Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Дом правительства: требуется Наздратенко

“Станет ли Евгений Наздратенко вице-премьером или останется губернатором?” - этот вопрос бурно обсуждался в течение двух последних недель, и не только в Приморье. Весть о том, что Евгению Наздратенко предложена должность в Москве, прошла практически по всем центральным телеканалам со ссылкой на слова главы правительства и наделала немало переполоха. Одна очень пожилая дама просила от себя и от своих соседок дежурного милиционера на входе у Белого дома передать Наздратенко, чтобы ни за что не соглашался уезжать, потому как “с ним нам спокойнее: никакому Чубайсу край не отдает...” Говорили и такое: ”Зачем ему идти в правительство, которое вот-вот рухнет...”.

“Станет ли Евгений Наздратенко вице-премьером или останется губернатором?” - этот вопрос бурно обсуждался в течение двух последних недель, и не только в Приморье. Весть о том, что Евгению Наздратенко предложена должность в Москве, прошла практически по всем центральным телеканалам со ссылкой на слова главы правительства и наделала немало переполоха. Одна очень пожилая дама просила от себя и от своих соседок дежурного милиционера на входе у Белого дома передать Наздратенко, чтобы ни за что не соглашался уезжать, потому как “с ним нам спокойнее: никакому Чубайсу край не отдает...” Говорили и такое: ”Зачем ему идти в правительство, которое вот-вот рухнет...”.

Зато в стане оппонентов настроения были более категоричными. Как написала газета “Московский комсомолец”, Евгений Ясин, бывший министр экономики, которого Наздратенко не раз жестко критиковал, пригрозил, что, если тот станет членом кабинета, иностранцы откажутся инвестировать бедную Россию. Но Ясин не за кредиты ведь переживал. Речь шла о том, что новый член кабинета будет курировать именно экономический блок и действия силовых структур в этой сфере. Ох и несладко кому-то пришлось бы!

Кое-кто и вовсе постарался поставить под сомнение факт самого приглашения в правительство приморского губернатора. Даже какие-то расследования начались… Но трудно заподозрить главного ведущего Российского телеканала и соратника Анатолия Чубайса Николая Сванидзе в симпатии к Евгению Наздратенко. Ведь именно он с трудно скрываемым сожалением одним из первых сообщил эту новость.

И все же отчего такой сыр-бор? Почему нет такого шума вокруг того же К. Титова, губернатора Самарской области, которому тоже предлагали стать членом кабинета, а про Наздратенко будут говорить еще в этой связи долго? И хорошо, и плохо.

Потому что Е. Наздратенко - фигура знаковая. Ведь как бы его ни ругали центральные телеканалы все эти годы, какие бы мощные кампании компрометации ни устраивались против него в газетах, все равно его имя связывается с отстаиванием российских земель, с жесткой позицией против чубайсовской приватизации. У Наздратенко есть авторитет человека государственного.

Сегодня же правительству для того, чтобы позитивно изменить ситуацию в стране, охваченной забастовками и маршами протестов, нужны не только воля и смелые кардинальные решения и действия, но и самое главное - народное доверие. А вот с этим у нас беда. Народ сегодня мало кому верит вообще и уж никак не своему правительству. Ну кто сегодня верит Чубайсу, кроме Международного валютного фонда? И вот Чубайс будет, к примеру, восстанавливать угольную отрасль, успешно разрушенную им же самим. Нет, восстанавливать угольную отрасль и возглавлять Государственный комитет угольной промышленности, который теперь создают вместо упраздненного при Чубайсе аналогичного министерства, должен, конечно, Наздратенко. Именно он стоял против приватизации и против закрытия шахт. Эти процессы обрекли целые города на вымирание, породили массовую безработицу. И сегодня не столько правительством, сколько жесткой необходимостью востребованы такие люди, как Наздратенко. Их приход в правительство означал бы реальность, а не декларативность смены экономического курса страны. Между тем губернатор уже заявил, что намерен остаться работать в крае. Свою позицию он аргументировал тем, что в Приморье так же, как и во всей России, хватает проблем. И ему есть на что здесь тратить силы. Как говорят, коней на переправе не меняют.

Но вопрос о переходе Наздратенко в правительство все еще не снят. Н. Сванидзе в минувшее воскресенье вновь говорил о предстоящих переменах в кабинете и снова упомянул губернатора Приморья. Сам Наздратенко в своем интервью корреспонденту “Интерфакса” в Москве сказал, что ясность в вопросе, следует ли вводить в правительство людей из числа региональных лидеров, может наступить осенью. В то же время Евгений Наздратенко еще раз подтвердил, что намерен баллотироваться на пост губернатора в 1999 году. И других желающих достаточно. Кампания по сути уже началась. В ней принимают активное участие и некоторые столичные круги, заинтересованные во влиянии в Приморье, готовые бросить сюда и большие деньги, и интеллектуальные силы, и другие необходимые ресурсы. Известны уже и кандидатуры.

Депутат Госдумы Светлана Орлова бодро известила приморцев несколько месяцев назад о начале своей избирательной кампании. То чуть было вертолеты на зарплату не пустила в Арсеньеве, то за новый оброк для своих же рыбаков проголосовала, то на митинге попыталась разъяснить, что федеральный центр за атомные лодки расплатился сполна - что вызвало у рабочих бурную реакцию.

Правда, бывший инструктор по спорту не унывает. И теперь, говорят, ее достаточно часто видят в московских кабинетах, откуда правят средствами массовой информации, с помощью которых и побеждают на выборах. Знают С. Орлову в Федеральной службе телерадиовещания, в приемной Российского телевидения. Недавно работники крупнейшего издательского комплекса “Дальпресс” были поражены предприимчивостью депутата. Сотни людей провожали на днях в последний путь безвременно ушедшего генерального директора этого предприятия Ю. Бондаренко. И представьте чувства тех, кто узнал, что еще не закончилась траурная церемония, а С. Орлова уже предлагает в Государственном комитете по печати кандидатуры на эту должность – и совсем не специалистов в области полиграфии: Гильгенберга, издателя “Далекой окраины”, и Бельтюкова, главного редактора бесплатной мэрской газеты.

Еще одно имя называют часто как возможное для участия в губернаторской гонке 1999 года - Светлана Горячева, вице-спикер Госдумы РФ. Однако она заявила, что не будет претендовать на эту должность, и посоветовала последовать своему примеру и коллеге по думе Светлане Орловой, заметив, что, по ее мнению, у Орловой для губернаторства нет никакого, даже минимального опыта управления и хозяйствования и что учиться этому незачем на судьбе столь огромной территории, поскольку такие эксперименты ничем хорошим не заканчиваются.

Автор : Николай Верховцев, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скрестить коня и трепетную лань

Соблюсти баланс между коммерческими проектами и фундаментальной наукой - вот современная задачка для ученых.

У авиастроителей “изъяли” госзаказ

Как известно, антикризисные меры российского правительства ликвидируют ту строку федерального бюджета, согласно которой авиастроителям Арсеньева выделялось 80 млн. рублей на достройку вертолетов госзаказа еще прошлого года. В ответ работники “Прогресса” обратились с протестом к ряду высших должностных лиц государства, первый адресат в этом обращении - генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

“Аскольд” обещает удвоить производство товаров

Руководство АО “Аскольд” представило для защиты в Федеральной межведомственной комиссии по структурной перестройке оборонно-промышленного комплекса, работающей при министерстве экономики, 4 проекта наиболее перспективных направлений заводского производства.

Руководитель “Дальэнерго” перекладывает ответственность на других

Если в течение ближайшего месяца в “Дальэнерго” не будут возвращены долги из федерального и местного бюджетов, то зимний отопительный сезон в Приморье будет сорван. Таков лейтмотив выступления генерального директора АО Василия Полещука на пресс-конференции в конце прошлой недели.

Энергетикам никто не платит

С призывом о незамедлительной помощи обратились к председателю краевой думы Сергею Дуднику директора теплоэлектростанций и сетевых предприятий системы “Дальэнерго”. Они отметили, что основной проблемой при подготовке оборудования к работе в осенне-зимний максимум нагрузок и создании запасов топлива являются неплатежи.

Последние номера