Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Суд лишил депутатов привилегий

Приморский краевой суд вынес решение признать незаконными некоторые полномочия депутатов, заложенные в краевом законе о статусе депутата. Соответствующее заявление было подано в судебный орган прокурором края Валерием Василенко.

Приморский краевой суд вынес решение признать незаконными некоторые полномочия депутатов, заложенные в краевом законе о статусе депутата. Соответствующее заявление было подано в судебный орган прокурором края Валерием Василенко.

Суд, в частности, признал незаконной 22-ю статью краевого закона “О статусе депутата думы Приморского края”, освобождавшую депутата от призыва на военную службу и на военные сборы; статью 19-ю, предоставившую народным избранникам право отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданскому или уголовному делу; статью 20-ю, предусматривающую привлечение депутата к уголовной или административной ответственности, его задержание, арест и обыск (если только он не застигнут с поличным на месте преступления) только с согласия думы по представлении краевой прокуратуры.

Кстати, в свое время Валерий Василенко трижды обращался в думу с просьбой разрешить ему допросить экс-главу администрации Партизанска и в то время краевого депутата Виктора Гельвера в рамках так называемого “партизанского дела” (непонятная ситуация с бюджетными средствами), но каждый раз получал отказ.

Вместе с тем Приморский краевой суд признал сейчас правомерным положение закона о том, что депутат обладает на территории края неприкосновенностью в течение всего срока своих полномочий, поскольку по Конституции “каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность”.

Как пояснили корреспонденту “В” в прокуратуре края, это положение оставлено в силе, так как распространяется не только на депутатов, а на всех граждан, обладающих теми же конституционными правами.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Скрестить коня и трепетную лань

Соблюсти баланс между коммерческими проектами и фундаментальной наукой - вот современная задачка для ученых.

У авиастроителей “изъяли” госзаказ

Как известно, антикризисные меры российского правительства ликвидируют ту строку федерального бюджета, согласно которой авиастроителям Арсеньева выделялось 80 млн. рублей на достройку вертолетов госзаказа еще прошлого года. В ответ работники “Прогресса” обратились с протестом к ряду высших должностных лиц государства, первый адресат в этом обращении - генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

“Аскольд” обещает удвоить производство товаров

Руководство АО “Аскольд” представило для защиты в Федеральной межведомственной комиссии по структурной перестройке оборонно-промышленного комплекса, работающей при министерстве экономики, 4 проекта наиболее перспективных направлений заводского производства.

Руководитель “Дальэнерго” перекладывает ответственность на других

Если в течение ближайшего месяца в “Дальэнерго” не будут возвращены долги из федерального и местного бюджетов, то зимний отопительный сезон в Приморье будет сорван. Таков лейтмотив выступления генерального директора АО Василия Полещука на пресс-конференции в конце прошлой недели.

Энергетикам никто не платит

С призывом о незамедлительной помощи обратились к председателю краевой думы Сергею Дуднику директора теплоэлектростанций и сетевых предприятий системы “Дальэнерго”. Они отметили, что основной проблемой при подготовке оборудования к работе в осенне-зимний максимум нагрузок и создании запасов топлива являются неплатежи.

Последние номера