Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Настоящий полковник

Подполковник запаса Анатолий Воронин, председатель военно-исторического клуба, приехал в Фокино из Находки для участия в праздновании Дня Военно-морского флота и представлял вполне историческое лицо - русского офицера, полковника русской армии, командира 1-го Симбирского пехотного полка Степана Филатова - участника войны 1812 года.

Подполковник запаса Анатолий Воронин, председатель военно-исторического клуба, приехал в Фокино из Находки для участия в праздновании Дня Военно-морского флота и представлял вполне историческое лицо - русского офицера, полковника русской армии, командира 1-го Симбирского пехотного полка Степана Филатова - участника войны 1812 года.

К сожалению, немногие из горожан, находившихся на площади в эти часы, проявили интерес к колоритной личности статного полковника. И зря. Много интересного узнали бы.

Анатолий Воронин - из тех, кому дорога отечественная история. Свою военную службу он завершил на Дальнем Востоке России, служил в Забайкальском, Сибирском военных округах, закончил академию связи в Ленинграде. Видимо, тогда, в тиши залов одной из лучших российских библиотек - им. Салтыкова-Щедрина - листая страницы уникальных книг, прикоснулся он всем сердцем к русской истории. Его всегда больше всего привлекал период Отечественной войны 1812 года. Здесь, в архивах библиотеки, он сумел найти материалы, которые позволили восстановить список офицеров 1-го Симбирского пехотного полка, вырвать из тайников времени светлое имя его командира. Потом были восстановлены по эскизам полковое знамя, офицерская форма.

На груди у бравого полковника Филатова Георгиевский крест - за храбрость в заграничном походе во время разгрома армии Наполеона. На полковом знамени - крест ополчения, герб города Симбирска - колонна, поддерживающая царскую корону.

В военно-историческом клубе пока немного энтузиастов, скорее всего потому, что о существовании его мало кто знает. А тем не менее его председатель А. Воронин трижды был участником одного из удивительных праздников памяти Бородинского сражения, что ежегодно в первое воскресенье сентября проводятся под Москвой.

В этом году Анатолий планирует поехать на этот праздник с ребятами - членами клуба. Он одержим желанием сохранить для потомков нетленные страницы русской истории, имена тех, кто был честью и совестью государства Российского. В клуб принимают всех, кто интересуется любым периодом отечественной истории.

Желающих сфотографироваться на память с легендарным полковником Филатовым (а верится - станет известным и подполковник Воронин, вернувший из небытия славное имя русского офицера) оказалось немного. Юный фокинец Денис Зайченко рискнул примерить папаху и мундир Симбирского полка, на груди красуется подлинная бронзовая медаль, которой награждали за пожертвования русской армии в годы войны с Наполеоном. На ней выбито: "Не нам, не нам, а имени Твоему".

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Значит, я сегодня не “звезда”

Во время отчета перед трудовым коллективом о командировке в Москву директор дальневосточного завода по ремонту атомных подводных лодок “Звезда” Валерий Маслаков зачитал заявление на имя начальника управления судостроительной промышленности Министерства экономики РФ Ефимова с просьбой об освобождении его от занимаемой должности.

Зиму Приморский край не переживет. К эвакуации - готовьсь!

“Если мы сегодня не объединим все силы для разрешения чрезвычайной ситуации в энергетике, этой зимой Приморский край будет признан банкротом, а его население придется экстренно эвакуировать”.

Когда котельная становится яблоком раздора, она перестает греть

Прокурор города Артема Александр Новичихин обратился в городской суд с заявлением о привлечении к административной ответственности конкурсного управляющего ОАО “АФТИ” Сергея Муллагулова из-за умышленного невыполнения прокурорских требований по передаче котельной трикотажной фабрики в муниципальную собственность.

Второе полугодие "несет" груз первого

В январе-июне 1998 года промышленными предприятиями всех форм собственности произведено продукции на 793 млн. рублей, в том числе крупными и средними - на 727 млн.

Стучат колеса: Хасан, Хасан...

Вчера вечером от владивостокского вокзала отправился в путь агитпоезд, рейс которого по Приморью посвящен 60-летию подвига дальневосточников, сражавшихся за сопки у озера Хасан.

Последние номера