Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Полицейские сказали детям «руки вверх»

Во Владивостоке прошла Всероссийская акция «Зарядка со стражем порядка»
Полицейские сказали детям «руки вверх»

В минувшую пятницу владивостокские школьники тренировались со спортсменами-полицейскими, а также примеряли бронежилеты, шлемы, автомат Калашникова и «гонялись» за нарушителями правил дорожного движения.

Уже четыре года в приморской столице в канун Дня физкультурника проходит «Зарядка со стражем порядка». Организаторами мероприятия выступают муниципальное учреждение «Молодежный ресурсный центр» при администрации Владивостока и УМВД России по Приморскому краю.

Утреннюю зарядку для детей проводили действующие сотрудники полиции – мастер спорта международного класса по легкой атлетике Виктория Климина и мастер спорта по легкой атлетике Василий Демиденков. Урок физкультуры начался с разминки – простые, на первый взгляд, упражнения на самом деле приносят огромную пользу.

– Разминка перед тренировкой нужна, чтобы не было травм. Нужно уметь правильно разминаться, чтобы не допустить растяжения или перелома, – пояснила перед коллективной зарядкой Виктория Климина. – Любовь к спорту ребенку надо прививать с раннего детства – это главная забота родителей. Моя дочь, например, занимается спортивной гимнастикой с четырех лет. Убеждаюсь, что физические упражнения – это не только сила и здоровье. Спорт закаляет характер, приучает к самостоятельной жизни, учит преодолевать трудности.

– На зарядку пришло более 300 детей. В основном это те, кто посещает пришкольные лагеря. Хотя в этом году много и тех, кого привели родители, узнав из СМИ о предстоящей тренировке, – рассказал Андрей Волков, директор МКУ «Молодежный ресурсный центр». – Для ребят занятия в таком формате и полезны, и интересны. Они не только выполнили утреннюю зарядку, но и увидели показательные выступления полицейских-кинологов и их питомцев, ознакомились с экипировкой стражей порядка.

Дети смогли увидеть и подержать в руках под контролем сотрудников полиции оружие, спецсредства Госавтоинспекции и патрульно-постовой службы, представленные на экспозиции. Ребята примеряли каски и бронежилеты. В полицейских спецавтомобилях школьники смогли почувствовать себя настоящими стражами правопорядка, посидев за рулем и воспользовавшись сигнальным громкоговорящим устройством.

Под аплодисменты зрителей прошло представление с четвероногими питомцами. Его устроили сразу две кинологические службы: зональный центр краевого УВД и отдельный батальон патрульно-постовой службы Владивостока. Дрессированные овчарки в считаные секунды настигали условного преступника и, повалив на землю, не давали ни малейшего шанса улизнуть от полицейских.

– Со мной упражнение выполнял пятилетний пес по кличке Дон. Это немецкая овчарка, которую трехмесячным щенком специально привезли из Германии для обучения по общеразыскному профилю, – уточнил Алексей Калашников, кинолог городской ППС. – Пес обучен идти по следу преступника, обыскивать местность и задерживать подозреваемых. Вы сами видели, что он отлично проводит как лобовую атаку, так и преследует злоумышленника. Терпеливо переносит боль при задержании и не спускает глаз с подопечного, пока тот не будет передан патрулю.

Второй артист – тоже немецкая овчарка – мгновенно нашел спрятавшегося в кустах подозреваемого, не обратив ни малейшего внимания на сидящих неподалеку фотокора «В» Алексея Воронина и его коллег, увлеченно снимавших происходящее.

В завершение встречи сотрудники Госавтоинспекции провели для школьников тематическую викторину о правилах безопасного поведения на дороге.

Ребята, их родители и педагоги поблагодарили организаторов за увлекательную зарядку и выразили готовность участвовать в таких спортивных праздниках чаще.

– Собаки очень умные и послушные, за ними было очень интересно наблюдать, – поделилась впечатлениями горожанка Татьяна Ольховая. – Я привела двух своих внуков, и все мы дружно аплодировали четвероногим артистам. О зарядке мы узнали из газеты и решили сходить, теперь очень довольны.

– Мне очень понравились служебные собаки, такие умницы! И еще форма полицейских и пистолет-пулемет-2000, он совсем нетяжелый, и его удобнее в руках держать, чем «калаш», – признался Тимофей, старший внук Татьяны Ольховой.

– А мне понравились викторины, которые проводили инспектора ГИБДД, мы теперь все-все знаем про правила поведения на дороге, – уверила гимназистка Люба Рожанская. – Я уже второй раз принимаю участие в «Зарядке со стражем порядка», она проходит очень интересно.

Одной из тем викторины было безопасное движение на велосипеде и самокате. Сотрудники ГАИ напомнили, как важно быть внимательными на дорогах. После чего разрешили изучить изнутри полицейскую машину. Дети не преминули воспользоваться микрофоном, выводящим звук на громкоговорители на крыше Nissan PATROL, – тут же стали воображать погоню и приказывать воображаемым нарушителям остановиться и выполнить указания стражей порядка...

Зрителями праздника стали жители близлежащих домов, привлеченные энергичными звуками музыки, разносящейся с пришкольного стадиона. Они тоже аплодировали кинологам и с явной завистью наблюдали за фотосессией с оружием в руках, но не решались подойти. И совершенно напрасно. «Зарядка со стражем порядка» – мероприятие открытое, и любой школьник может к ней присоединиться. 

   

Автор : Вадим КОЧУГОВ

В этом номере:
Полицейские сказали детям «руки вверх»
Полицейские сказали детям «руки вверх»

Во Владивостоке прошла Всероссийская акция «Зарядка со стражем порядка»

Почти 140 комиссий оценивают ущерб от паводка в Приморье
Почти 140 комиссий оценивают ущерб от паводка в Приморье

В юго-западных районах Приморья паводок пошел на спад. Реки постепенно входят в свои привычные русла, сообщили в понедельник приморские гидрологи. На вчерашний день выше обычного уровня фиксировалась вода в Комаровке возле Сахарного завода в Уссурийске и по всему течению Раздольной от Новогеоргиевки до устья реки.

Ремонт дорог в приморской столице идет по графику

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов вновь проинспектировал выполнение дорожных ремонтных работ, которые проходят в городе в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Память героев почтили минутой молчания и митингом

В минувшую субботу, 12 августа, во Владивостоке почтили память красноармейцев, отстоявших границы Родины во время боев с японскими милитаристами в 1938 году у озера Хасан, сообщили в пресс-службе мэрии.

Пациентке присвоили особый статус

Врачи Находкинской городской больницы успешно прооперировали женщину, которой в сентябре исполнится 103 года. За всю историю медицинского учреждения это самая возрастная пациентка, сообщила пресс-служба края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета