Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Дары лета прямо с поля

На центральную площадь Владивостока вывезли урожай со всего Приморья
Дары лета прямо с поля

Начиная с апреля по пятницам и субботам на центральной площади Владивостока проходит продовольственная ярмарка. Свою продукцию – ягоду садовую и лесную, яблоки и абрикосы, помидоры, огурцы, баклажаны, зелень, мед, молочную продукцию, рыбу, мясо, колбасы – на ярмарку привозят порядка 300 товаропроизводителей и фермеров из Владивостока, Арсеньева, Лесозаводска, Спасского, Октябрьского и других районов Приморья.

И все-таки особым спросом у горожан на августовских ярмарках пользуются овощи и фрукты – все то, что выросло на приморских огородах и полях. С особым азартом разбираются огромные мясистые помидоры с деревенских грядок – Японка, Бычье сердце. Выстраиваются очереди покупателей перед прилавками с местными яблоками, сливами, ранетом…

Цены? Объективности ради надо сказать, что цены на некоторые товары не всегда заметно ниже магазинных. Но однозначно ниже сложившихся в среднем по городу. При этом продукция экологически безопасная, всегда свежая, выращенная местными фермерами, оттого и спрос на нее высокий.

В частности, стоимость помидоров в разгар ярмарки колеблется от 50 до 200 рублей (на городских рынках аналогичный товар идет по 300 рублей). Огурцы продают по 30–80 рублей. Здесь же можно купить наборы для консервирования за 20–30 рублей. Стандартные пучки с укропом и хреном каждый продавец дополняет по своему рецепту высушенными листьями малины, вишни, дуба или черной смородины. На свежую зелень цена держится стабильно в течение всех летних месяцев – 20–25 рулей за 100 граммов.

Яблоки, груши, сливы отдадут за 120–150 рублей за килограмм. Из ягоды на нынешней ярмарке торговали малиной (700–800 рублей за килограмм), в том числе лесной, и голубикой. Стоимость последней колеблется от 350 до 650 рублей (садовая ягода дороже, хотя лесная полезней). Конечно же, продавали арбузы (20–30 рублей за килограмм). Были лотки с черникой, однако, по словам продавцов-конкурентов, это вовсе и не черника, а гибрид черники и голубики, а то и вовсе чистая голубика, поскольку сезон черники еще не подошел.

Впрочем, можно выиграть в цене, если подойти к концу ярмарки – в субботу ближе к вечеру продавцы отдают остатки в 3–4 раза дешевле. Но это касается лишь скоропортящегося товара, например помидоров. Яблоки, груши к концу торговли перекупают представители других торговых точек, и на понижение цены продавцы не идут.

Возле ягодных прилавков горожан щедро разбавляли иностранные гости. Помимо ягоды туристы охотно скупали колбасы, мясные деликатесы, мед и кондитерские изделия.

Внесла в ассортимент ярмарки свои коррективы и непогода. Например, очень быстро отошли смородина и крыжовник. Собственно, и цена на эту ягоду нынче была достаточно высокой – 350 рублей за килограмм.

– Мало ее было, – объясняют торговцы. – Сначала от засухи осыпалась, а после остатки дождем посбивало…

Традиционно привлекают покупателей на общегородскую ярмарку на центральную площадь города рыбные ряды. И в первую очередь широким ассортиментом красной рыбы. Цены на нынешний улов разнятся от 190 до 650 рублей. Дешевле всех лососевых горбуша, а самые дорогие чавыча, нерка. Впрочем, и на горбушу цены не едины.

– Можете не выбирать, бесполезно! – покрикивала торговка на посетителей, пытающихся в лотке с ценником 270 рублей выбрать икорную самку. – Ни икра, ни молоки в ней еще не созрели.

Пользуются спросом мясные ряды, и не только благодаря многообразию колбасных изделий, но и приемлемой стоимости. Например, охлажденную свинину здесь можно приобрести по очень даже демократичной цене – 239 рублей за килограмм.

Напомним: ярмарка на центральной площади Владивостока на постоянной основе проводится с 2008 года по решению главы города Игоря Пушкарева, чтобы сельхозпроизводители могли поставлять продукцию напрямую, а жители города, благодаря отсутствию арендной платы, могли приобретать ее с минимальными наценками.

Кстати, в ближайшие пятницу-субботу общегородская сельскохозяйственная ярмарка вновь развернет свои ряды на главной площади города. И будет работать в привычном режиме – с 9 до 18 часов.

  

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

В этом номере:
Дары лета прямо с поля
Дары лета прямо с поля

На центральную площадь Владивостока вывезли урожай со всего Приморья

Дмитрий Рогозин указал на проблемы возведения судоверфи

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин потребовал до начала сентября решить все проблемные вопросы на заводе «Звезда» в Приморье, где возводится крупнейшая в стране судоверфь.

Реконструкцию теплотрассы ведут круглосуточно
Реконструкцию теплотрассы ведут круглосуточно

На Народном проспекте во Владивостоке продолжается капитальный ремонт 200-метрового участка теплотрассы. Работы ведутся по заказу МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей».

В городе проходят рейды по выявлению несанкционированных автостоянок

За прошедшую неделю полицией краевого центра проверена деятельность парковок, расположенных на улицах Карла Жигура, Котельникова, Карбышева, Щитовой и Народном проспекте.

Большой водительский стаж не спас от ДТП

В Приморье в результате лобового столкновения междугороднего автобуса с отечественным внедорожником погибло два человека.

Последние номера
газета
газета
газета
газета