Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Политика

Край - без законов?

Когда 2 года назад президенту надоел тот бардак, что творился в российском законодательстве, он 26 мая 1996 года издал очень нужный указ с очень длинным названием "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Когда 2 года назад президенту надоел тот бардак, что творился в российском законодательстве, он 26 мая 1996 года издал очень нужный указ с очень длинным названием "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".

Приморская дума приняла немало законов, которые по существу не вступили в силу

Бардака стало действительно меньше. Ведь суть указа российского президента была в том, что отныне все законы и нормативные акты вступают в силу только после их официального опубликования, а публикуются они официально только в "Российской газете" и в "Собрании законодательства Российской Федерации". С тех пор немало нормативных актов различных ведомств так и осталось на бумаге лишь потому, что не прошли они обязательной регистрации в Минюсте и не были после этого опубликованы для всенародного прочтения.

Да и правильно поступил 2 года назад наш президент: в конце концов, для кого пишутся все эти законы, постановления, указы, распоряжения, инструкции и положения? Для народа, конечно. И народ наш должен знать, что за официальные бумаги идут из Москвы.

Но то столица, а как у нас, в родном Приморье?

И у нас, оказывается, есть свой закон "О порядке опубликования и вступления в силу законов Приморского края и актов, принятых Думой Приморского края". Есть в нем и статья под номером 4, в которой сказано, что официальной публикацией краевых законов считается первая публикация в сборнике "Ведомости Думы Приморского края". А так как сами "Ведомости" - издание почти что неофициальное, достать их можно только по знакомству (в отличие от "Российской газеты" и "Собрания законодательства Российской Федерации", которые может выписать любой желающий), да и тираж сего издания лишь тысяча экземпляров - маловато для Приморского края.

Чтобы жители края все же знали, какие законы принимают для них депутаты, в той же статье 4 упомянутого выше закона сказано, что особо социально значимые законы по решению думы подлежат публикации губернатором края в средствах массовой информации. Что, отметим, имеет место быть. А обо всех остальных, не особо, значит, социально значимых законах депутаты постановили публиковать в печати короткое информационное сообщение с указанием номера "Ведомостей Думы Приморского края", в котором они будут опубликованы.

Очень просто и понятно: прочитаешь в прессе, что очередной закон, тебя касающийся, вышел, хочешь не хочешь, но найдешь те самые "Ведомости". Да и закон после этого официально вступает в силу, как того требует от нас президент. А тут, кстати, понадобилось мне узнать про один закон, который, по слухам, еще в 1996 году был принят думой Приморского края. Звоню в думу, прошу тамошних работников подсказать, где найти столь нужный мне, жителю Приморского края, краевой закон. Подсказывают вежливо: в "Ведомостях" за номером таким-то - в газетах сей закон, к сожалению, не публиковался. А где достать эти "Ведомости"? По списку, говорят, мы их рассылаем, но уж если вам тот закон очень нужен, можем по дружбе подарить экземпляр книжки, в которой мы решили печатать все законы. Тогда интересуюсь: подскажите мне, пожалуйста, в какой газете и когда, как того требует закон, было опубликовано короткое информационное сообщение о том не особо социально значимом, значит, законе? Задумались работники думы, пошелестели бумажками, запустили компьютер - нет, отвечают, не печатали мы нигде короткого информационного сообщения, вы, дескать, в пресс-департаменте краевой администрации поинтересуйтесь, тамошние работники за публикацию законов отвечают. Звоню в департамент, там столь же вежливо отвечают: увы, не отвечаем мы согласно краевому законодательству за публикацию коротких информационных сообщений о принятых уважаемой думой законах.

Как же так: столько депутатов работало, столько законов приняли, а родные для них приморцы, избиратели их, о тех законах ничего не знают! Законы-то для приморцев пишутся. А знакомый юрист еще больше огорошил: юридически, говорит, раз короткого информационного сообщения, как того требует статья 4 краевого закона “О порядке...”, не было, то законы те и в силу-то не вступили, на бумажке так и остались. А законов таких море, не зря же депутаты наши столько лет на ниве краевого законотворчества трудились. А раз законы те в силу не вступили - бардак получается. Тот самый бардак, с которым так любит бороться наш президент.

Автор : Геннадий АНТОНОВ, "Владивосток"

В этом номере:
“ДВМП” проводит сбор агентов

Вчера во Владивостоке началось совещание агентов “Дальневосточного морского пароходства”. На “большой сбор” явились представители ФЕСКО из более чем 20 стран мира.

ГКО пока в цене

По данным управления ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю, в 1-м квартале 1998 года общая сумма вложений коммерческих банков края в ценные бумаги увеличилась на 7 процентов. В структуре вложений произошли существенные изменения: удельный вес вложений в векселя снизился с 49,4 до 43,6 процента, вложения банков в ГКО увеличились с 32,7 до 42,3 процента, в акции компаний - сократились на 3 процента.

Там на шахте угольной...

В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

У швейников свои контракты

На прошлой неделе швейная фабрика в Партизанске принимала гостей. Буквально с неба. Представители американской фирмы GAP прилетели в город на вертолете. Представительство “В” уже рассказывало о том, что фабрика “КОРОСС” шьет футболки для американцев - российское предприятие целиком работает на экспорт.

Банк России защищает интересы вкладчиков

Вступили в силу новые требования Банка России, касающиеся порядка и характера информации, предоставляемой кредитными организациями о своей деятельности.

Последние номера