Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Руководитель “Дальэнерго” перекладывает ответственность на других

Если в течение ближайшего месяца в “Дальэнерго” не будут возвращены долги из федерального и местного бюджетов, то зимний отопительный сезон в Приморье будет сорван. Таков лейтмотив выступления генерального директора АО Василия Полещука на пресс-конференции в конце прошлой недели.

Если в течение ближайшего месяца в “Дальэнерго” не будут возвращены долги из федерального и местного бюджетов, то зимний отопительный сезон в Приморье будет сорван. Таков лейтмотив выступления генерального директора АО Василия Полещука на пресс-конференции в конце прошлой недели.

- Мне все равно, кто мне будет возвращать деньги: городская или краевая администрация. Основной должник, конечно, Владивосток. Но в последнее время я убедился, что город не рассчитывается с нами потому, что не получает денег из краевой казны, куда, в свою очередь, их переводит Москва, - сказал Василий Полещук. По его словам, он точно знает, что средства на погашение разницы энерготарифов (ее отпускной ценой и реальной себестоимостью) из Москвы поступили, но до “Дальэнерго” почему-то не дошли. Что касается дотации на разницу тарифов, то речь идет о 280 миллиардах рублей за позапрошлый отопительный сезон, 600 миллиардах - за сезон 1997/98 годов и 500 - на предстоящий. Генеральный директор АО заявил, что искать деньги не его задача и обязанность, в этом пусть разбираются властные структуры. “Дальэнерго” же не лезет в политику, а лишь занимается своим непосредственным делом - выработкой электроэнергии и тепла. При этом в проекте краевого бюджета даже не предусмотрены расходы на “Дальэнерго”.

Как известно, предприятие подало иск в суд на мэрию города по поводу неоплаченных долгов. Сейчас назначена экспертиза по сумме и количеству произведенных АО “Дальэнерго” услуг, Черепков настаивает на привлечении в соответчики краевой администрации. Однако когда завершится это дело - неизвестно. Василий Полещук уверен в своей правоте, но сроки возвращения долгов под большим вопросом. Средства же нужны немедленно.

Сегодня же на многих ТЭЦ сложилась катастрофическая ситуация. Нет денег для подготовки оборудования к зиме, закупки топлива на отопительный период, работники предприятия не получают заработную плату по 6 месяцев. Если ничего не изменится, то “Дальэнерго” даже при условии постоянных массовых отключений света “дотянет” до января, потом все электростанции просто “встанут”, заявил Полещук.

Что касается злостных неплательщиков, например предприятий ВПК и военных объектов, финансируемых по закону из федерального бюджета, то позиция генерального директора АО “Дальэнерго” следующая. Этот вопрос необходимо решать на правительственном уровне. Мы обращались к президенту с просьбой, чтобы он отменил свой указ, запрещающий отключение этих объектов. Пока вопрос остался без решения, сказал генеральный директор АО. С другой стороны, есть постановление правительства, разрешающее отключение такой категории потребителей, если они перебрали лимиты. Но указ президента пока перевешивает.

В принципе, по словам руководителя АО “Дальэнерго”, предприятие готово “залить весь край светом и обеспечить теплом” даже без помощи Приморской ГРЭС при условии нормального финансирования. У нас переизбыток электроэнергии, нам некуда ее девать, но мы вынуждены ограничивать свою работу, поскольку наш товар моментально раскупается, но не оплачивается, сообщил Василий Полещук. Такая же ситуация и с обеспечением горячей водой. “Дальэнерго” готово хоть завтра “залить” весь Владивосток горячей водой, но необходимы два условия. Во-первых, распоряжение Черепкова, сколько воды использовать и как подавать, во-вторых, кто и как будет за это платить.

Что касается последних массовых отключений света, в частности отключений бытовых потребителей, приносящих “живые” деньги, то здесь ситуация следующая. Диспетчер решает не рыночную задачу, а вопрос, как удержать остаток оборудования в работе, поведал генеральный директор АО. Предложение же отключать отдельно каждого неплательщика сложно выполнить. Для этого надо модернизировать всю систему, переводить ее на новые условия работы.

И еще. “Дальэнерго” полностью снимает с себя ответственность за гибель ребенка в больнице во время последних отключений в начале июля. На таких объектах должны быть автономные системы энергообеспечения, дизель-генераторы. Если их нет или они не функционируют, то это головная боль главврачей, командиров воинских частей и т. д., а не моя, заявил генеральный директор АО “Дальэнерго”.

В общем, после пресс-конференции Василия Полещука осталось грустное впечатление, что предстоящий отопительный сезон вновь не принесет приморцам ничего хорошего.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Скрестить коня и трепетную лань

Соблюсти баланс между коммерческими проектами и фундаментальной наукой - вот современная задачка для ученых.

У авиастроителей “изъяли” госзаказ

Как известно, антикризисные меры российского правительства ликвидируют ту строку федерального бюджета, согласно которой авиастроителям Арсеньева выделялось 80 млн. рублей на достройку вертолетов госзаказа еще прошлого года. В ответ работники “Прогресса” обратились с протестом к ряду высших должностных лиц государства, первый адресат в этом обращении - генеральный прокурор России Юрий Скуратов.

“Аскольд” обещает удвоить производство товаров

Руководство АО “Аскольд” представило для защиты в Федеральной межведомственной комиссии по структурной перестройке оборонно-промышленного комплекса, работающей при министерстве экономики, 4 проекта наиболее перспективных направлений заводского производства.

Руководитель “Дальэнерго” перекладывает ответственность на других

Если в течение ближайшего месяца в “Дальэнерго” не будут возвращены долги из федерального и местного бюджетов, то зимний отопительный сезон в Приморье будет сорван. Таков лейтмотив выступления генерального директора АО Василия Полещука на пресс-конференции в конце прошлой недели.

Энергетикам никто не платит

С призывом о незамедлительной помощи обратились к председателю краевой думы Сергею Дуднику директора теплоэлектростанций и сетевых предприятий системы “Дальэнерго”. Они отметили, что основной проблемой при подготовке оборудования к работе в осенне-зимний максимум нагрузок и создании запасов топлива являются неплатежи.

Последние номера