные разговоры, эффективнее используются другие виды связи. Только число желающих получить телефон в свою квартиру в целом по краю превысило 200 тысяч человек, из них 80 тысяч проживают во Владивостоке. И число таких людей только растет. Это говорит о желании получать больше информации с помощью телефона.

Задача “Электросвязи” заключается в том, чтобы полностью удовлетворить спрос населения на телефоны. Поскольку государство не дает ни рубля на эти цели, нам приходится вести строительство АТС за счет собственных средств. Однако их для капитальных вложений явно недостаточно. Учитывая такую ситуацию, характерную для всех регионов страны, правительство России предложило увеличивать телефонную сеть за счет будущих абонентов.

- Насколько простым людям надежно и выгодно пользоваться услугами РНТ?

- Отталкиваться нужно от той программы, которую разработало наше объединение на ближайшие годы. Только в 1997-м добавится 40 тысяч номеров. Причем впервые за последние 30 лет начнется развитие телефонной сети в Артеме, где куплено здание под АТС. Новая станция на 10 тысяч номеров войдет в строй в Находке. Вторая очередь в Уссурийске сделает счастливыми обладателями телефона еще 4 тысячи человек. Закуплено оборудование для АТС-41 в краевом центре - по 5 тысяч номеров добавится в районах гостиницы “Владивосток” и улиц Рабочих. В целом РНТ к 2004 году позволит ввести в Приморье 300 тысяч номеров.

И в первую очередь нынешнее строительство осуществляется за счет денег самих будущих абонентов. Уже сейчас на развитие сети привлечено средств будущих абонентов в объеме 8 миллиардов рублей, из них 5,5 - по Владивостоку и 2 - в Уссурийске, собранных в рамках РНТ.

Причем сами люди приходят в районные узлы связи и на ГТС, предлагают свои кровные деньги в полной уверенности, что мы им поможем. “Электросвязь” дает вкладчикам обязательство, что в течение года выполнит условия договора. Более того, такие договоры являются кабальными для самой ГТС, ведь если мы не выдерживаем сроки установок, то платим неустойку будущему абоненту в размере 40 процентов от внесенной суммы. Однако срывов пока что не было и, уверен, не будет.

- Геннадий Васильевич, а кто может стать обладателем телефона по программе РНТ?

- В принципе, любой желающий, проживающий в границах района построенной или будущей АТС. О возможностях установки в его квартире телефона каждый человек может узнать на ГТС или в узле связи. Во всяком случае, АО постоянно дает сообщения по радио и через газету “Владивосток”. Можно не сомневаться, что темпы строительства сохранятся, и подтверждением тому может служить поддержка краевой администрации и взаимопонимание с другими ведомствами.

- Очень важный вопрос - сколько стоит установка телефона по РНТ сейчас?

- Нынешние условия более чем выгодны населению. Нынешняя установочная плата составляет 3 миллиона рублей в год, после установки телефона его владелец будет платить только абонентскую плату. Хотя себестоимость установки уже сейчас превысила 5 миллионов рублей. И, возможно, в ближайшее время будет пересмотрена первоначальная установочная цена. При этом “Электросвязь” взяла на себя расходы по закупке и транспортировке оборудования и кабеля, причем - только импортного.

- Но, может, даже это не каждому по-карману?

- Можно сравнить наши расценки с предложениями других телефонных компаний. У них установка значительно дороже. При этом у наших коллег нет льгот, отсутствует институт льготников.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Нарушителей прав потребителей в Приморье наказывают, невзирая на лица

Разнообразные фирмы и частные предприниматели, занимающиеся “излечением за 1 сеанс от ожирения, алкоголизма и табакокурения”, стали недавно объектом пристального внимания сотрудников краевого антимонопольного управления, одной из важнейших задач которого является защита прав потребителей. Как сообщил журналистам начальник управления Владимир Таланцев, в ходе проверки выявлено множество нарушений, а филиал санкт-петербургского “Института резервных возможностей человека” и вовсе был изгнан из Приморья.

Детская мебель нужна?

Приятный сюрприз приготовила горожанам компания “КОРД Ко. ЛТД”, объявив с 20 декабря о рождественской распродаже всех своих товаров - с 10-процентной скидкой. А товары этой фирмы, специализирующейся на детском ассортименте, клиенты давно уже приметили.

“Red Scorpio 990” - закажите комфорт с расстояния

В этой статье мы представляем еще одну модель автосигнализации концерна “Stopol Electronics”, официальным дилером которого является фирма “ДРК” (ул. Русская, 17, тел. 323-491, без выходных).

Сбербанк выплачивает пенсионерам

По информации Приморского краевого комитета государственной статистики, снижение с 1 ноября Сбербанком России процентных ставок на вклады населения, как и ожидалось, повлекло за собой значительное снижение прироста вкладов - в 7,5 раза по сравнению с октябрем. Так же, как и раньше, отмечен отток сбережений населения из коммерческих банков.

Новогодний sale по-приморски в самом разгаре

Сейчас торговля, как всегда в это время, предлагает широкий выбор новогодних подарков и украшений, сувениров, продовольственных товаров, кондитерских изделий, алкогольных напитков и пр. Особенностью, может быть, является большая распродажа в магазинах и на вещевых рынках товаров (в том числе и длительного пользования) по типу западного sale, то есть со скидкой, иногда значительной.

Последние номера