Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Новости, события

Шершень может бить до конца

Приморье взбудоражено: в крае появились шершни-убийцы. Сначала у села Новосысоевка Яковлевского района был найден труп 23-летнего пастуха. Главная версия случившегося: пастуха, а также его лошадь закусали шершни. Возможно, конь наступил копытом на гнездо - и вот последствия.

Приморье взбудоражено: в крае появились шершни-убийцы. Сначала у села Новосысоевка Яковлевского района был найден труп 23-летнего пастуха. Главная версия случившегося: пастуха, а также его лошадь закусали шершни. Возможно, конь наступил копытом на гнездо - и вот последствия.

Спустя несколько дней под Владивостоком в районе бухты Голубая был найден труп жителя Артема. На его теле также обнаружен след от сильного “укола” шершня.

По словам старожилов, подобных случаев не наблюдалось по крайней мере лет 50. Как сообщили в отделении токсикологии “тысячекоечной” больницы, время от времени к ним обращаются люди, ужаленные шершнями, но также подтвердили, что случаи смертельных исходов неизвестны.

Председатель краевой ассоциации пчеловодов Виктор Лазун, к которому газета обратилась с просьбой прокомментировать чрезвычайные происшествия, рассказал, что Приморье - благодатный край для этих насекомых. Обитают они как в тайге, так и в населенных пунктах. Сооружают свои гнезда в дуплах деревьев, под крышами домов. Укол жала шершня очень болезнен, может вызвать отеки, обмороки, общее удушье.

В европейской части и Сибири шершни не более 2,5-3,5 см, на Дальнем Востоке крупнее - до 4 см. Самые крупные - Vespa mandarina - обитают в Уссурийской тайге и могут достигать до 4,5 см.

Сами по себе шершни на человека не нападают, но если их потревожить - мгновенно становятся агрессивными. Жалят очень больно. Причем в отличие от пчел, которые после этого погибают, шершни в силу своих особенностей могут “колоть” 10 и больше раз.

Что же могло в вышеупомянутых случаях привести к смертельным исходам? По мнению В. Лазуна, скорее всего произошло редкое совпадение, когда объектами нападения стали люди, испытывающие повышенную аллергию на укусы насекомых. В таких случаях один сильный “удар” может оказаться роковым. Тем более что в полевых или таежных условиях не всегда имеется возможность оказать неотложную медицинскую помощь.

Совет же, который дают медики и опытные таежники, один: отправляясь в незнакомые места, в особенности в лес, соблюдайте повышенную осторожность. Не трогайте шершней - и они вас не тронут.

Автор : Отдел новостей “В”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все на защиту потребителя

Если вас обсчитали в магазине, подсунули некачественный товар, словом, нарушили ваши законные потребительские права, смело обращайтесь с иском в суд. В краевом комитете по защите прав потребителей уверены: ваша настойчивость обязательно приведет к успеху.

Знакомьтесь: мастера светописи

Вчера во владивостокской галерее “Артэтаж” открылась выставка работ фотохудожников японской префектуры Ниигата, посвященная 130-летию открытия одноименного порта.

Подводники принимают присягу

Сегодня принимают присягу курсанты 51-го учебного отряда ТОФ. Около 300 молодых моряков, призванных весной этого года из разных уголков страны, успешно прошли курс молодого бойца и станут теперь полноправными защитниками Отечества.

Приз чемпионам - поездка в Японию

Завтра юные футболисты команды “Росинкасс” вылетают в Японию, где проведут ряд встреч со своими сверстниками из Страны восходящего солнца. Соперниками “Росинкасса” будут команды префектуры Тоттори, участвующие в соревнованиях на первенство своей страны.

Побратимы бьют в барабаны

Вчера в мэрии состоялась встреча представителей японского города Ниигаты с руководством Владивостока. Параллельно официальному визиту проходили концерты творческих коллективов из Страны восходящего солнца.

Последние номера