Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

В моду входят пассивные дома

Строители призывали экономить на энергоресурсах, отоплении и кирпичах
В моду входят пассивные дома

Во Владивостоке завершила свою работу 25-я специализированная выставка «Строительство». В течение трех дней ведущие представители отрасли знакомили гостей и партнеров с новинками в сфере строительства, обсуждали актуальные вопросы индустрии.

Выставку традиционно проводит компания «Дальэкспоцентр» при поддержке администрации Владивостока. На церемонии открытия с приветственным словом к гостям обратилась начальник городского управления градостроительства и архитектуры Алла Шестерикова. Она выразила надежду, что все те новшества, которые презентуют на выставке, найдут воплощение в интересных проектах, реализуемых или планируемых на территории приморской столицы.

Случайных людей нет

Мероприятие, собравшее около сотни участников из Приморья, других регионов России и зарубежья, проходило в Приморском конгрессно-выставочном центре «Терминал Экспо» (бывший аэропорт Владивостока). Причину переезда выставки за город в «Дальэкспоцентре» объяснили появившейся возможностью показать спецтехнику на отдельной площадке – под открытым небом. Правда, отдаленность экспозиций послужила препятствием для некоторой категории посетителей.

– Раньше выставка была для нас способом привлечения покупателей, – рассказывает директор компании Денис Баскаков. – Возле экспозиции с нашими товарами постоянно были люди, они интересовались продукцией, даже если не собирались ничего приобретать, а потом передавали информацию знакомым, таким образом у компании увеличивался круг потенциальных покупателей. После выставки телефон буквально разрывался от звонков новых клиентов. Сейчас посторонних людей здесь практически нет, и не могу сказать, что это хорошо.

Как объяснил Денис Баскаков, в выставке они участвуют уже четвертый год. За это время их продукция стала узнаваемой, хотя раньше об инфракрасной отопительной пленке мало кто слышал.

– Пленка служит более 30 лет и может служить альтернативой основному отоплению, – продолжает Денис Баскаков. – Можно просто положить пленку, залить сверху бетонную стяжку или положить ламинированный паркет – в результате получаете полноценную систему отопления. И ест электроэнергии эта система не больше бойлера.

Утепляемся с умом

Много полезного здесь можно было найти и тем, кто планирует строительство собственного дома. Заметим, что львиная доля присутствующих на выставке – производители. Например, участники из Якутии привезли утеплители для дома из вулканической породы – базальта.

Он не боится влаги, достаточно жесткий, при этом может пропускать пар без оседания конденсата.

Свою продукцию также представили российские компании по производству кирпича.

– На смену тяжелым монолитным кирпичам пришли более усовершенствованные версии – поризованные керамические блоки, – рассказывает участник выставки Андрей Косачев. – Они легче обычных кирпичей и, что немаловажно, дешевле. Кроме того, если из обычного кирпича мы строим стену толщиной в метр, то кладки поризованного достаточно 50 см в ширину. Замечу, что теплоизоляционные свойства поризованных блоков будут точно такими же, как и у стены из традиционного кирпича.

Дерево тоже не сдает своих позиций. На выставке было немало компаний, производящих столярку, а также лестницы, паркеты и другие изделия из этого материала.

– Дерево – натуральный материал, прочный и долговечный, но легко обрабатывается, – поясняет представитель одной из компаний Сергей Кацура. – К тому же у дерева низкая теплопроводность, поэтому оно хорошо защищает от холода и от жары.

Компания представила на выставке новую технологию укладки вагонки без гвоздей – в пазы. Это довольно практично, считают производители: не потребуются лишние крепежные материалы.

Хотя на выставке было много продукции отечественного производства, представители иностранных компаний оттягивали на себя часть внимания. Например, многие присматривались к системе напольных покрытий из Греции, которая удивляла высокими гидроизоляционными свойствами. Всего один слой этого раствора может защитить, например, материал от разрушающего действия влаги. Профессиональные строители изучали ассортимент изделий из полипропилена – сегодня из этого материала делают практически все системы горячего и холодного водоснабжения и отопления.

Выставка была насыщена деловыми мероприятиями. Для тех, кто уже получил свой гектар, организовали круглый стол «Дальневосточный гектар – от идеи до строительства», на котором заказчики, профессиональные проектировщики и архитекторы знакомили с современными технологиями, которые можно применять при возведении зданий на участках, юридически грамотно оформлять документы на строительство, земельные участки, субсидии и многое другое.

Также прошли мастер-классы по проектированию пассивного дома (такое сооружение отличается минимальным потреблением энергоресурсов) и ландшафтному дизайну.

   

Автор : Катерина МАТВЕЕВА

В этом номере:
В моду входят пассивные дома
В моду входят пассивные дома

Строители призывали экономить на энергоресурсах, отоплении и кирпичах

Погиб командующий 5-й (приморской) армией
Погиб командующий 5-й (приморской) армией

От разрыва мины в субботу вечером в Сирии погиб 51-летний генерал-лейтенант Валерий Асапов, командующий 5-й общевойсковой армией, штаб которой находится в Уссурийске, а воинские части расквартированы по всему Приморью.

Марафонцы предпочли  пять километров
Марафонцы предпочли пять километров

Более двух тысяч человек приняли участие в международном марафоне «Мосты Владивостока».

Завтра станет известно, какое издание станет Книгой года
Завтра станет известно, какое издание станет Книгой года

Сегодня во Владивостоке открывается выставка-ярмарка «Печатный двор».

Последствия ликвидированы, выплаты не завершены

Режим природной чрезвычайной ситуации регионального характера в Приморье снят, сообщили в пресс-службе края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета