Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Шахтеры и энергетики скованы одной цепью неплатежей

Приморские шахтеры месяцами не получают зарплату и живут в нищете. Руководство угольной отрасли заявляет, что ей должна большая энергетика, и называет суммы в сотни миллиардов рублей. “В” решил прояснить ситуацию по поводу задолженности “Приморскуглю” со стороны “Дальэнерго”.

Приморские шахтеры месяцами не получают зарплату и живут в нищете. Руководство угольной отрасли заявляет, что ей должна большая энергетика, и называет суммы в сотни миллиардов рублей. “В” решил прояснить ситуацию по поводу задолженности “Приморскуглю” со стороны “Дальэнерго”.

Еще на 1 января 1996 года сумма достигала 275 миллиардов рублей. За 11 месяцев текущего года “Приморскуголь” поставил на теплоэлектростанции своей продукции на 702 миллиарда рублей, ему же проплатили 776 миллиардов. Остаток долга составлял 201 миллиард. В последних числах ноября “Дальэнерго” взяло очередной 150-миллиардный кредит, из которого 70 выделено приморским шахтерам. Таким образом, остался долг 131 миллиард рублей.

Естественно, и эту сумму энергетики планируют погасить. Причем “Приморскуголь” имеет преимущество перед поставщиками угля из-за пределов края. Шахтерское объединение получает деньги от энергетиков в первую очередь, в ущерб угольным предприятиям других регионов.

Общая задолженность “Дальэнерго” поставщикам превышает 700 миллиардов рублей. Помимо “Приморскугля” есть еще Нерюнгринский, Харанорский, Райчихинский, восточносибирские разрезы... Объединение должно поставщикам мазута, а его нужно каждые сутки поставлять на теплоэлектростанции края, мелкие и средние котельные на 1 миллиард рублей.

Ежедневно растет долг за перетоки, и в первую очередь хабаровской энергосистеме, Зейской ГЭС и Нерюнгринской ГРЭС. Особенно остро обстоят дела с якутскими энергетиками. Они только для Приморья держат в работе энергоблок в 200 мегаватт, для сравнения - мощности Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС вместе в настоящее время дают меньше электроэнергии. Работники Нерюнгри просят оплатить хотя бы часть средств - на заработную плату (представляете, что будет, если они погасят свои котлы?). Территориальное управление “Востокэнерго” также просит оплатить 17 миллиардов рублей только на оперативные нужды и готово при этом подождать с расчетами за весь долг до лучших времен.

Долги не берутся ниоткуда. Потребители тепловой и электрической энергии должны объединению умопомрачительные суммы. Список неплательщиков довольно велик. Складывается впечатление, что предприятия и муниципалитеты свои финансовые проблемы решают за счет энергетиков. Общая сумма задолженности потребителей за отпущенную тепло- и электроэнергию в ноябре составила 1 триллион 160,5 миллиарда. Самый большой долг приходится на долю оптовых предприятий-перепродавцов в размере 408,72 миллиарда рублей за электрическую энергию по всему краю и 249,4 миллиарда рублей за тепло только во Владивостоке.

Каждые сутки долг перед “Дальэнерго” возрастает на 1 миллиард рублей.

Нельзя обойти вниманием и федеральные власти. По трехстороннему соглашению, подписанному во время визита в Приморье первого вице-премьера Алексея Большакова, федеральные органы должны ежемесячно перечислять 43 миллиарда рублей. Они гасят свои долги, хотя не в полном объеме. Правда, полностью рассчитались отдельные министерства и ведомства за многие предприятия оборонного комплекса, связи, воинские части на территории края, а некоторые даже платят за месяц вперед.

Основными должниками являются потребители Владивостока - 450 миллиардов, прежде всего муниципальные предприятия тепловых и электрических сетей - 400 миллиардов. Причем последние не принимают мер по сбору средств со своих потребителей и расчетам с “Дальэнерго”.

Поэтому “Дальэнерго” предлагает администрации города до 1 января разработать и утвердить график погашения задолженности перед акционерным обществом, обеспечить безусловную оплату текущего использования энергии потребителями краевого центра, организовать работу городской комиссии по платежам.

В свою очередь “Дальэнерго” примет все меры по обеспечению нормального энергоснабжения потребителей Владивостока. Это касается и всего края.

Пресс-департамент администрации края

В администрации края состоялась встреча губернатора Евгения Наздратенко с руководством АО “Приморскуголь” и профсоюзного комитета угольщиков. На ней обсуждался вопрос задолженности по заработной плате шахтерам.

В последнее время на первый план при разрешении кризиса в ТЭКе Приморья выходили проблемы энергетиков. Ситуация кардинально не изменилась и после визита в Приморский край первого вице-премьера Алексея Большакова, несмотря на то, что подписанным в ходе этого визита протоколом предусматривалась помощь и угольщикам региона.

На встрече было принято решение добиться проведения совещания представителей угольной отрасли края и руководства администрации Приморья на уровне первого вице-премьера правительства России Алексея Большакова, в ходе которого планируется подвести итоги: как выполняются решения, принятые в октябре? Затем работа по выполнению намеченных тогда же пунктов протокола, касающихся вывода угольной промышленности края из кризиса, будет продолжена в министерстве топливной и энергетической промышленности. Для этого губернатор края Евгений Наздратенко и руководство АО “Приморскуголь” совместно с лидерами профсоюза угольщиков на днях вылетают в Москву.

А пока удалось добиться договоренности с руководством АО “Дальэнерго” о перечислении средств в пределах месячной зарплаты для шахтеров в счет погашения старых долгов энергетиков угольщикам.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье вновь на грани отключений света

В худших традициях социалистической плановой экономики - когда победные рапорты о вводе в строй объектов звучали к праздникам и съездам - произошло открытие в среду-четверг нового угольного разреза под Лучегорском.

“Анучинским лесопромышленникам” грозит банкротство

Возможно, Приморье в ближайшее время лишится одного из крупнейших лесозаготовительных предприятий. АО “Анучинские лесопромышленники” задолжало за аренду таежных массивов и по отчислениям средств в бюджеты всех уровней такие суммы, что кредиторы - Арсеньевский и Анучинский лесхозы и районная налоговая инспекция - намерены взыскать их в принудительном порядке.

Шахтеры и энергетики скованы одной цепью неплатежей

Приморские шахтеры месяцами не получают зарплату и живут в нищете. Руководство угольной отрасли заявляет, что ей должна большая энергетика, и называет суммы в сотни миллиардов рублей. “В” решил прояснить ситуацию по поводу задолженности “Приморскуглю” со стороны “Дальэнерго”.

Вкусна селедка из Находки

Вагон, полный тщательно упакованных банок с пресервами, вот-вот отправится из Находки в Хабаровск. Там на днях попробовали продукцию нового участка комбината рыбной гастрономии АО “БАМР” и тотчас заключили договор на поставку большой партии этого товара.

Малый разрез дает уголь

Первые самосвалы с углем, добытым на разрабатываемом в Анучинском районе разрезе, отправлены к котельным коммунального хозяйства района.

Последние номера