Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

«Армия -2017» раскрыла «военные тайны»

В России в минувшее воскресенье завершился Международный военно-технический форум. Владивосток стал одной из десятка организованных по всей стране демонстрационных площадок «Армия-2017», с помощью которых РФ показала всему миру боевые возможности своей техники и вооружения.
«Армия -2017» раскрыла «военные тайны»

Их образцы выставляли четыре военных округа, Тихоокеанский, Балтийский и Северный флоты, воздушно-космические силы и части специальных операций.

Как уже писал «В», в нашем городе внимание публики было приковано к 33-му причалу Корабельной набережной. У причальной стенки рядом с уже известными кораблями I ранга стояло современное пополнение. Это корвет «Совершенный» и малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев». Корвет и вовсе был впервые открыт для посещения гражданским населением, неделей ранее «Совершенный» успешно представил ВМФ России на международном конкурсе по морской выучке «Кубок моря – 2017».

На выставку приходили целыми семьями. Каждый находил для себя что-то интересное. Мужчины оценивающе осматривали артиллерийские системы и бронетехнику, подводные робототехнические и наземные разведывательно-боевые комплексы. Школьники с интересом поднимались на палубу боевого корабля и с любопытством брали в руки автоматы Калашникова, снайперские винтовки, другое стрелковое оружие. Малыши с восторгом наблюдали за показательным выступлением подразделения морского спецназа ТОФ в акватории бухты Золотой Рог и на Корабельной набережной.

За комментариями «В» обратился к полковнику запаса Андрею Ратову.

– Андрей Валентинович, ну как вам наши выставки армии, авиации и флота?

– С вашего позволения, начну с того, что осталось за кадром. Военно-технический форум создавался в первую очередь для предметного диалога военных, ученых – разработчиков новейших образцов оружия и техники, а также их производителей.

К примеру, во Владивостоке в рамках форума было организовано пять круглых столов, на которых специалисты обсуждали практическое применение современных инновационных разработок в интересах Вооруженных сил РФ.

Основная конференция «Армии-2017» состоялась в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Подмосковье. Ее посетил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Там были аккредитованные в России военные атташе и иностранные делегации.

Так вот, на круглом столе «Новые промышленные и инновационные кластеры, технопарки как инструмент диверсификации производства предприятий ОПК» прозвучало предложение по их географическому расположению. Один из таких кластеров может появиться в Приморье. Возможности и научно-промышленный потенциал у нас имеются. Заводы «Звезда» в Большом Камне, Дальзавод и «Восточная верфь» во Владивостоке ремонтируют и строят боевые корабли. «Прогресс» в Арсеньеве собирает ударно-диверсионные вертолеты Ка-52. У нас осуществляется сборка ракетного оружия, в частности, противокорабельных ракет «Москит». В крае есть предприятия по ремонту бронетанковой и авиационной техники. Несколько заводов занимаются поставкой комплектующих, в том числе и изделий современной радиоэлектроники.

Несколько интересных идей на форуме прозвучало у президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексея Рахманова. К примеру, рассуждая о перспективной постройке атомного ударного авианосца водоизмещением порядка 100 тысяч тонн, Алексей Львович предложил основную часть корпуса построить на Дальневосточном заводе «Звезда». Или вот для Тихоокеанского флота только что заложили две первые подводные лодки обновленного проекта 636.3 «Варшавянка». И эти корабли уже будут существенно отличаться модернизированными системами управления, живучести и боевой мощи от построенной аналогичной серии подводных лодок для Черноморского флота. К тому же срок постройки каждой подлодки существенно сократился, поэтому на ТОФ первые из них попадут уже в 2019 году. Было интересно послушать его мнение по капитальному ремонту и модернизации крейсера «Адмирал Нахимов» проекта 1144 «Орлан» (однотипный с флагманом российского флота ТАКР «Петр Великий»). От этого будет зависеть судьба такого же тяжелого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев», находящегося сейчас в отстое в составе Приморской флотилии.

– Но если вернуться к делам сегодняшним, то что бы вы еще отметили на нынешней выставке «Армия-2017»?

– Поскольку моя служба была связана с боевой авиацией, то выделил бы экспозицию на аэродроме «Центральная Угловая». Здесь были представлены боевые самолеты Су-35С, Су-30СМ, Су-27УБ и МиГ-31 авиационного истребительного полка 11-й армии ВВС и ПВО. Из Черниговки под Владивосток прилетели вертолеты армейской авиации ударно-диверсионные Ка-52 «Аллигатор» и транспортно-боевые Ми-8АМТШ. Морскую авиацию ТОФ представляли противокорабельные самолеты Ил-38Н «Новелла» и транспортники Ан-140.

Не осталась в стороне и противовоздушная оборона. В Приморье на страже стоят зенитно-ракетные системы большой дальности С-400 «Триумф», армейские зенитные ракетные комплексы «Тор» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». Это тот редкий случай, когда с защитниками нашего неба можно было познакомиться вблизи.

Работа военно-технического форума завершилась 27 августа подведением итогов и церемонией награждения участников. Во Владивостоке форум «Армия-2017» закрывал заместитель командующего войсками Восточного военного округа генерал-лейтенант Сергей Соломатин. Он вручил грамоты отличившимся военнослужащим.

Всего на приморских площадках «Армии-2017» побывало более 30 тысяч посетителей. И каждый унес домой массу впечатлений от увиденных образцов современного оружия и боевой техники наших вооруженных сил. 

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Здесь будет сад
Здесь будет сад

Скверу на Корабельной набережной добавят восточных мотивов

«Армия -2017» раскрыла «военные тайны»
«Армия -2017» раскрыла «военные тайны»

В России в минувшее воскресенье завершился Международный военно-технический форум. Владивосток стал одной из десятка организованных по всей стране демонстрационных площадок «Армия-2017», с помощью которых РФ показала всему миру боевые возможности своей техники и вооружения.

По федеральному проекту в городе отремонтируют 13 км дорог

Во Владивостоке во время ремонта дороги на улице Светланской восстановлено 86 смотровых колодцев и 18 дождеприемных решеток, сообщили в пресс-службе мэрии.

В крае требуют ремонта 1346 домов, пострадавших от наводнения

Жители Приморья, пострадавшие от наводнения в начале августа, получили 482 миллиона выплат из федерального бюджета, еще 100 миллионов выплачено из средств краевого бюджета, сообщили в пресс-службе края.

В приморской столице готовятся к новому отопительному сезону

Во Владивостоке готовность муниципальных котельных к предстоящему отопительному периоду на сегодня составляет 77 %, тепловых сетей – 72 %.

Последние номера
газета
газета
газета
газета