Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Погиб командующий 5-й (приморской) армией

От разрыва мины в субботу вечером в Сирии погиб 51-летний генерал-лейтенант Валерий Асапов, командующий 5-й общевойсковой армией, штаб которой находится в Уссурийске, а воинские части расквартированы по всему Приморью.
Погиб командующий 5-й (приморской) армией

В арабской республике он находился в служебной командировке и выполнял обязанности старшего группы военных советников армии России, официально сообщило Министерство обороны России.

Трагедия произошла в окрестностях городка Дейр эз-Зор на северо-востоке Сирии, который сейчас освобождают от боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Центральная часть города вместе с небольшим отрядом защитников три года находилась в окружении бородатых бандитов. Снабжение осажденных боеприпасами и продовольствием осуществляли с помощью вертолетов российские военные. Две недели назад началась операция по прорыву блокады Дейр эз-Зора и очистке его окрестностей от террористов. Помощь сирийской арабской армии оказывала наша авиация и группа военных советников во главе с генерал-лейтенантом Валерием Асаповым.

Связь с ним прервалась около 16.00 по местному времени 23 сентября. Когда наши разведчики добрались до командного пункта, то увидели печальную картину. От прямого попадания мины на месте погибли сам генерал, два его помощника в чине полковника и сириец-переводчик. Огонь велся по точной наводке. Кто мог боевикам предоставить точные координаты для обстрела? У кого в том районе есть современные средства слежения?

Валерий Асапов опытный боевой офицер. Во время грузино-абхазского конфликта командовал парашютно-десантным полком российских миротворческих сил в Абхазии, затем был командиром 37-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады 36-й общевойсковой армии. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе и в других горячих точках, был дважды тяжело ранен.

В последние годы Асапов служил на Дальнем Востоке. С 2014 по 2016 год командовал 68-м отдельным армейским корпусом, дислоцированным на Сахалине и Курилах. Затем возглавил 5-ю общевойсковую армию. Наша армия считается лучшей во всех вооруженных силах страны, и командарм Асапов поддержал эту традицию. Несколько лет назад за особые геройские действия он стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, награду тогда еще гвардии полковнику вручал президент России Владимир Путин. Он также кавалер ордена Мужества и ряда боевых медалей. Сейчас его представили к званию Героя России (посмертно).

Тем временем Минобороны России подготовило приказ о замене руководящего состава ряда войсковых объединений страны. Главная подвижка связана с предстоящим повышением нынешнего командующего Восточным военным округом (ВВО) генерал-полковника Сергея Суровикина. Через несколько дней он возглавит Воздушно-космические силы (ВКС) РФ. Его предшественник Виктор Бондарев, генерал-полковник, Герой России, в сентябре уволен из вооруженных сил по выслуге лет и на прошлой неделе стал членом Совета Федерации. Новоиспеченный сенатор может возглавить комитет по обороне и безопасности в верхней палате парламента.

При этом генерал-полковник Сергей Суровикин фактически уже несколько месяцев не руководит войсками самого большого округа страны. Все дело в том, что он сейчас также в командировке на Ближнем Востоке и командует всей российской группировкой войск в Сирии. Именно при нем сирийская арабская армия вместе с союзниками сейчас громит по всем фронтам запрещенных в России бандитов из террористических группировок. Этого удалось добиться благодаря поддержке российской штурмовой и армейской авиации, общее командование над которыми и осуществляет боевой генерал. К примеру, с июня ВКС России там уничтожили более 20 тысяч объектов бандитов и несколько тысяч террористов. По его приказам запускаются крылатые ракеты с наших подводных лодок и стратегических бомбардировщиков.

Обязанности командующего ВВО почти полгода исполняет начальник штаба – первый заместитель командующего войсками округа генерал-лейтенант Александр Чайко. Эксперты предполагают, что именно он возглавит Восточный военный округ. 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
В моду входят пассивные дома
В моду входят пассивные дома

Строители призывали экономить на энергоресурсах, отоплении и кирпичах

Погиб командующий 5-й (приморской) армией
Погиб командующий 5-й (приморской) армией

От разрыва мины в субботу вечером в Сирии погиб 51-летний генерал-лейтенант Валерий Асапов, командующий 5-й общевойсковой армией, штаб которой находится в Уссурийске, а воинские части расквартированы по всему Приморью.

Марафонцы предпочли  пять километров
Марафонцы предпочли пять километров

Более двух тысяч человек приняли участие в международном марафоне «Мосты Владивостока».

Завтра станет известно, какое издание станет Книгой года
Завтра станет известно, какое издание станет Книгой года

Сегодня во Владивостоке открывается выставка-ярмарка «Печатный двор».

Последствия ликвидированы, выплаты не завершены

Режим природной чрезвычайной ситуации регионального характера в Приморье снят, сообщили в пресс-службе края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета