Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Приморье и тайфун: все те же грабли

Не прошло и года, а в крае вновь наводнение
Приморье и тайфун: все те же грабли

Тафун Noru зацепил Приморье только крылом. Но половина края тут же оказалась под водой

Сильные и продолжительные осадки, вызванные проходившим рядом с Приморьем тафуном Noru, привели к тому, что с 7 августа в крае был введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

В ночь с воскресенья на понедельник и в течение утра понедельника в регионе выпало более 200 мм осадков при месячной норме 134 мм. Сегодня, по прогнозам синоптиков, дожди должны местами прекратиться, а в четверг, 10 августа, сойти на нет. Это позволит начать аварийно-восстановительные работы.

А пока горячая пора продолжается у спасателей. По последним данным МЧС, в 34 населенных пунктах края произошло подтопление 2037 жилых домов с населением 13355 человек, 2014 придомовых территорий, 17 социально значимых объектов. Повреждено 12 участков автомобильных дорог, три автомобильных моста и частично дорожное полотно на пяти участках автодорог местного значения, подмыты три участка железнодорожного полотна и два ж/д моста. Отрезано восемь населенных пунктов с населением 20522 человека, в том числе 3528 детей.

Оперативный штаб развернут в Уссурийске. На подмогу краевым спасателям прибыли 40 человек из Хабаровска, ожидается помощь из Сибири. Развернуто 10 пунктов временного размещения (ПВР), в которых находятся более 436 человек, в том числе 93 ребенка (при необходимости в них можно разместить 650 человек). Готовы к развертыванию еще два ПВР.

Напомним, что в результате ливневых дождей оказались затопленными несколько населенных пунктов в Хасанском (села Кравцовка, Занадворовка, Барабаш) и Надеждинском (Яконовка, Кроуновка, Тихое, Оленевод) районах, а также в Михайловском и Октябрьском районах. Значительно пострадали от водной стихии Уссурийск и прилегающие села, входящие в городской округ. Ко всем этим населенным пунктам затруднено движение из-за переливов через дорогу, а к Кроуновке и Яконовке проезда нет вообще. В пострадавших районах отмечаются перебои с электроснабжением и связью.

Координацией спасательных работ, а также сбором и анализом поступающей информации занимаются специалисты Главного управления МЧС России по Приморскому краю. Работает телефон доверия: 8(423)239-99-99.

В спасательных работах задействовано более 500 человек, 97 единиц техники, 25 плавсредств. Из районов, попавших в зону бедствия, эвакуировано 57 человек, из них 18 детей. В населенных пунктах имеются продукты питания, бутилированная вода, предметы первой необходимости, медикаменты. Для реабилитации пострадавших привлечено шесть психологов. Энергетики ведут восстановление электроснабжения в пострадавших населенных пунктах. Продолжает действовать режим ЧС.

Активно добавляют к списку пострадавших свою информацию и пользователи соцсетей. Так, на форуме Vladmama пишут, что в селе Нежино утонули лошади, привязанные в конюшне. В комментариях на портале vl.ru утверждают, что в Уссурийске хлеб, воду и колбасу с полок магазинов как корова языком слизала.

Согласно прогнозу МЧС наиболее паводкоопасными остаются территории Хасанского, Надеждинского районов и Уссурийского городского округа.

Краевое ГУ МЧС настоятельно призывает жителей и гостей Приморья скорректировать свои планы и по возможности отказаться от дальних поездок, временно воздержаться от пользования личным автотранспортом и от выезда за пределы населенных пунктов в эти дни.

Пока также непонятно, будут ли отправляться тургруппы в Хуньчунь. В турфирмах советуют отложить поездки на пару дней, пока движение по Хасанскому району не восстановят пусть во временном, но все же стабильном режиме. 

   

Автор : Вадим КОЧУГОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье и тайфун: все те же грабли
Приморье и тайфун: все те же грабли

Не прошло и года, а в крае вновь наводнение

Последняя битва гигантов
Последняя битва гигантов

Артиллерийская дуэль Советского Союза и милитаристской Японии

Выковать гвоздь под свежие вареники

Чему могут научить кустари в XXI веке

Где еще, кроме V-ROX?
Где еще, кроме V-ROX?

​Юбилейный пятый музыкальный фестиваль V-ROX проходил во Владивостоке три дня – с 4 по 6 августа.

Путин считает давление на бизнес избыточным

Президент России Владимир Путин поручил ограничить количество внеплановых проверок бизнеса на Дальнем Востоке – не более 30 % от числа плановых проверок, а также ограничить время их проведения десятью сутками, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Последние номера
газета
газета
газета