Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Губернатор готовится к переезду в Москву?

В кулуарах высшей власти на минувшей неделе частенько поминали губернатора Приморья Евгения Наздратенко, но совсем не в привычном для Москвы контексте. Главу краевой исполнительной власти не костерили за забастовки и перманентный энергетический кризис, а примеряли на его плечи погоны столичного политика.

В кулуарах высшей власти на минувшей неделе частенько поминали губернатора Приморья Евгения Наздратенко, но совсем не в привычном для Москвы контексте. Главу краевой исполнительной власти не костерили за забастовки и перманентный энергетический кризис, а примеряли на его плечи погоны столичного политика.

Итогом кулуарных шепотков, именуемых консультациями, стало сообщение агентства "Интерфакс", в котором со ссылкой на источники в кабинете министров о возможных перестановках в правительстве говорится: "Не исключается появление в составе правительства, возглавляемого Сергеем Кириенко, лидеров российских регионов. Среди фамилий губернаторов наиболее часто упоминается имя главы Приморского края Евгения Наздратенко, "активно лоббируемого некоторыми политическими силами".

Возможность подобных изменений в составе кабинета источники объясняют необходимостью усиления политической составляющей роли правительства. "Сегодня правительство оказалось в ситуации, когда оно обязано быть политическим центром", - сказал один из собеседников "Интерфакса", заметив при этом, что "большой круг лиц, входящих в состав нынешнего правительства, - это бесспорно великолепные специалисты и профессионалы своего дела, но политическими фигурами они не являются".

Любопытно, но в репортажах с заседаний Совета федерации на минувшей неделе московские телекомпании, словно сговорившись, избрали Евгения Наздратенко героем крупных планов. Белая губернаторская рубашка с короткими рукавами мелькнула и на ОРТ, и на НТВ, и на мониторе лужковского “ТВ Центра”.

Между тем Садовое кольцо муссирует имя Наздратенко не только в связи с его возможным приходом в правительство как министра, но и обсуждает как вероятного кандидата на пост секретаря Совета безопасности Российской Федерации. Как сообщили корреспонденту “В” источники в аппарате Государственной думы, депутаты полагают, что это назначение будет уступкой со стороны президента патриотическим силам и в то же время выглядит компромиссным из-за внешней лояльности приморского губернатора как Ельцину, так и Кириенко.

Закон России “О безопасности” определяет статус Совета безопасности как конституционного органа, осуществляющего подготовку решений президента Российской Федерации в области обеспечения безопасности. В состав Совета безопасности Российской Федерации входят: председатель, секретарь, постоянные члены и члены Совета безопасности. Председателем Совета безопасности является по должности президент Российской Федерации.

Совет безопасности РФ существует с 1992 года, и за это время на посту секретаря СБ сменилось немало крупных российских политиков – Юрий Скоков, Евгений Шапошников, Олег Лобов, Иван Рыбкин, Александр Лебедь. В настоящее время секретарем СБ является Андрей Кокошин.

Политические деятели во Владивостоке – как оппозиционного, так и прогубернаторского толка – настороженно отнеслись к слухам о переезде Наздратенко в Москву. Оппозиционеры опасаются, что уход Наздратенко повлечет разрушение их лагеря и потерю культовой фигуры Виктора Черепкова, а прогубернаторская группа считает, что назначение Наздратенко – это аккуратная форма изгнания губернатора в политическое небытие. “Кто их пересчитать сможет, этих секретарей СБ?” - сказал корреспонденту “В” один из вице-губернаторов, не пожелавший, чтобы его имя называлось в прессе. Между тем он признал, что ни один из бывших секретарей СБ не потерялся на политическом олимпе и все они сохраняют существенное влияние.

Как бы там ни было, но подобные слухи о назначении Наздратенко в Москву гуляли по Приморью уже не раз и, как правило, дезавуировались или самим губернатором, который заявлял, что “никогда не покинет родную землю”, или московскими политиками, которые используют такие слухи в своих интригах. И в этом случае лучше всего прояснить ситуацию сможет только сам Евгений Наздратенко, который с четверга находится в Москве.

Автор : Владимир ОЩЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” проводит сбор агентов

Вчера во Владивостоке началось совещание агентов “Дальневосточного морского пароходства”. На “большой сбор” явились представители ФЕСКО из более чем 20 стран мира.

ГКО пока в цене

По данным управления ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю, в 1-м квартале 1998 года общая сумма вложений коммерческих банков края в ценные бумаги увеличилась на 7 процентов. В структуре вложений произошли существенные изменения: удельный вес вложений в векселя снизился с 49,4 до 43,6 процента, вложения банков в ГКО увеличились с 32,7 до 42,3 процента, в акции компаний - сократились на 3 процента.

Там на шахте угольной...

В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

У швейников свои контракты

На прошлой неделе швейная фабрика в Партизанске принимала гостей. Буквально с неба. Представители американской фирмы GAP прилетели в город на вертолете. Представительство “В” уже рассказывало о том, что фабрика “КОРОСС” шьет футболки для американцев - российское предприятие целиком работает на экспорт.

Банк России защищает интересы вкладчиков

Вступили в силу новые требования Банка России, касающиеся порядка и характера информации, предоставляемой кредитными организациями о своей деятельности.

Последние номера