Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

В Первореченском районе деньги есть. Но не для всех

К событиям в Первореченском районе Владивостока “В” обращался уже не раз. Прославившийся сначала как кузница кадров - именно отсюда вышли предыдущий мэр города, а сейчас первый вице-губернатор Константин Толстошеин и ныне действующий начальник городского УВД Александр Цыганок, - в последнее время Первореченский район привлек к себе пристальное внимание правоохранительных органов.

К событиям в Первореченском районе Владивостока “В” обращался уже не раз. Прославившийся сначала как кузница кадров - именно отсюда вышли предыдущий мэр города, а сейчас первый вице-губернатор Константин Толстошеин и ныне действующий начальник городского УВД Александр Цыганок, - в последнее время Первореченский район привлек к себе пристальное внимание правоохранительных органов.

Рубежом такой смены акцентов стало, пожалуй, 1 февраля этого года, когда в подъезде собственного дома было совершено покушение на главу администрации района Андрея Демина. Преступник стрелял в него дважды, в упор, однако поставленной заказчиками задачи не выполнил: Демин остался жив и по возвращении с больничной койки вновь приступил к выполнению своих обязанностей. Тогда же, в феврале, прокуратура приступила к расследованию обстоятельств покушения и поиску преступника (что, к слову сказать, до сих не увенчалось успехом), а также к проверке финансово-хозяйственной деятельности районной администрации - здесь в основном были задействованы сотрудники контрольно-ревизионного управления минфина РФ по Приморскому краю.

В ходе проверки некоторые акты ревизии передавались в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) городского УВД. ОБЭП, проведя свои доследственные мероприятия, в свою очередь передал материалы в городскую прокуратуру, которая 9 сентября приняла решение о возбуждении уголовного дела по статье 170 УК РФ “Злоупотребление властью и служебным положением” (наказание - до 3 лет лишения свободы, в случае тяжких последствий - до 8 лет). Фактически дело было возбуждено против руководства районной администрации. Как сообщил позавчера в разговоре с корреспондентом “В” прокурор города Юрий Мельников, следствие по этому делу продолжается.

Тем временем события развивались своим чередом. Андрей Демин, собрав необходимое количество подписей, стал кандидатом в депутаты городской думы Владивостока. Напомним, что выборы состоятся послезавтра, 22 декабря, и в случае победы в своем округе Демин станет обладателем не только депутатского мандата, но - соответственно - и депутатского иммунитета.

Помешать в этом соискателю доверия избирателей могут в принципе лишь 2 вещи: если выборы из-за низкой активности электората не состоятся, или если станут достоянием гласности некоторые результаты проверки, осуществленной сотрудниками КРУ. Проверка эта в основной своей части была к концу ноября завершена. Результатом ее стала “Докладная записка о результатах проверки администрации Первореченского района г. Владивостока по соблюдению бюджетно-финансового законодательства”.

Указанный 11-страничный документ изобилует фактами “грубого нарушения финансовой дисциплины” (здесь и далее - прямые цитаты из “Докладной записки”. - Ред.).

“...Проверкой установлено, что финансирование учреждений производилось не в соответствии с нормативными актами, правами и обязанностями, а... по устным распоряжениям главы администрации Демина А. В.

...В нарушение указа президента РФ “О мерах по обеспечению своевременности выплаты заработной платы, пенсий и иных социальных выплат за счет бюджетов всех уровней” главой администрации Первореченского района Деминым А. В. при напряженном финансовом положении в 1995-96 годах и систематической задержке финансирования просвещения по зарплате допущено нецелевое использование средств. С бюджетного счета произведена оплата в сумме 50 миллионов рублей Гильдии российских адвокатов в Москве по договору Демина А. В. (NД-95-29) за оказание юридической помощи адвоката Мирзоева. Произведена оплата с бюджетного счета в сумме 36 миллионов рублей страховой компании за страхование автомобиля “Лендкруизер”.

...За выполнение работ по благоустройству ТОО “Фейерверк” администрацией района перечислено 254,8 миллиона рублей. В своем объяснении директор ТОО Акопян В. Э. указал, что его фирма фактически не выполняла работы.

...Оплачено 20 млн. рублей... за карманные календари 10 тыс. штук с оттисками видов района и фотографией Демина А. В.

...Израсходовано на банкеты в сумме 60 миллионов 116 тысяч рублей, в том числе администрация района - около 40 миллионов (только на спиртные напитки - 7 миллионов 900 тысяч)...

...На туристические поездки за границу израсходовано 145 миллионов 500 тысяч рублей, из них:

- под видом семинара совершена турпоездка в Сеул 8 человек, оплачено более 46 миллионов рублей...

- в размере 98 миллионов 900 тысяч оплачена туристическая поездка в Париж детей работников администрации (в том числе и дочь Демина А. В.)... Поездка не является поощрительной, т. к. никто из учащихся не является отличником.

...При заключении договоров на аренду земельных участков (преимущественно под автостоянки. - Ред.) необоснованно предоставлялась льгота или применялись ставки ниже предусмотренных нормативными актами. В результате только по 55 объектам упущенная бюджетом района выгода в виде недобора арендной платы составила порядка 750 миллионов рублей, в том числе по автостоянке родственника главы администрации Демина А. В. в сумме 422 миллиона рублей”.

Ограниченные размеры газетной полосы не позволяют привести все нелицеприятные факты, вскрытые в ходе проверки сотрудниками контрольно-ревизионного управления Минфина РФ по Приморскому краю в администрации Первореченского района. А среди этих фактов есть и “интересный” опыт решения “квартирного” и “телефонного” вопросов, есть и не менее “любопытный” опыт выделения солидных ссуд для своих.

Впрочем, это и не дело газеты - давать оценку деятельности тех или иных администраторов. Наше дело - предоставить информацию. А решают пусть суд и избиратели.

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье вновь на грани отключений света

В худших традициях социалистической плановой экономики - когда победные рапорты о вводе в строй объектов звучали к праздникам и съездам - произошло открытие в среду-четверг нового угольного разреза под Лучегорском.

“Анучинским лесопромышленникам” грозит банкротство

Возможно, Приморье в ближайшее время лишится одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий. АО “Анучинские лесопромышленники” задолжало за аренду таежных массивов и по отчислениям средств в бюджеты всех уровней такие суммы, что кредиторы - Арсеньевский и Анучинский лесхозы и районная налоговая инспекция - намерены взыскать их в принудительном порядке.

Шахтеры и энергетики скованы одной цепью неплатежей

Приморские шахтеры месяцами не получают зарплату и живут в нищете. Руководство угольной отрасли заявляет, что ей должна большая энергетика, и называет суммы в сотни миллиардов рублей. “В” решил прояснить ситуацию по поводу задолженности “Приморскуглю” со стороны “Дальэнерго”.

Вкусна селедка из Находки

Вагон, полный тщательно упакованных банок с пресервами, вот-вот отправится из Находки в Хабаровск. Там на днях попробовали продукцию нового участка комбината рыбной гастрономии АО “БАМР” и тотчас заключили договор на поставку большой партии этого товара.

Малый разрез дает уголь

Первые самосвалы с углем, добытым на разрабатываемом в Анучинском районе разрезе, отправлены к котельным коммунального хозяйства района.

Последние номера