Дальневосточный гектар: лучше было на бумаге

Стоит ли мечтать о миллионах переселенцев, пока бесплатные наделы не вписываются в местную систему координат?

20 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4202 (141) от 20 сент. 2017
81d76fb60b6ae4d93cfb757d7d6f7e1d.jpg

В прошлом году в России стартовала федеральная программа бесплатного предоставления земли на Дальнем Востоке. Ее основная цель – привлечение и укоренение жителей на территории огромного и малозаселенного региона за счет простого и удобного доступа к земле, одному из базовых экономических ресурсов страны.

Освоению дальневосточного гектара была посвящена одна из сессий третьего Восточного экономического форума, прошедшего 6-7 сентября во Владивостоке.

А бизнес делать неохота

Напомним, что федеральный закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа» вступил в силу 1 июня 2016 года. На первом этапе реализации программы персональный гектар могли получить только жители отдельных территорий девяти регионов ДФО. С 1 февраля 2017-го такая возможность появилась у всех граждан России. Поначалу земельный надел предоставляется на пять лет бесплатно. По истечении этого срока можно оформить его в долгосрочную аренду либо в собственность.

Как было заявлено на нынешнем ВЭФ, интерес у россиян к бесплатной раздаче земли огромен. Согласно последним данным, на получение гектара подана 101 тысяча заявок. Треть из них – групповые заявления граждан, желающих жить коммунами. Больше всего заявок (24,5 %) поступило на гектары в Республике Саха (Якутия), на втором месте (19,7 %) интерес к землям Хабаровского края, Приморье идет третьим (18,4 %), далее следуют Амурская (13,8 %) и Сахалинская (12,3 %) области, Камчатский край (4,9 %), Магаданская область (3,4 %) и Еврейская автономия (2,9 %).

Для сравнения: год назад на ВЭФ-2016 было заявлено, что за три месяца с момента реализации проекта в девяти пилотных районах ДФО было подано и зарегистрировано более 300 заявок. И вот их уже 101 тысяча – налицо несомненный успех проекта, полагают его организаторы.

При этом лишь 23 % новоявленных землевладельцев планируют заниматься сельским хозяйством в промышленных масштабах. По словам модератора сессии Сергея Габестро, председателя общественного совета при Минвостокразвития, этот выбор стал неожиданностью для разработчиков программы. Планы большинства обладателей гектара – 39 % – ограничиваются строительством индивидуального жилья, 15 % связывают свое будущее с садово-огородным хозяйством, 14 % – с рекреационными проектами, например с местным туризмом. И меньше всего – 9 % – ориентированы на предпринимательство.

Что касается реального воплощения проекта в жизнь, то в пользование гражданам пока отдано 36 тысяч гектаров. На прохождение всей процедуры, от подачи заявки до оформления земельного участка, уходит 2–2,5 месяца. Впервые в России это делается дистанционно, с помощью Интернета, без многочасового стояния в очереди. Сергей Габестро назвал эту программу «вызовом», ломающим стереотипы закостеневшего государственного управления.

– За год и три месяца мы научились предоставлять участки. Но это не главная цель проекта. Наша задача – чтобы граждане освоили эти наделы, чтобы они построили дом, гостиницу, автосервис или занялись сельским хозяйством. Сейчас наши усилия направлены на помощь гражданам в освоении этих участков, на формирование круга собственников, которые бы реально начали осваивать свой гектар. И чем дальше будет продвигаться проект, тем больше времени, внимания и ресурсов будет направлено на решение этой задачи, – с таким оптимистичным заявлением выступил на сессии Сергей Качаев, заместитель министра по развитию Дальнего Востока.

Земля есть. Но не для всех

По словам предпринимателя из Хабаровского края Дмитрия Степанченко, еще полтора года назад он, оформляя землю по стандартной процедуре, по старому закону, когда земельные участки выставлялись на аукцион, прошел все круги ада. Но при получении дальневосточного гектара у него проблем не было. Зато появились замечания. Так, учитывая свой опыт, Степанченко предложил при оформлении гектара выдавать землевладельцу градостроительный план и разрешение на строительство на данном участке. Чтобы потом не было проблем.

– Очень много граждан взяли участки на окраинах сельских поселений с населением менее 100 тысяч человек и попали в зону рекреации. Сейчас эти землепользователи не могут осуществить строительство, как им хотелось бы. Потому что у этих населенных пунктов уже есть утвержденный градостроительный план, который нельзя изменять. Много возникает проблем, когда граница поселения пересекается с зоной лесов, где нельзя строить и заниматься хозяйственной деятельностью. Но люди получили здесь свой гектар, и что им делать, никто не знает. Такие ситуации сплошь и рядом. Одна из проблем, которую необходимо решить в интересах всех потенциальных получателей земельных наделов, это возможность досудебного оспаривания отказа в получении дальневосточного гектара. Подобные случаи не редкость, поскольку есть непонимание закона уполномоченными органами на местах, – рассказал предприниматель.

Кроме того, как считает Дмитрий Степанченко, проекту не хватает рекламы в СМИ. Поэтому россияне без должного энтузиазма воспринимают призывы бесплатно получать гектары и переселяться на Дальний Восток. Участвовавшие в работе сессии представители Минвостокразвития оценили идеи Дмитрия позитивно. По их мнению, если его предложения реализовать, это поможет в ближайшие год-два собрать миллион заявок на землю, а то и больше.

В Приморье едут, но не те

Этим планам можно поаплодировать. Правда, возникает вопрос: если действительно на Дальний Восток хлынет поток переселенцев, где взять гектары для всех? Возможно, в Якутии, Хабаровском крае или Амурской области участков достаточно, но в Приморье с этим напряженка. Свободной земли попросту нет! По мнению независимых экспертов, наш регион не сможет достойно принять участников программы.

Так, по данным департамента природных ресурсов и окружающей среды администрации Приморского края за 2015 год, общая площадь земель у нас 16 млн 467,3 тысячи га. Из них земли лесного фонда – 12 млн 141,9 тысячи га, сельскохозяйственные угодья – 1 млн 875,2 тысячи га, земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ) – 842,3 тысячи га. К примеру, общая площадь пяти сухопутных заповедников и двух национальных парков – «Зов тигра» и «Удэгейская легенда» – 807,3 тысячи га. Не забывайте о землях под городскими и сельскими поселениями. Не попадут под раздачу и земли, в недрах которых скрыты полезные ископаемые.

Вердикт отсюда печальный: большая часть территории Приморья либо непригодна для земледелия по разным причинам, либо уже имеет хозяев, либо ограничена в хозяйственном обороте согласно действующему законодательству. Речь идет о тех же ООПТ, землях Минобороны и землях для государственных нужд. Болота, сопки, пески, овраги, свалки и мусорные полигоны переселенцам не нужны. Даже если им гарантировать льготное ипотечное кредитование, субсидии на строительство жилья и хозяйственных построек и иные преференции. А 13 тысяч земельных наделов, которые готов выделить в рамках реализации проекта Ханкайский район, демографическую ситуацию в крае не улучшат. Большую часть этих участков разберут (и разбирают) не приезжие из других регионов России, а приморцы.

Между тем, по данным Приморскстата, численность населения края неуклонно сокращается из-за миграционного оттока граждан в другие регионы страны, а также из-за естественной убыли. Так, если на 1 января 2017 года в Приморье проживало 1 млн 923, 1 тысячи человек, то на конец марта – уже 1 млн 920 тысяч. Для территории в 165,9 тысячи кв. км этого крайне недостаточно. Нам бы миллион-другой трудоспособных граждан не помешал. Конечно, население края регулярно пополняют жители Средней Азии и республик Северного Кавказа, но, как известно, манит их на берега Тихого океана отнюдь не дармовая земля...

Не всем проект по нраву

Среди других проблем участники сессии называли наложение выделенных по программе земельных участков на земли местного населения либо на муниципальные земли. Отнюдь не редки случаи, когда, к примеру, огород, десятилетиями кормивший какую-то семью, вдруг оказывался во владении получателя бесплатного гектара, который, проживая в Москве, выбрал себе надел по Интернету. Подобные казусы в Приморье фиксируются сплошь и рядом, что, естественно, вызывает у жителей края агрессивное неприятие программы. Были случаи, когда чей-то гектар оттяпывал действующие поселковые дороги, береговую полосу моря и даже погосты.

В селе Анисимовка Шкотовского района, например, один из местных жителей в разговоре с корреспондентом «В» пообещал взяться за вилы, если на его землю посягнет владелец дальневосточного гектара. Абориген был трезв и не шутил. Между тем в подобном споре за землю будет прав переселенец, потому как закон на его стороне. А местные жители, не получившие по какой-либо причине кадастровый паспорт на свой «родовой» земельный надел, будут считаться захватчиками…

И карты врут

Андрей Приданкин, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), связывает подобные нестыковки с низкой картографической изученностью дальневосточной территории.

– Она крайне низкая, где-то хуже, где-то еще хуже. Картографические работы в определенных масштабах проводились, и карты обновлялись в интересах министерства обороны. А карты, которые бы позволили людям правильно выбрать свой гектар, делались на европейской территории страны. Но не на Дальнем Востоке. Недофинансирование картографической основы здесь катастрофическое. Поэтому появляются проблемы с наложением и пересечением земельных наделов. 54 % земельных участков, внесенных в кадастр и имеющих кадастровый номер, не имеют границ на местности. Потому что было время, когда допускалось предоставление участков без описания их координат в местных системах координат, – признал Андрей Приданкин.

Замглавы Росреестра называет эту проблему «корневой».

По его словам, совокупность вышеназванных проблем мешает проекту «Дальневосточный гектар» развиваться и, как следствие, достичь заветного миллиона заявок. Потому что люди хотят жить и работать на земле спокойно, а не разгребать авгиевы конюшни прошлого. То есть получилось как в известной поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Почему такие работы не проводились до принятия закона о бесплатном гектаре, господин Приданкин не пояснил.

Выход из этой ситуации один: на Дальнем Востоке нужно срочно проводить комплексные кадастровые работы за счет федерального и региональных бюджетов. И первые четыре субъекта ДФО уже пошли по этому пути. Плюс необходимо выполнение картографических работ на территориях высокого интереса к бесплатному гектару. Прежде всего в Приморском крае, где спрос на землю превышает предложение. Сравните: в 2015 году в Приморье было предоставлено 3236 участков общей площадью 768 га, а после вступления в силу закона о дальневосточном гектаре площадь выделяемых земель выросла в семь раз, а участков было выделено 8900. И это не предел…

По словам генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентина Тимакова, первый этап реализации проекта завершился. В федеральный закон было внесено 65 поправок, и отказов в получении дальневосточного гектара быть не должно. В случае невозможности получить желаемый участок гражданину будет предложен другой, равноценный.

Как будут решаться озвученные на сессии проблемы и добьется ли проект поставленных целей – вопрос, конечно, интересный. Возможно, ответ на него мы услышим через год, на четвертом Восточном экономическом форуме.

Автор: Сергей КОЖИН