Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Подробности

А судьи кто?

Дело Пушкарева: когда сторона обвинения не может доказать свои доводы в суде, она меняет судью, а не доводы

Арбитражный суд Приморского края объявил об отводе судьи в деле, которое, по сути, является краеугольным камнем в уголовном преследовании временно отстраненного главы Владивостока Игоря Пушкарева, его брата экс-директора компании «Востокцемент» Андрея Пушкарева и экс-директора МУП «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова.

Игорь Пушкарев обвиняется в злоупотреблении полномочиями и коммерческом подкупе. В основу обвинений легло постановление Управления антимонопольной службы по Приморскому краю. По версии антимонопольщиков, Игорь Пушкарев из меркантильных соображений благоприятствовал компании брата в получении муниципальных контрактов на поставку стройматериалов для городских нужд.

Доводы УФАС взяло на вооружение следствие – уголовное дело было возбуждено 1 июня 2016 года. Однако уже в августе 2016 года Арбитражный суд Приморского края признал доводы антимонопольщиков необоснованными.

На судебном процессе, например, выяснилось, что из 426 закупок, которые были проведены администрацией Владивостока за рассматриваемый период, МУП «Дороги Владивостока» побеждало 135 раз. То есть всего в трети от общего числа закупок, а не в 80 процентах, как считало УФАС и вслед за антимонопольщиками следствие.

Приморский арбитраж признал решение УФАС незаконным, что фактически ставило жирную точку и в уголовном преследовании. Не было ни нарушений антимонопольного законодательства, ни злоупотреблений полномочиями, ни ущерба – ничего. По сути, это означало, что трех фигурантов дела – Игоря и Андрея Пушкаревых (последнему требовалась и по-прежнему требуется срочная хирургическая операция), а также Андрея Лушникова – три месяца держали под арестом напрасно. Следствию оставалось только отпустить людей и извиниться перед ними. Сторона обвинения признавать ошибки не стала и подала апелляцию в вышестоящий суд. Несколькими месяцами позже Дальневосточный арбитраж отменил решение нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение.

На днях стало известно, что сторона обвинения ходатайствовала об отводе судьи и что ходатайство принято. Таким образом, обоснованность данных претензий УФАС будет рассматривать Приморский арбитраж уже в третий раз.

Примечательно, что данный механизм, когда следствие будто бы перебирает законников до победного для себя результата, уже опробован на другом резонансном арбитражном процессе.

По проторенной дороге

Как уже писал «В», УФАС обвинило Игоря Пушкарева не только в покровительстве компании «Востокцемент», но и в возрождении муниципального транспорта. Якобы таким образом он ущемил права частных перевозчиков.

По сути, произошел уникальный для судебной практики случай: одно из бесспорных достижений мэрии ставилось ей же в вину. Игорю Пушкареву настойчиво инкриминировали повышение качества пассажирских перевозок во Владивостоке, что само по себе звучит абсурдно. Его обвиняли в закупке желтых MANов и «Фольксвагенов» (без которых сегодня невозможно представить схему общественного транспорта на острове Русском), в установлении таких требований к перевозчикам, как, например, регулярный техосмотр автобусов и медосмотр водителей. Благодаря этому с рынка ушли многие недобросовестные предприятия, чей автопарк был старым, дряхлым, не соответствующим современным условиям и в принципе опасным для перевозки людей. Такие компании оказались в числе «ущемленных».

Данные претензии УФАС Арбитражный суд Приморского края рассматривал еще в 2015 году. Тогда суды первой, а затем и апелляционной инстанции не нашли подтверждений доводам, изложенным антимонопольщиками.

После чего УФАС обратилось в Арбитражный суд Дальневосточного округа, который в марте 2017 года отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на повторное рассмотрение.

И дело рассмотрено. На этот раз суд вынес решение в пользу УФАС. Что произошло перед тем, как решение было вынесено? Сторона обвинения ходатайствовала об отводе судьи, и решение было удовлетворено. История повторяется. Обвиняемые находятся под арестом уже не три, а 15 месяцев. Ставки в деле растут.

Прямая речь

Глава Владивостока Игорь Пушкарев на своей официальной странице в социальной сети прокомментировал новый поворот в деле, которое сейчас рассматривается Арбитражным судом Приморского края.

«В 2015 году УФАС по Приморскому краю обвинило администрацию города в нарушении конкуренции на рынке дорожных работ Владивостока, – отметил Игорь Пушкарев. – По мнению антимонопольной службы, администрация Владивостока отдала большую часть контрактов муниципальному предприятию «Дороги Владивостока». Абсурдность этих обвинений была понятна сразу, а этим летом жители города на себе почувствовали все изъяны системы организации дорожных работ. На протяжении многих лет администрация делала так, чтобы дороги в городе строились без ущерба для его жителей. Сейчас же выстроенная годами система перешла в режим ожидания, а рыночные условия заполонили систему распределения контрактов, что привело к объективному торможению процессов. Тем не менее абсурдные доводы антимонопольной службы легли в основу уголовного дела против меня, моего брата Андрея и коллеги Андрея Лушникова. После неудавшихся попыток следствия сломать нас новыми обвинениями правоохранительные органы стали искать дополнительные возможности удержания обвинительного уклона. Сначала это было обвинение в ущербе, потом обвинение во взятке от собственного брата, однако признательных показаний, фактов взятки или коммерческого подкупа не было. В этой связи следователи хотят сделать так, чтобы к моменту начала судебного заседания доводы антимонопольной службы стали одним из их козырей. Именно поэтому система начинает пожирать саму себя. На прошлой неделе судью Арбитражного суда Приморского края вывели из дела под предлогом нарушения Кодекса судебной этики. Основанием назвали небеспристрастность к участникам процесса. Получается, если судья не идет на поводу у правоохранительных органов, то это означает нарушение Кодекса этики или прочих норм? Все это только усугубляет общее впечатление от происходящих событий вокруг нашего уголовного дела. Судебная власть в России независима, однако в Приморье, видимо, считают иначе!»

Автор : Евгений СИДОРОВ

В этом номере:
Дары лета прямо с поля
Дары лета прямо с поля

На центральную площадь Владивостока вывезли урожай со всего Приморья

Дмитрий Рогозин указал на проблемы возведения судоверфи

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин потребовал до начала сентября решить все проблемные вопросы на заводе «Звезда» в Приморье, где возводится крупнейшая в стране судоверфь.

Реконструкцию теплотрассы ведут круглосуточно
Реконструкцию теплотрассы ведут круглосуточно

На Народном проспекте во Владивостоке продолжается капитальный ремонт 200-метрового участка теплотрассы. Работы ведутся по заказу МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей».

В городе проходят рейды по выявлению несанкционированных автостоянок

За прошедшую неделю полицией краевого центра проверена деятельность парковок, расположенных на улицах Карла Жигура, Котельникова, Карбышева, Щитовой и Народном проспекте.

Большой водительский стаж не спас от ДТП

В Приморье в результате лобового столкновения междугороднего автобуса с отечественным внедорожником погибло два человека.

Последние номера
газета
газета
газета
газета