Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Там на шахте угольной...

В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

Пока можно констатировать, что больше других повезло шахтерам “Глубокой”. Там прекратили добычу угля и приступили к ликвидационным работам еще в июле 96-го года. Уволенные 628 горняков ушли - благо, еще были варианты - на другие предприятия. Ликвидация практически осталась незамеченной.

Техническая часть работ по закрытию “Глубокой” в основном завершена. Остался небольшой объем работ по сносу поверхностных объектов производственного назначения и культивации территории. 108 из 175 шахтерских семей получили новые квартиры. Всем уволенным были выплачены шестимесячные выходные и пятимесячные “ликвидационные” пособия.

Ликвидация шахты “Северная” ведется с 1 января 1997 года. Здесь также обошлось без особой напряженности. Из сопутствующих закрытию шахты социальных компенсаций осталось строительство небольшого количества квартир плюс обеспечение бесплатным пайковым углем пенсионеров и уволенных работников предприятия.

Хуже тем, кто попал под ликвидацию позднее. В поселке Авангард на шахте засыпаны два ствола, на металлолом режется оборудование. В шахте поселка Углекаменска один ствол засыпан, другой готовится к засыпке.

“Нагорная” работала до 1 апреля, но в связи с невозможностью расплатиться с рабочими вынуждена была прекратить добычу угля. Москва тут же дала “добро” на закрытие шахты. Устраиваться уволенным в старинном шахтерском городке сегодня некуда.

Если на выплату “ликвидационных” средства стараются находить, то что будет, когда шахтеры проедят последнюю компенсационную копейку? Нескольким горнякам повезло устроиться на Партизанскую швейную фабрику, купленную южнокорейскими предпринимателями. Там за совершеннейшую “потогонку” платят вовремя, хоть и мизерные 500 рублей.

А новые рабочие места, вопреки всем писаным и неписаным законам, не создаются. В частности, была погублена идея создания локальных добывающих участков, планируемых на месте нерентабельной “Глубокой”. Пропали вложенные в проект 10,5 миллиона новых рублей. Не состоялось и строительство дорожно-ремонтного участка, хотя уже было закуплено необходимое оборудование.

После закрытия всех партизанских шахт и обслуживающих их предприятий без работы останутся в общей сложности 6 тысяч человек. 6 тысяч озлобленных, обреченных на нищету, обиженных на все и вся людей.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“ДВМП” проводит сбор агентов

Вчера во Владивостоке началось совещание агентов “Дальневосточного морского пароходства”. На “большой сбор” явились представители ФЕСКО из более чем 20 стран мира.

ГКО пока в цене

По данным управления ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю, в 1-м квартале 1998 года общая сумма вложений коммерческих банков края в ценные бумаги увеличилась на 7 процентов. В структуре вложений произошли существенные изменения: удельный вес вложений в векселя снизился с 49,4 до 43,6 процента, вложения банков в ГКО увеличились с 32,7 до 42,3 процента, в акции компаний - сократились на 3 процента.

Там на шахте угольной...

В России сегодня ликвидируются 146 угольных шахт и разрезов. В том числе практически все угледобывающие предприятия Партизанска.

У швейников свои контракты

На прошлой неделе швейная фабрика в Партизанске принимала гостей. Буквально с неба. Представители американской фирмы GAP прилетели в город на вертолете. Представительство “В” уже рассказывало о том, что фабрика “КОРОСС” шьет футболки для американцев - российское предприятие целиком работает на экспорт.

Банк России защищает интересы вкладчиков

Вступили в силу новые требования Банка России, касающиеся порядка и характера информации, предоставляемой кредитными организациями о своей деятельности.

Последние номера