Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Думская газета - дорогое удовольствие

Вышел в свет первый номер новой городской газеты - "Вестник Находкинской думы". Характер издания определяется как информационный бюллетень избирателя. Распространяется бесплатно. Главный редактор - публицист новой волны депутат городской думы Н. Заварзин.

Вышел в свет первый номер новой городской газеты - "Вестник Находкинской думы". Характер издания определяется как информационный бюллетень избирателя. Распространяется бесплатно. Главный редактор - публицист новой волны депутат городской думы Н. Заварзин.

Для чего организована новая газета, насколько плодотворно сможет она выполнять свои функции? Начнем с деклараций. Номер открывает обращение к читателям думского председателя Владимира Низия, который говорит, что в первую очередь на страницах вестника будут размещаться решения и нормативные документы городской думы, информация о работе депутатских комиссий. Предполагается обратная связь с читателем по системе "Вопрос - ответ".

Как уже показала практика постперестроечных лет, частое появление новых газет-однодневок означает скорее всего начало смутных времен, нежели расцвет культурной и общественной жизни. Об этом, в частности, свидетельствует печальный опыт приморского краевого центра, где вот уже два года не прекращаются бесплодные, в том числе и газетные, баталии между властными структурами. Говорить о расцвете в культурной жизни нашего города сегодня вообще не приходится. Зато различные политические группировки вновь жаждут самовыражаться на публику, чуя новый передел власти.

Ситуация с новыми выборами в Находкинскую городскую думу пока до конца не прояснена. Суд подтвердил, что полномочия слуг народных заканчиваются нынешней осенью. Но депутаты, с которыми приходилось по этому поводу говорить, очень надеются на кассационное обжалование судебного решения. Тем не менее приходится констатировать, что депутаты всерьез занялись собственным печатным органом только тогда, когда запахло жареным. А ведь наши новые горполитики только вошли во вкус...

Новую газету в городе можно только приветствовать. Чем не разгул демократии: разнообразие мнений, обилие информации, полнейшая гласность властности, свобода выбора и т. д. Большой тираж, полнейшая бесплатность. Но только тем, кто разбирается в газетной кухне, явственно видно, в какую копеечку выливается налогоплательщикам депутатское самовыражение на страницах собственного издания. По самым скромным подсчетам, на издание ушло около 10 тысяч рублей. Нужно учитывать еще и затраты на макетирование, амортизацию компьютерной техники, оплату труда тех, кто готовил номер, и так далее. Что касается точных цифр, то на запрос одного из городских СМИ был получен просто хамский по содержанию ответ - мол, не ваше дело.

В силу своих полудетских амбиций люди, за которых проголосовали жители Находки, не смогли с самого начала найти общий язык с реально действующими на территории города средствами массовой информации, не оценив их действенности при решении проблем города. Затеяв с самого начала пустопорожнюю процедуру аккредитации СМИ, надеялись "построить" журналистов и заставить их делать "под козырек". Теперь же сами не выполняют даже элементарной функции - своевременного извещения всех аккредитованных СМИ о повестке дня заседаний представительного органа, не исполняя собственное решение. Посему "ложа прессы" зачастую пустует.

Такие заметки возникли после прочтения сигнального номера первой думской газеты. Каждый, кто занимается журналистикой профессионально, знает, как трудно начинать новую газету. Если своевременно не учесть всех составляющих и надеяться только на голую схему, как это делают депутаты, то очень скоро можно стать никому не нужной бумажкой либо вылететь в трубу. Только в данном случае в это самое отверстие летят наши с вами денежки.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток-Находка"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Значит, я сегодня не “звезда”

Во время отчета перед трудовым коллективом о командировке в Москву директор дальневосточного завода по ремонту атомных подводных лодок “Звезда” Валерий Маслаков зачитал заявление на имя начальника управления судостроительной промышленности Министерства экономики РФ Ефимова с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.

Зиму Приморский край не переживет. К эвакуации - готовьсь!

“Если мы сегодня не объединим все силы для разрешения чрезвычайной ситуации в энергетике, этой зимой Приморский край будет признан банкротом, а его население придется экстренно эвакуировать”.

Когда котельная становится яблоком раздора, она перестает греть

Прокурор города Артема Александр Новичихин обратился в городской суд с заявлением о привлечении к административной ответственности конкурсного управляющего ОАО “АФТИ” Сергея Муллагулова из-за умышленного невыполнения прокурорских требований по передаче котельной трикотажной фабрики в муниципальную собственность.

Второе полугодие "несет" груз первого

В январе-июне 1998 года промышленными предприятиями всех форм собственности произведено продукции на 793 млн. рублей, в том числе крупными и средними - на 727 млн.

Стучат колеса: Хасан, Хасан...

Вчера вечером от владивостокского вокзала отправился в путь агитпоезд, рейс которого по Приморью посвящен 60-летию подвига дальневосточников, сражавшихся за сопки у озера Хасан.

Последние номера