Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Стенка на стенку под стенами ВГУЭС

Вчера на территории сквера ВГУЭС в районе ул. Гоголя столкнулись две силы: преподаватели, студенты, сотрудники университета и строители Уссурийского мостоотряда, возводящего здесь путепровод.

Вчера на территории сквера ВГУЭС в районе ул. Гоголя столкнулись две силы: преподаватели, студенты, сотрудники университета и строители Уссурийского мостоотряда, возводящего здесь путепровод.

Конфликт разгорелся по поводу спорной территории, которая, по убеждению сотрудников университета, принадлежит вузу. По проекту мэрии должно быть снесено и здание на пр. “Красного знамени”, 64, где запланировано создание лицея ВГУЭС. “Мы не против строительства, путепровод нужен городу, - заявил корреспондентам “В” ректор ВГУЭС профессор Геннадий Лазарев. - Мы согласны даже на снос здания. Но все должно вестись законным путем. И взамен переданных территорий университет должен получить участок земли под строительство своих объектов: вузу необходимо развиваться! Мы много раз обращались с официальными письмами в мэрию - увы, конструктивно решать вопрос там не хотят. И потому на 27 июля назначено заседание краевого арбитражного суда по этому поводу. А пока, до вынесения решения по делу, суд постановил запретить мэрии снос здания, а также ограждения по улице Гоголя и пр. “Красного знамени”.

Однако в воскресенье на спорные территории вошла строительная техника. Дежурившие студенты “облепили” ограждение, но забор был-таки демонтирован и перенесен вместе с защитниками. И тогда приехавшие ректор и сотрудники вуза поставили свои личные машины прямо под стрелу крана и колеса буровой установки. Вчера конфликт достиг точки кипения, когда строители орали и требовали освободить “самовольно захваченные территории”.

“У нас есть все разрешительные документы на строительство, - сказал зам. начальника Уссурийского мостоотряда Евгений Кашин. - Наше дело - строить, мы и так уже потеряли здесь целый месяц”.

“Пусть вначале решит суд”, - парировали преподаватели.

“У любого проекта должна быть еще и экологическая экспертиза, которой, по всей видимости, в данном случае нет, что тоже ставит под сомнение законность строительства, - сказал зав. кафедрой экологии природопользования ВГУЭС Виталий Ралько. - Посмотрите, благодаря путепроводу напряженная трасса пройдет теперь в 7 метрах на уровне 3-го этажа от аудиторий еще одного вуза - ДВГТУ, что просто недопустимо”.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” проводит сбор агентов

Вчера во Владивостоке началось совещание агентов “Дальневосточного морского пароходства”. На “большой сбор” явились представители ФЕСКО из более чем 20 стран мира.

ГКО пока в цене

По данным управления ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю, в 1-м квартале 1998 года общая сумма вложений коммерческих банков края в ценные бумаги увеличилась на 7 процентов. В структуре вложений произошли существенные изменения: удельный вес вложений в векселя снизился с 49,4 до 43,6 процента, вложения банков в ГКО увеличились с 32,7 до 42,3 процента, в акции компаний - сократились на 3 процента.

Там на шахте угольной...

В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

У швейников свои контракты

На прошлой неделе швейная фабрика в Партизанске принимала гостей. Буквально с неба. Представители американской фирмы GAP прилетели в город на вертолете. Представительство “В” уже рассказывало о том, что фабрика “КОРОСС” шьет футболки для американцев - российское предприятие целиком работает на экспорт.

Банк России защищает интересы вкладчиков

Вступили в силу новые требования Банка России, касающиеся порядка и характера информации, предоставляемой кредитными организациями о своей деятельности.

Последние номера