Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Шахтерам нечего терять, кроме зарплаты

Неделю назад, требуя кровно заработанное, в здании городского шахтоуправления начали голодовку горняки Партизанска, вместе с ними был вынужден остаться генеральный директор Виктор Трухин. Благодаря центральному телевидению весть об очередной акции протеста партизанских шахтеров стала известна всей стране, но осталась в стороне одна важная деталь: все три с половиной тысячи работников на четырех шахтах сокращены, и сегодня они требуют возврата долгов, компенсаций и социальных гарантий.

Неделю назад, требуя кровно заработанное, в здании городского шахтоуправления начали голодовку горняки Партизанска, вместе с ними был вынужден остаться генеральный директор Виктор Трухин. Благодаря центральному телевидению весть об очередной акции протеста партизанских шахтеров стала известна всей стране, но осталась в стороне одна важная деталь: все три с половиной тысячи работников на четырех шахтах сокращены, и сегодня они требуют возврата долгов, компенсаций и социальных гарантий.

...Настроение большинства людей в Партизанске мрачное. Кажется, высеки искру - и, как в забое с накопившимся метаном, грянет взрыв. Спустя 3 месяца после закрытия шахт “Центральная”, “Нагорная”, “Авангард” первыми не выдержали углекаменцы, не получающие заработную плату с ноября прошлого года. Безысходность заставила их последовать проверенному ранее на “Центральной” сценарию - расположиться в кабинетах управления, “захватить” начальника, объявить голодовку и тем самым хоть как-то привлечь к себе внимание. Покинув поселок Углекаменск, 28 июля 11 шахтеров зашли в кабинет Трухина и заявили: “Все, баста, начинаем голодовку. Оставайтесь с нами”. Поставили во дворе палатки, расстелили в кабинете матрасы и начали ждать.

В минувшую пятницу голодающих шахтеров, которые держатся на чае да воде, посетили корреспонденты “В”. Картина у здания управления и внутри него сумрачно-ожидающая: курящие и кучкующиеся мужики, то и дело докладывающие об обстановке по телефону начальники. В момент нашего приезда в поселках Углекаменск и Авангард проходили собрания, на которых присутствовало несколько сот человек. Митингующие поддержали требования инициаторов. Их нам обозначил председатель забастовочного комитета, бывший начальник участка шахты “Углекаменская” Виктор Губарь:

- Мы ждем выплаты задолженностей за 6 месяцев, пособий по ликвидации, за выслугу лет, социальных гарантий дальнейшего трудоустройства.

В последние дни количество голодающих перевалило за 60 человек. Поскольку требования касаются не только одной “Углекаменской”, в их числе уже представители всех шахт и вспомогательных производств. В том числе две женщины, работницы ЦЭМа - центральных электромеханических мастерских.

- 70 лет мастерские работали на шахты, а теперь даже под ликвидацию не попадают. Людей выкинули за ворота, и деваться им некуда. Зарплату не получаем с декабря. Я уволена 13 апреля, выходное пособие не выплатили. На бирже труда на учет не ставят - ЦЭМ не имеет технико-экономического обоснования о ликвидации, - сказала нам Людмила Овчинникова, начальник планово-экономического отдела ЦЭМа. - А как жить дальше без денег? Моя дочь не работает, у нее ребенок маленький, за все коммунальные услуги платить нужно, не говоря уже о повседневном питании.

Сотрудница отдела кадров ЦЭМа Галина Бережная готова привести к себе дочь - все равно дома питается одной картошкой да зеленью с огорода. Еще хуже настроение у мужчин, волею обстоятельств не способных прокормить свои семейства.

- Работы в Партизанске, а тем более в поселке нет, - констатирует проходчик Игорь Фадеев из Углекаменска. - Я на шахте с 92-го года, после армии. Что делать дальше - не знаю.

По словам гендиректора шахтоуправления Виктора Трухина, на базе закрываемых шахт “Авангард” и “Углекаменская” создаются ООО “Белопадинское” и “Правобережное”, “Центральная” переходит в муниципальную собственность. Из трех с половиной тысяч шахтеров работу найдут человек 700, однако будущее этих угольных предприятий, судя по нынешней ситуации, неясное.

Партизанцам могла помочь заграница, но предложения о создании новых производств с помощью Международного валютного фонда отвергли после их изучения. Оказалось, с 1998 года фонд финансирует создание только непрофильных рабочих мест, причем на драконовских условиях - каждый проект проходит инвестиционную проверку, половина средств должна быть российской, а заемные даются на определенный срок под проценты. Местной власти и предпринимателям в такой ситуации легче и проще взять кредит на родной российской территории.

Но это планы, а шахтеров в данный момент интересует зарплата. Их успокаивают, что согласно телеграмме, полученной от руководителя государственной компании “Росуголь” Владимира Попова, на текущей неделе на шахту “Центральная” поступят 793 тысячи, “Углекаменская” - 1 миллион 7 тысяч, “Авангард” и “Нагорная” - по 100 тысяч. Всего шахтерам Партизанска должны 43 миллиона. По информации Виктора Трухина, дебиторы должны гораздо больше - 82 миллиона, из них 53 - “Дальэнерго”. С должниками помогают разбираться местная прокуратура и налоговая полиция края.

В случае невыполнения своих требований шахтеры намерены прибегнуть к более решительным действиям. Можно догадаться, каким, судя по прошедшей в России на прошлой неделе волне шахтерского протеста. В лучшем случае шахтерам Партизанска, как и другим в угольной отрасли, выплатят зарплату за месяц-два. Похоже, денежные станки штампуют купюры круглосуточно, но очередь до Партизанска еще не дошла.

P.S. Во время подготовки материала к печати в мэрии Партизанска представители администрации и силовых структур вели переговоры с бастующими шахтерами. Как стало известно, переговоры закончились безрезультатно - шахтеры заявили, что в 12 часов 4 августа они выйдут на перекрытие железнодорожной магистрали на Находку.

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Краевую собственность ожидает инвентаризация

В администрации Приморского края состоялось совещание по поводу проведения инвентаризации объектов недвижимого имущества, относящегося к краевой собственности. Постановлением губернатора края, принятым 28 июля, утверждены положение, предусматривающее общие правила, порядок оформления актов и учетных карточек, сроки проведения инвентаризации. Распоряжением первого вице-губернатора, председателя комитета по управлению имуществом Приморского края Геннадия Токуленко создана специальная комиссия, которую возглавил заместитель начальника отдела Примкомимущества Сергей Потий.

Госпакет акций “Бора” решено продать

Как стало известно из официальных сообщений, правительство России, приняв соответствующее постановление, согласилось с предложением министерства государственного имущества и поручило последнему “в соответствии с законодательством осуществить продажу 51 процента акций открытого акционерного общества “Бор” - на коммерческом конкурсе с инвестиционным условием и на специализированном аукционе”.

Госдума об энергоснабжении

Как сообщил вице-губернатор Владимир Рудь, Государственная дума Российской Федерации приняла постановление “Об энергоснабжении Приморского края”. Этот документ увидел свет после рабочего визита в Приморье председателя подкомитета Госдумы по энергетике Вячеслава Овченкова.

В Артеме открывается институт

Вчера в Артеме состоялось открытие института Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Инициаторами создания нового вуза выступили администрации края и города, а также ректорат ВГУЭС.

У Претории и Владивостока общие интересы

Сегодня во Владивостоке состоятся переговоры руководства краевой администрации с делегацией посольства Южно-Африканской Республики в Москве. Группа дипломатов во главе с полномочным министром господином Иммельманом совершает деловую поездку по восточным регионам России.

Последние номера