Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Энергетики против энергетиков

В ближайшие дни могут остаться без электроэнергии кавалеровские муниципальные предприятия “Тепловодоснабжение”, “Коммунальщик”, “Адсорбент” (по очистке сточных вод), то же грозит предприятиям на территории Ольгинского района, а также объектам АО “Дальэнерго”, подключенным к электросетям АООТ “Электросервис”, так как коллектив этого предприятия, обслуживающего электросети 2 районов, заявил о готовности перейти к решительным действиям.

В ближайшие дни могут остаться без электроэнергии кавалеровские муниципальные предприятия “Тепловодоснабжение”, “Коммунальщик”, “Адсорбент” (по очистке сточных вод), то же грозит предприятиям на территории Ольгинского района, а также объектам АО “Дальэнерго”, подключенным к электросетям АООТ “Электросервис”, так как коллектив этого предприятия, обслуживающего электросети 2 районов, заявил о готовности перейти к решительным действиям.

У АО “Электросервис” нет средств на ремонт электросетей и подстанций, подготовку к зиме, которая обещает проблемы с топливом, а значит, дополнительную нагрузку на сети (кстати, и прошлой зимой они работали на износ, и теперь нуждаются в хорошем ремонте). Ситуация сегодня такова, что, по словам главного инженера АО “Электросервис” Александра Лукьянцева, дежурным электрикам не на чем выехать за территорию предприятия, чтобы ликвидировать аварийную ситуацию. Кроме того, людям, в течение 8 месяцев не получающим зарплату, надоело работать на энтузиазме.

На общем собрании энергетики “Электросервиса” высказали претензии в адрес своих коллег из “Дальэнерго”, которые, взяв на себя функции сбора платы за электроэнергию и оплату услуг “Электросервиса”, не выполняют договорные обязательства. Генеральный директор предприятия Виктор Тильба не раз обращался к руководству “Дальэнерго”, “Дальэнергосбыта”, в администрацию края с предложениями по стабилизации положения на предприятии. Предложения оставлены без ответа, встречных не последовало. Правомерность претензий “Электросервиса” к “Дальэнерго” подтвердил арбитражный суд, но расплачиваться с партнером последнее не спешит.

Установлен конкретный срок - начало августа - для погашения задолженности хотя бы частично: на ремонт оборудования, погашение долга федеральному бюджету (около 200 тысяч рублей) и частично на зарплату (за 1997 год и первый квартал нынешнего). Если это условие не будет выполнено (а оно уже не выполняется), “Электросервис” во избежание аварийных ситуаций и несчастных случаев намерен отключить все линии и подстанции, нуждающиеся в капитальном ремонте, начать отключение предприятий, задолжавших “Дальэнерго” (так как на 30 процентов от этой суммы он имеет право, хотя эта часть покрывает ежемесячно только от 7 до 40 процентов потребности), прекратить пропуск электроэнергии на объекты “Дальэнерго” по своим линиям и, возможно, вообще прекратить все виды работ в сетях АООТ “Электросервис”.

Автор : Ирина ГЛАДКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
В “Дальэнерго” внешнее руководство

Решением государственного арбитражного суда Приморья в ОАО “Дальэнерго” введено внешнее управление, а временным управляющим назначен Виктор Коршунов. Вопрос о признании акционерного общества банкротом будет рассматриваться во второй половине октября.

Тепло в неразберихе

По сообщению пресс-службы АО “Дальэнерго”, “неразбериха во власти обернулась для энергетического акционерного общества колоссальными убытками”. В 1996 году они составили 313 миллионов деноминированных рублей, а в прошлом - 495 миллионов. В этом году “планируется” увеличить эту сумму еще на 512 миллионов.

Поезд-завод пошел без электровоза? Директор остался на платформе...

Дмитрий МОРАВСКИЙ: "Я могу работать только с человеком, которому доверяю, зная, что он ничего не украдет..."

ПЗО "Ландыш" ждет своего подписания. На этот раз в ноябре

Проведены швартовные испытания 2 блоков из 12 на плавучем заводе по переработке ЖРО "Ландыш", стоящем у причала завода АО "Восток". В соответствии с приказом министерства экономики, являющегося заказчиком строительства ПЗО, обязанности по осуществлению приемки плавзавода в период швартовных испытаний возложены на ДВЗ "Звезда". Создана группа приемки в составе специалистов завода. К одному из них - заместителю начальника отдела по ядерной и радиационной безопасности Дмитрию Лобанову обратился корреспондент "В".

Против лома нет приема, окромя другого лома

Самым полезным ископаемым на территории многострадального Отечества нашего ныне считается цветной металл. Административная территория Фокино не является исключением - запасы цветных металлов здесь еще велики, растет число и тех, кто старательно добывает металл, не гнушаясь телефонными кабелями, атрибутами коммунальных коммуникаций, надгробиями усопших соотечественников...

Последние номера