За тех, кто новый день не встретит

Мемориал воинам, погибшим в горячих точках, стал для их товарищей святым местом

20 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4202 (141) от 20 сент. 2017

Ветераны локальных войн и военных конфликтов 22 сентября по традиции соберутся в парке Победы у памятника своим погибшим товарищам. Они возложат цветы к монументу и вспомнят тех, кто не вернулся из боя.

Ровно 10 лет назад этот мемориал был открыт благодаря энтузиазму всего нескольких человек. Об этом корреспонденту «В» рассказал председатель городского Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов полковник в отставке Сергей Кондратенко.

– С идеей создания во Владивостоке мемориала героям, погибшим после Великой Отечественной войны, выступила краевая организация ветеранов боевых действий «Контингент». К тому времени уже во многих городах России были установлены памятники бойцам, погибшим в Афганистане и других горячих точках.

На первых порах было хождение по мукам: встречи с чиновниками всех мастей, подготовка писем на имя начальников вплоть до губернатора. Вроде и не отказывали, но денег не давали и не помогали. Поэтому кинули клич о сборе средств среди воевавших ребят. Каждый давал сколько мог. Особо хочется отметить капитана запаса Александра Градуленко, бизнесмена, который не только пожертвовал значительную сумму, но и продвигал проект на всех уровнях. Решение многих организационных вопросов взял на себя подполковник в отставке Вадим Рукавишников.

Трудно было согласовать место будущего мемориала. Наши предложения по предоставлению участка у Дома офицеров флота, возле стадиона «Динамо», на пересечении улиц Пограничной и Семеновской были отвергнуты. Впрочем, сейчас мемориал гармонично вписался в парк Победы, появилась связь с поколением фронтовиков Великой Отечественной.

К десятой годовщине начала боевых действий в Чечне, 11 декабря 2004 года, у Дома молодежи был открыт закладной камень памятника. Скульптурную композицию предложили создать заслуженному художнику России Валерию Ненаживину. Валерий Геннадьевич, в свою очередь, привлек архитектора Станислава Шевелева.

Необходимо было найти правильное художественное решение идеи. Внешний вид памятника обсуждался на встречах с ветеранами боевых действий, споры были жаркими. В январе 2006 года решение наконец было найдено: вышедший из боя воин, сидящий на ящике с патронами и держащий в руках автомат и личные номера (жетоны смерти) погибших друзей (все это в чугунном исполнении). За его спиной – четырехметровая стена памяти из нержавеющей стали, на которой выгравированы слова из писем бойцов и приказов командования, а также стилизованные лица солдат.

Отливка элементов памятника планировалась на Дальзаводе. В его литейном цеху до призыва работал матрос морской пехоты Антон Жук, погибший в Чечне в 1995-м, поэтому мы рассчитывали на понимание руководства завода. Однако была назначена явно завышенная цена. Поэтому отливку пришлось делать в Китае. Это потребовало дополнительных усилий и времени. Но китайские мастера выполнили заказ на высоком художественном уровне и за гораздо более низкую цену.

Осенью 2006-го на месте расположения мемориала был заложен фундамент, строительство планировали начать весной. Правда, сквер у Дома молодежи находился в крайне запущенном состоянии, и по нашей просьбе администрация и Дума Владивостока выделили средства на его реконструкцию. Чтобы уложиться в срок, строители работали круглосуточно.

На процедуры принятия решений, проведения конкурсов, юридическое оформление потребовалось немало времени. Все документы были готовы только к августу 2007 года. Одновременно осуществлялся монтаж монумента. И здесь нам очень помог Игорь Пушкарев, тогда он представлял Приморье в Совете Федерации. Он взял на себя расходы по строительным материалам, из которых выполнены фундамент и другие элементы мемориала. Щебенка, бетонный раствор, арматура потянули на сотни тысяч рублей.

Сам мемориал сооружен на средства ветеранов боевых действий, родственников военнослужащих и сотрудников МВД, погибших в ходе военных конфликтов, и просто неравнодушных людей. На нем выбиты слова из афганской песни Александра Розенбаума: «Молча – третий за тех, кто новый день не встретит».

Этот скульптурный комплекс стал для нас святым местом, где ветераны, матери, вдовы, дети тех воинов, которые отдали свои жизни, отстаивая государственные интересы, имеют возможность поклониться их подвигу...

Справка «В»

С 1950 года и по настоящее время в локальных военных конфликтах погибло 395 приморцев. Наши земляки сложили головы в Корее и на острове Даманском, во Вьетнаме и в Кампучии, Афганистане и Нагорном Карабахе, в Таджикистане и на Северном Кавказе.

Автор: Николай КУТЕНКИХ