Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Почти 140 комиссий оценивают ущерб от паводка в Приморье

В юго-западных районах Приморья паводок пошел на спад. Реки постепенно входят в свои привычные русла, сообщили в понедельник приморские гидрологи. На вчерашний день выше обычного уровня фиксировалась вода в Комаровке возле Сахарного завода в Уссурийске и по всему течению Раздольной от Новогеоргиевки до устья реки.
Почти 140 комиссий оценивают ущерб от паводка в Приморье

Наводнение перестало угрожать большинству пострадавших населенных пунктов в крае. К полудню 14 августа подтопленными оставались 65 частных жилых домов, 123 придомовые территории и три социально значимых объекта – по одному в Уссурийске, селе Барабаш и поселке Занадворовка Хасанского района. Вчера в пунктах временного размещения находилось 80 человек, в том числе 30 детей. Остальные пострадавшие уже вернулись в свои дома.

Поскольку большая вода отступает, то на смену спасательной операции пришли ремонтно-восстановительные работы. На автомобильных дорогах приходится их вести на 34 участках. Дорожные бригады занимаются отсыпкой грунта в местах размыва проезжей части, ремонтируют мосты и подъезды к ним, чистят кюветы и водопропускные трубы. По временной схеме открыт мост к селу Кроуновка на одноименной речке, отрапортовал краевой департамент дорожного хозяйства. Военные железнодорожники из Хабаровска на участке разъезд Барановский – станция Хасан очистили от последствий сошедшего оползня около 450 метров путей и заменили несколько десятков метров поврежденных шпал и рельсов железной дороги. Поезда пошли по всем направлениям в Приморье.

Также военнослужащие сводного отряда по ликвидации чрезвычайной ситуации на автомобилях повышенной проходимости доставили пенсии, 5 тонн продуктов и 400 литров питьевой воды жителям сел Кугуки и Линевичи под Уссурийском. Силами еще одного подразделения вывезено из детских садов Уссурийска 27 тонн мусора, сообщает пресс-служба Восточного военного округа.

В настоящее время в восстановительных работах задействованы сотни сотрудников МЧС России из Приморья, Хабаровского края и Еврейской автономии. Они проводят расчистку замусоренных придомовых территорий, очистку ливневых канализаций и распиловку поваленных деревьев, вывозят мусор, доставляют пострадавшему от подтопления населению техническую, питьевую воду и продукты питания, откачивают воду из подвальных помещений жилых домов, чистят колодцы, восстанавливают ограды приусадебных участков и поваленные заборы. С помощью доставленных в регион тепловых пушек ведется просушка помещений, затронутых паводком, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС.

На сегодняшний день свернуты все временные переправы. Всего для перевозки людей и первоочередных грузов использовались катера, надувные лодки с подвесными моторами и плавающие транспортеры – всего 74 единицы.

Сейчас в пострадавших районах подсчитывается ущерб от стихии, работает 139 комиссий по оценке ущерба. Уже обследовано более 1800 домовладений. Напомним: в Приморье из-за ливней, прошедших в южных районах края 7 и 8 августа, пострадали Пограничный, Надеждинский, Октябрьский, Хасанский, Михайловский, Ханкайский районы и Уссурийский городской округ.

«На сегодня (14 августа. – Прим. ред.) поступило 4608 заявлений от пострадавших граждан, 731 заявление уже находится в департаменте, и по ним идет работа», – приводит слова директора краевого департамента труда и социального развития Лилии Лаврентьевой пресс-служба региона.

По словам Лаврентьевой, из краевого бюджета уже произведены 152 выплаты 81 приморцу на сумму 2,6 миллиона рублей.

По информации пресс-службы края, первые выплаты жители подтопленных районов начали получать в субботу, 12 августа. Разовая материальная помощь в размере 25 тысяч рублей обещана пострадавшим от паводка, проживающим в домах или квартирах первых этажей многоквартирных домов. По 10 тысяч рублей выделят гражданам, утратившим урожай на придомовом земельном участке. Такая же сумма полагается в связи с утратой урожая в личном подсобном хозяйстве или на дачном участке. Размер компенсаций в 50 и 100 тысяч рублей обещаны при частичной или полной потере жилья.

Тем временем прямо сейчас над акваторией Японского моря в сторону Сахалина движется очередной циклон, ранее образовавшийся над Желтым морем. Погода в Приморье будет зависеть от того, насколько близко он подойдет к побережью нашего края, сообщает сайт Примпогоды.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

В этом номере:
Полицейские сказали детям «руки вверх»
Полицейские сказали детям «руки вверх»

Во Владивостоке прошла Всероссийская акция «Зарядка со стражем порядка»

Почти 140 комиссий оценивают ущерб от паводка в Приморье
Почти 140 комиссий оценивают ущерб от паводка в Приморье

В юго-западных районах Приморья паводок пошел на спад. Реки постепенно входят в свои привычные русла, сообщили в понедельник приморские гидрологи. На вчерашний день выше обычного уровня фиксировалась вода в Комаровке возле Сахарного завода в Уссурийске и по всему течению Раздольной от Новогеоргиевки до устья реки.

Ремонт дорог в приморской столице идет по графику

Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов вновь проинспектировал выполнение дорожных ремонтных работ, которые проходят в городе в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Память героев почтили минутой молчания и митингом

В минувшую субботу, 12 августа, во Владивостоке почтили память красноармейцев, отстоявших границы Родины во время боев с японскими милитаристами в 1938 году у озера Хасан, сообщили в пресс-службе мэрии.

Пациентке присвоили особый статус

Врачи Находкинской городской больницы успешно прооперировали женщину, которой в сентябре исполнится 103 года. За всю историю медицинского учреждения это самая возрастная пациентка, сообщила пресс-служба края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета