Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Финансовая политика городской власти должна быть прозрачной”,

При утверждении на днях в думе Приморского края краевого бюджета острые дискуссии разгорелись вокруг уже набившего оскомину вопроса о размере отчислений с налогов в бюджет Владивостока.

При утверждении на днях в думе Приморского края краевого бюджета острые дискуссии разгорелись вокруг уже набившего оскомину вопроса о размере отчислений с налогов в бюджет Владивостока.

Напомним, что краевой центр, как и другие города и муниципальные образования, получает эти отчисления с трех видов налогов: с НДС, подоходного налога и налога на прибыль. Если с первых двух видов ставки отчислений для всех одинаковы и составляют, соответственно, 15 и 40 процентов, то по третьей статье - принципиальная разница. Для всего края - 17 процентов, для Владивостока - лишь 11! Потому что краевая столица считается донором.

На последнем заседании краевой думы депутаты от известной своей прочерепковской ориентацией фракции “Наш город” посчитали такое положение дискриминационным и потребовали уравновесить “субъекты” в финансовых правах. После ожесточенных споров их доводы были отвергнуты, и большинством голосов дума утвердила “дискриминационную” статью. Одним из тех, кто ратовал за такое решение, был генеральный директор “Пивоиндустрии Приморья” депутат думы Валентин Логненко. Следует заметить, что Валентин Авангардович известен как защитник интересов горожан и его активное противоборство с “Нашим городом” выглядит, по меньшей мере, нелогично. Корреспондент “В” встретился с популярным депутатом и попросил уточнить позицию.

- Никаких противоречий нет, - сказал Логненко, - по большому счету я тоже за максимально возможное увеличение поступлений в бюджет города Владивостока. Но при условии, что и депутаты, и рядовые граждане-налогоплательщики будут знать, на что расходуются их деньги. А посмотрите, что в реальности. Уже прошло 7 месяцев, а депутаты краевой думы и жители города и в глаза не видели городского бюджета или сметы расходов. Как используются средства, одному богу и, наверное, руководству города известно. Кстати, нынешний мэр присутствовал в думе, но к чему свелись его предложения? Дайте деньги, а я сам разберусь, как и куда тратить.

Но это же негосударственный подход. У меня, например, нет уверенности, что средства направляются по назначению. Если же деньги пойдут на детские дома, в бюджетные организации, на здравоохранение и детские пособия - я двумя руками “за”. Но сначала представьте смету расходов.

Или вопрос подготовки к зиме. Пора уже завершать подготовительные работы, а они еще практически не начаты. Кроме того, мэрия до сих пор не рассчиталась с ведомственными котельными, которых в городе несколько десятков, за отпущенное прошлой зимой тепло. Например, котельная в поселке Трудовое всю зиму обеспечивала теплом огромный жилмассив. Город задолжал за это 12 миллиардов рублей (в старом исчислении). Когда их вернут и вернут ли вообще, неизвестно. Если и дальше так будет, то боюсь, как бы предстоящей зимой во Владивостоке не повторилась прошлогодняя эпопея Эгершельда или Садгорода.

Ныне действующая мэрия всячески упирает на то, что в городе финансовый кризис, а посему, дескать, надо увеличивать поступления в казну. Я же считаю, что финансовый кризис в краевом центре - не самое главное. Самое же главное - это кризис управления городом.

- Позвольте, Валентин Авангардович, еще уточнить. Вы намерены баллотироваться на пост мэра Владивостока, а голосуете против увеличения городского бюджета, то есть фактически против интересов граждан, ваших будущих избирателей. Не рубите ли сук, на котором сидите?

- Нисколько. Народу однажды нужно просто и доходчиво объяснить, сколько денег есть и куда они идут. Нормальная здоровая финансовая политика любого муниципального образования, а Владивостока и подавно, возможна только при наличии законодательного органа и его тесном взаимодействии с администрацией. Конкретно, скажем, при выработке того же бюджета я, если стану мэром, вместе с депутатами городской думы (надеюсь, к тому времени она в городе будет) приду в краевую думу с пакетом документов, в которых все будет расписано до единой копейки. Все должно быть подотчетно! И тогда уже гораздо труднее будет тратить средства из казны на календари и плакаты для имиджа мэра или разные увеселительные мероприятия. Деньги налогоплательщиков должны идти только на первоочередные нужды. Думаю, мои будущие избиратели прекрасно разберутся в том, чего я хочу, и поддержат меня.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Саммит Моторс” открывает новый автомагазин “Тойота”

Если вы автолюбитель, а ваш четырехколесный друг произведен на заводах корпорации “Тойота”, то считайте, что вам очень повезло. Во-первых, потому что вы, несомненно, человек практичный и обладаете превосходным вкусом. Во-вторых, потому что помимо уже действовавшего в нашем городе сервисного центра “Тойота” компания “Саммит Моторс (Владивосток)” в ближайшее время откроет новый магазин по продаже фирменных запасных частей к автомобилям “Тойота”. Принцип работы нового магазина будет основываться на новейших достижениях в сфере продаж запасных частей.

“Финансовая политика городской власти должна быть прозрачной”,

При утверждении на днях в думе Приморского края краевого бюджета острые дискуссии разгорелись вокруг уже набившего оскомину вопроса о размере отчислений с налогов в бюджет Владивостока.

Кто будет делать камабоку

Вчера в Японском центре Владивостока прошел отбор участников предстоящего бесплатного семинара по технологии выпуска оригинальных рыбных изделий: заявок было подано немало.

Первым делом - самолеты

Сегодня у летчиков-тихоокеанцев профессиональный праздник - День авиации Военно-морского флота.

Вы любите эсперанто?

Завтра, 18 июля, в 14 час. приходите в Общество изучения Амурского края (ул. Светланская, 50).

Последние номера