ТОР «Надеждинская» обещает продукцию, которую мы еще «не раскусили»

Мероприятия форума-2017 начались еще до его официального открытия. В нулевой день, 5 сентября, четыре компании получили статус резидента территории опережающего развития «Надеждинская». Торжественная церемония прошла в 32 км от Владивостока – главной площадки ВЭФ.

7 сент. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4195 (134) от 7 сент. 2017
8c8de0ef4b85cf18d9719778743dcffe.jpg

Территорией же этого статусного мероприятия стала палатка, растянутая на дороге, которую начали строить буквально в чистом поле. Вот так, практически в спартанских условиях инвесторы и подписали соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока о создании в ТОР «Надеждинская» новых предприятий. В строительство которых планируется вложить свыше 1,5 млрд рублей.

Запуск инвестиционных проектов позволит организовать порядка 300 рабочих мест. Что весьма значимо для приморских территорий, даже не слишком отдаленных от столицы края, в которой сосредоточен бизнес всего региона. Поэтому на торжественной церемонии глава Надеждинского района Алексей Губарев искренне поблагодарил компании за выбор в пользу «Надеждинской» и предложил, если возникнут трудности, обращаться к нему лично в любое время. Так и заявил: «Звоните мне и днем и ночью, ведь активное развитие вашего бизнеса в интересах района».

Рыба

Из вышеназванных полутора миллиардов рублей самый большой объем капиталовложений приходится на компанию «Русский минтай» – свыше 1 млрд. Инвесторы намерены возвести в границах ТОР рыбоперерабатывающий завод. Планируется выпускать до 100 тонн в сутки филе минтая и фарша, а также до 20 тонн рыбной муки. Сырье будут закупать у крупных компаний, добывающих минтай, готовую продукцию поставлять на внутренний рынок, а также в страны АТР и Европы. Производственные мощности планируют вводить поэтапно, в течение 2019–2023 годов.

Компания «Конгер ДВ» намерена выпускать продукцию из свежемороженого филе рыбы по японской технологии, готовую к употреблению без термической обработки. Организаторы уверяют, что аналогов данного производства в России в настоящее время нет.

На предприятии, строительство которого, по расчетам, обойдется в 150 млн рублей, будет создано 19 рабочих мест. Сначала планируется выпускать не менее 150 тонн продукции, в дальнейшем возможно увеличение до 300 тонн ежемесячно. Запуск производства намечен на первый квартал 2020 года.

Список рыбоперерабатывающих производств, организуемых на территории опережающего развития «Надеждинская», пополнит и компания «Велес-Снек». Резидент создаст полноценный завод по производству снеков: сушеной и вяленой рыбы, кальмара. Рыбные отходы намерены перемалывать в муку. Инвестиции в производство составят 135 млн рублей. Кстати, это будет один из самых многолюдных заводов – планируется создать свыше 130 рабочих мест. Запуск производства запланирован на 2019 год, предполагается выпускать до 300 тонн готовой продукции.

Кстати, инвестор намерен создать на предприятии цех переработки морского бычка – свыше 24 тонн замороженных полуфабрикатов в месяц (производство меньшего количества, по расчетам, будет нерентабельно). По словам генерального директора завода «Велес-Снек» Светланы Туниной, российский потребитель еще не раскусил эту рыбу, поэтому массового спроса на внутреннем рынке на морского бычка нет. А вот в Китае и Японии он очень ценится. Но все же основной целью при организации цеха по переработке морского бычка стало не наполнение зарубежных рынков, а стабильное развитие прибрежного рыболовства. Морские бычки едят икру других рыб, а несколько последних лет их не добывали, и масштабы роста популяции «хищников» уже называют угрожающими для экосистемы.

Оборудование

Еще одним резидентом ТОР «Надеждинская» стала компания «СНЛ», ориентированная на создание высокотехнологичного производства теплового и электрораспределительного оборудования на Дальнем Востоке. Общий объем частных инвестиций составит 235 млн рублей. Запуск производства позволит создать 45 рабочих мест.

На производственной площадке инвестор будет вести сборку тепловых пунктов, блочно-модульных котельных и другого инженерного оборудования.

Реализация проекта начнется в 2017 году с этапа проектирования. К 2020 году инвестор завершит строительные работы и запустит производство.

По словам первого заместителя генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Владимира Печурчика, территория опережающего развития «Надеждинская» готова для реализации предпринимательских инициатив. Он отметил выгодное географическое расположение ТОР: вблизи двух крупных дальневосточных портов и погранпереходов с Китаем и Кореей, на пересечении транспортных маршрутов Владивосток – Хабаровск, Транссибирской магистрали и международного транспортного коридора «Приморье-1» (Харбин – Гродеково – Владивосток/ Находка/ Восточный – порты АТР). Конечно, инвестиционные проекты резидентов требуют определенной инженерно-транспортной инфраструктуры. Сегодня здесь идет строительство автомобильной дороги Зима Южная – Раздольное – Хасан протяженностью 6,4 км, ведутся работы по обеспечению площадки водоснабжением и водоотведением, газо– и электроснабжением.

По словам Светланы Туниной, выбор места для организации рыбоперерабатывающего производства определило географическое расположение ТОР, но главной стала перспектива газификации территории.

– То, что ТОР «Надеждинская» будет газифицирована, стало одним из решающих доводов выбора в ее пользу, – подчеркнула генеральный директор завода «Велес-Снек».

Гелий

Уже не раз отмечалось, что резидентами ТОР становятся компании разного масштаба: и из сферы малого бизнеса, и из сферы среднего. Есть и предприятия мирового уровня. Так, важным событием нулевого дня ВЭФ-2017 стала презентация ООО «Газпром Газэнергосеть гелий», которое планирует построить на территории ТОР «Надеждинская» логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров.

Гелиевый хаб расположится на 16 гектарах и станет одним из звеньев технологической цепочки экспорта продукции Амурского газоперерабатывающего завода через порты края.

– В состав центра войдут комплекс технологических блоков, предназначенных для обслуживания криогенных изо-контейнеров (используются для транспортировки жидкого гелия), а также установка сжижения гелия. На данном объекте будут обслуживаться заполненные жидким гелием контейнеры, прибывающие с Амурского ГПЗ для последующей отправки в порт и погрузки на суда для экспортных поставок, – сообщил генеральный директор ООО «Газпром Газэнергосеть гелий» Анатолий Ким.

Он добавил, что в Приморье будут построены еще два дополнительных пункта обслуживания изо-контейнеров. И уточнил, что основной объем гелия будет вывозиться за границу, в основном в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Именно они станут основными потребителями продукции Амурского ГПЗ.

В Приморье, возможно, будет реализовано, по экспертным оценкам, не более двух процентов продукции гелиевого хаба. Гелий является востребованным товаром – он широко используется в народном хозяйстве, в медицине (например, необходим для работы магнитно-резонансного томографа). Также этот газ применяется в промышленности: космической и атомной отраслях, в металлургии, для производства полупроводников и т.д. В Приморье пока самый массовый потребитель гелия фирмы по организации праздников – этим газом надувают воздушные шары.

Справка «В»

ТОР «Надеждинская» – первая в Приморье территория опережающего развития, созданная постановлением правительства РФ от 25 июня 2015 года.

Для установления границ участков, определения зон размещения объектов дорожной и инженерной инфраструктуры, территории планируемого капитального строительства, а также других необходимых объектов, в том числе социальной инфраструктуры, разработан и утвержден проект планировки территории опережающего развития «Надеждинская». Сейчас здесь 27 резидентов реализуют инвестиционные проекты с общим объемом капиталовложений более 21,5 млрд рублей. В планах компаний-инвесторов создать более 3 тыс. рабочих мест.

 

Автор: Александр КАРАСЕВ