Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Бывшие зеки становятся рецидивистами

Благодаря оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов раскрываемость преступлений в этом году составила 71,2 процента от всех совершенных злодеяний. Вместе с тем общее количество преступлений с начала года - 25533 - увеличилось по сравнению с аналогичными показателями прошлого года примерно на 6 процентов.

Благодаря оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов раскрываемость преступлений в этом году составила 71,2 процента от всех совершенных злодеяний. Вместе с тем общее количество преступлений с начала года - 25533 - увеличилось по сравнению с аналогичными показателями прошлого года примерно на 6 процентов.

Причем рост преступлений произошел за счет увеличения количества таких тяжких правонарушений, как грабежи, разбои, незаконный оборот оружия и наркотиков. Эти тревожные цифры были приведены на коллегиях по итогам полугодия руководством прокуратуры и УВД Приморского края.

Особенно неблагоприятная криминогенная обстановка сложилась в Надеждинском, Михайловском, Пограничном, Чугуевском, Ольгинском, Тернейском, Спасском районах и во Владивостоке. На этих территориях зарегистрировано две трети от всех совершенных преступлений. Тревожно выглядит и тот факт, что за 6 месяцев было совершено аж 173 преступления с применением огнестрельного оружия.

Беспокоят органы внутренних дел и бывшие осужденные. Отсутствие соответствующих реабилитационных программ и их финансирования привело к тому, что в Приморье активно растет рецидивная преступность. Лицами, отбывшими ранее наказание, совершено 36,2 процента всех преступлений.

Увеличивается и количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. С начала года зарегистрировано 2123 подобных правонарушения. Рост преступности среди несовершеннолетних зарегистрирован впервые за последние четыре года.

Социальные проблемы и систематическая невыплата заработной платы также заботят правоохранительные органы. Защищая права граждан, государственные и общественные интересы, прокуроры предъявили в суд 1416 исков, треть из которых - по невыдаче заработной платы.

В арбитражный суд, по сообщению пресс-центра прокуратуры края, прокуроры предъявили 63 исковых заявления на общую сумму 106 миллионов деноминированных рублей.

Следователями прокуратуры Приморского края, численность которых едва превышает 100 человек, расследовано в этом году 750 дел наиболее сложной категории - умышленные убийства, изнасилования, бандитизм, должностные правонарушения.

Сотрудники прокуратуры расследовали 36 дел по взяткам: в Анучинском районе привлечен к ответственности за получение вознаграждения в виде автомашины “Жигули” главный врач СЭС, прокуратурой Хорольского района предъявлено обвинение в получении взятки работнику районной администрации, “попался” налоговый инспектор Первореченского района, следователь Хорольского РОВД за взятку сфальсифицировал доказательства по уголовному делу в интересах наркомана.

На коллегиях в прокуратуре и УВД были разработаны мероприятия, направленные на стабилизацию криминогенной обстановки и позволяющие остановить рост преступности.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На “Ландыше” радиацией и не пахнет

Разрабатывая документы при строительстве установки по очистке жидких радиоактивных отходов, специалисты США не учли самого главного - ответственности и щепетильности специалистов России, в частности завода “Звезда”, для которого и предназначен данный объект. А может, полагались американцы на русское “авось”, ставя нас в период российских экономических передряг в ряд стран третьего мира?

Приморская ГРЭС набирает нагрузку

В небе Лучегорска перемены: с утра в понедельник задымила вторая труба на Приморской ГРЭС. А это значит, что крупнейшая в крае электростанция после двухмесячного перерыва начала наращивать нагрузку.

Черные дыры в нефтяной “бочке”

Указом президента РФ функции государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов в Российской Федерации возложены на министерство топлива и энергетики. Территориальным подразделением Госнефтеинспекции является Приморская краевая государственная инспекция по надзору за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов. Уже из самого названия вытекает одна из ее главных задач - контроль за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов.

“Коварство...” на подмостках

Вчера в Доме офицеров флота с большим успехом прошел первый во Владивостоке спектакль популярных артистов театра имени Вахтангова “Коварство, деньги и любовь”.

Не едет “скорая” на вызов

Сегодня работники владивостокской “Скорой помощи” начинают бессрочную забастовку.

Последние номера