Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости

Акулий переезд – дело хлопотное

В экспозиции Приморского океанариума пополнение: трех акул (две пилозубые рифовые и короткоперая серая) перевезли из научно-адаптационного корпуса в главный.

– Перевод акул из одного здания в другое – очень сложная работа, – рассказывает начальник отдела содержания гидробионтов тропических морей Михаил Стрельцов. – Сначала рыбу отлавливают из 200-тонного аквариума и пересаживают в отдельную емкость, размер которой позволяет рыбе спокойно перемещаться. Фраза «движение – это жизнь» применительно к акулам имеет прямой смысл. Если остановить, лишить возможности двигаться, она умрет.

После того как рыба немного успокоится, ее пересаживают в раствор с транквилизатором. Он необходим, чтобы акула легче перенесла переезд. Здесь главное – не перестараться. Как только движения рыбы замедлились, ее пересаживают в транспортировочный контейнер. Его устанавливают на грузовик, акулу вновь перемещают в емкость большего размера, и машина едет к главному корпусу. Здесь рыбу опять переселяют в транспортировочный контейнер, поднимают на третий этаж, перемещают к экспозиционному аквариуму и выпускают. В воде ее принимает сотрудник отдела в водолазном снаряжении, который первые 10 минут плавает вместе рыбой. Он следит за ее состоянием, дожидаясь прекращения действия транквилизатора.

Показательно, что столь сложным является именно акулий переезд. И тому есть причины.

– Во-первых, акулы – крупные рыбы, – говорит Михаил Стрельцов. – Им нужно все время двигаться, у них очень высокий уровень обмена веществ и повышенные требования к условиям среды обитания. Во-вторых, они опасны, и от их зубов нужно защитить персонал. В-третьих, они очень пугливы. Если сильно испугается, может разбить голову о стенки аквариума. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых, и в-десятых. Всего не рассказать.

Перевозка прошла успешно. Всю троицу поселили в экспозиционный танк «Мир акул», специально созданный для этих грациозных созданий.

  

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Городскому скверу дали имя
Городскому скверу дали имя

Инициативу жителей единогласно поддержали участники городской комиссии по топонимике

Рыбная отрасль: скоростные поезда запустили, на очереди – холодильники
Рыбная отрасль: скоростные поезда запустили, на очереди – холодильники

Вопросы поставки рыбной продукции с Дальнего Востока в центральные российские регионы обсуждались на встрече председателя правительства России Дмитрия Медведева с руководителями предприятий рыбохозяйственной отрасли в Южно-Сахалинске, сообщили в пресс-службе Минвостокразвития.

Акулий переезд – дело хлопотное

В экспозиции Приморского океанариума пополнение: трех акул (две пилозубые рифовые и короткоперая серая) перевезли из научно-адаптационного корпуса в главный.

Пятизвездочному отелю не могут найти ни покупателя, ни постояльцев

«Российский аукционный дом» (РАД) перенес на 28 сентября аукцион по продаже недостроенного отеля Hyatt на мысе Бурном во Владивостоке.

Гостей пригласят в кабины боевых самолетов

Выставку вооружения и военной авиационной техники на аэродроме «Центральная Угловая», открытую в рамках проведения во Владивостоке Международного военно-технического форума «Армия-2017», осмотрели свыше 5 тысяч человек.

Последние номера
газета
газета
газета
газета