Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

У администрации есть претензии

Председатель АК СЭЗ "Находка" Николай Федоров подвел итоги полугодия на очередной пресс-конференции.

Председатель АК СЭЗ "Находка" Николай Федоров подвел итоги полугодия на очередной пресс-конференции.

Как отметил руководитель, комитет выполняет две главные задачи - создает законодательную базу и пытается оптимизировать свою финансовую деятельность.

Рабочую группу в Совете федерации по принятию закона о СЭЗ ныне возглавил Сергей Дудник. Поэтому есть надежда, что документ утвердят. Подтверждением тому и недавний визит в Японию премьера Кириенко, дающий СЭЗ некоторые надежды. Японцы остановились на 20 проектах, в том числе и на реконструкции водоснабжения юга Приморья. Уже подписан контракт, согласно которому на разработку технико-экономического обоснования выделен 1 миллион долларов.

Николай Федоров в разговоре затронул щепетильную тему взаимоотношений со средствами массовой информации. Оказывается, он не очень искушен в общении с редакциями, и некоторое недоумение у председателя вызывает ряд статей с критикой в адрес комитета. Публикации во многом носят объективный характер - идеи зоны так давно витают в воздухе, что заставляют задуматься о его содержимом. Тем не менее Николай Федоров нашел единственный выход - призвал журналистов доверять местным властям и сообща, одним фронтом работать на благо территории.

Комитет стал учредителем порядка 70 предприятий. Какова от них отдача? Николай Федоров парировал - оказывается, привлечение инвестиций в Находке на одного человека в 10 раз больше, чем в целом по краю. И даже всевозможные арбитражные суды подтвердили, что комитет не преследовал никакой выгоды, вкладывая федеральные деньги в развитие территории. Взять, например, судоходную компанию "Леспром-Находка", в которую вложено 17 миллиардов. Компания стала партнером акционерного общества "Леспром-Находка", приобрела 2 судна, всю прибыль тратит на развитие, ремонт двух судов, приобретение оборудования.

О других заемщиках зоны отдельный разговор. Комитетом возвращено свыше 165 миллионов (с процентами) из полученных 436 миллионов федеральных рублей. Объем активов АК насчитывает порядка 330 миллионов, из них многие вложены в акции, в уставные фонды предприятий, отданы в виде кредитов. На последние затрачено свыше 70 миллионов. Некоторые деньги приходится возвращать через суд. Буквально недавно Федоров подписал заявление о возбуждении уголовного дела, связанного с фирмой "Востокуголь". Есть претензии к известной компьютерной фирме "Си Ай Ти", которую все же можно "развернуть" к проблемам города. "Самолетное" акционерное общество "Золотая Долина" проверялось налоговой полицией. Дело обычное - нецелевое расходование средств. Скорее всего будет отвечать руководство.

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ, "Владивосток-Находка"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Конкуренты жмут на газ

Вчера во Владивостоке прошел семинар “Регион-Восток 98”, на котором обсуждались актуальные проблемы международных перевозок в Дальневосточном регионе РФ.

Спасет ли приморскую науку академик Осипов?

Четвертый день продолжается визит в Приморье президента Российской академии наук, академика Юрия Осипова. Главным образом поездка носит ознакомительный характер - за время своего президентства с 1991 года это первая встреча Осипова с дальневосточными коллегами на их территории. Некоторые наблюдатели высказывают мнение, что поводом для приезда главы академии стали слишком активные (с выходом на трассы) акции протеста дальневосточных ученых, за которые, между прочим, председателю ДВО РАН академику Георгию Елякову по служебной линии “погрозили пальцем” из столицы.

В торговле Приморья определился рост

В 1997 году, впервые за все время рыночных реформ, рост товарооборота в Приморье - этого важнейшего показателя деятельности торговли - достиг 4,4 процента в сопоставимых ценах и составил 10,7 млрд. деноминированных рублей при 3 процентах в целом по России. С начала этого года темп роста товарооборота несколько снизился, однако можно заключить, что спад преодолен и ситуация на потребительском рынке края, в частности в торговле и общественном питании, занимающих сейчас 3-е место по поступлению налогов в бюджет, практически стабилизировалась.

За 2 часа до ярмарки

В 5 часов утра, в утреннем мглистом тумане, начала оживать площадь Борцов за власть советов. Натягивались тенты, сгружался товар, устанавливались весы, лотки.

Белый аист летит...

В администрации края создана рабочая группа по координации сотрудничества между Приморьем и Республикой Беларусь.

Последние номера