Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

“Скорой” нужна помощь

22 июля состоялось собрание коллектива Владивостокской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Положение в этом муниципальном учреждении сложилось критическое: за 7 месяцев сотрудники лишь однажды получали зарплату. Нет лекарств, бензина, запчастей для машин.

22 июля состоялось собрание коллектива Владивостокской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Положение в этом муниципальном учреждении сложилось критическое: за 7 месяцев сотрудники лишь однажды получали зарплату. Нет лекарств, бензина, запчастей для машин.

Сами работники “скорой помощи” считают, что все их беды - из-за отсутствия финансирования. Однако у мэрии Владивостока на этот счет другое мнение.

Перед собравшимися выступил Фират Галямов, заместитель мэра, начальник департамента по развитию городского хозяйства, отрекомендовавшийся как крупный специалист по менеджменту и куратор горздрава. Он зачитал выдержки из акта комплексной проверки работы городской станции скорой помощи. Ничего ранее неизвестного проверка не выявила: почти полное отсутствие финансирования со всеми вытекающими последствиями. Что же предлагает мэрия для решения этой проблемы? Первое - сменить руководителя. Затем провести организационные мероприятия по повышению эффективности руководства, изменить устав, трудовой договор, ввести новые методы и технологии организационно-хозяйственной деятельности и т.п. Ни слова о том, чтобы как-то улучшить финансирование службы. Оказывается, работники “скорой помощи” должны сами изыскать внутренние резервы для улучшения своего положения.

После такого заявления люди, мягко говоря, возмутились. Очень эмоционально они говорили о том, что не могут брать денег за свои услуги. И не только потому, что подавляющее большинство их клиентов неплатежеспособны (стоимость одного вызова в среднем 170 рублей). Ведь нашими законами бесплатная экстренная медицинская помощь гарантируется всем независимо от гражданства и материального положения. А заниматься коммерцией - это, согласитесь, не дело врачей. В конце концов, не размещать же казино в здании “Скорой помощи”?

Еще один всплеск эмоций вызвало постановление № 1082 за подписью и.о. мэра Сергея Маркелова, которое назначает директором городской “скорой” Анатолия Тарасовца, помощника мэра по реформированию здравоохранения города. И для главврача Альбины Галкиной, и для остальных работников “Скорой помощи” это стало новостью.

Новоиспеченный директор также списал все беды на плохое руководство. Однако вразумительного плана действий предоставить не смог. А прибывший под занавес начальник городского отдела здравоохранения Анатолий Капшитер вообще расписался в собственном бессилии.

Судя по всему, развала на станции осталось ждать недолго. Люди не верят в то, что новые руководители изменят обстановку. Надеются пока только на представителя президента Виктора Кондратова, который пообещал собравшимся встретиться с Виктором Черепковым и Сергеем Дудником, чтобы все-таки решить вопрос с финансированием “скорой помощи”.

А пока врачи и водители “скорой” приняли решение готовиться к проведению забастовки. Стачком разошлет предупредительные письма во все инстанции, в том числе и в краевую думу с требованием включить пункт о финансировании городской “скорой помощи” в бюджет Владивостока. Также решено требовать от мэра отмены постановления о назначении Анатолия Тарасовца директором городской станции скорой помощи.

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкуренты жмут на газ

Вчера во Владивостоке прошел семинар “Регион-Восток 98”, на котором обсуждались актуальные проблемы международных перевозок в Дальневосточном регионе РФ.

Спасет ли приморскую науку академик Осипов?

Четвертый день продолжается визит в Приморье президента Российской академии наук, академика Юрия Осипова. Главным образом поездка носит ознакомительный характер - за время своего президентства с 1991 года это первая встреча Осипова с дальневосточными коллегами на их территории. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что поводом для приезда главы академии стали слишком активные (с выходом на трассы) акции протеста дальневосточных ученых, за которые, между прочим, председателю ДВО РАН академику Георгию Елякову по служебной линии “погрозили пальцем” из столицы.

В торговле Приморья определился рост

В 1997 году, впервые за все время рыночных реформ, рост товарооборота в Приморье - этого важнейшего показателя деятельности торговли - достиг 4,4 процента в сопоставимых ценах и составил 10,7 млрд. деноминированных рублей при 3 процентах в целом по России. С начала этого года темп роста товарооборота несколько снизился, однако можно заключить, что спад преодолен и ситуация на потребительском рынке края, в частности в торговле и общественном питании, занимающих сейчас 3-е место по поступлению налогов в бюджет, практически стабилизировалась.

За 2 часа до ярмарки

В 5 часов утра, в утреннем мглистом тумане, начала оживать площадь Борцов за власть советов. Натягивались тенты, сгружался товар, устанавливались весы, лотки.

Белый аист летит...

В администрации края создана рабочая группа по координации сотрудничества между Приморьем и Республикой Беларусь.

Последние номера