Все для поддержания. Штанов и бизнес-привлекательности

Чем нам помогут новые законы, которые начинают действовать с 1 августа

2 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4174 (113) от 2 авг. 2017

Ряд важных законодательных норм вступает в силу в последнем месяце нынешнего лета. Среди них прорывной (в плане развития привлекательности Дальневосточного региона) старт электронной визы в России, а также очередная, но очень скромная прибавка работающим пенсионерам. Об этих и некоторых других новшествах рассказывает «Российская газета».

Въезд и выезд облегчен

С 1 августа иностранцы смогут въезжать в Россию по электронной визе. Касается, правда, это не всех туристов, а только тех, кто прибывает в нашу страну через свободный порт Владивосток. Но сама виза может быть любого типа: туристическая, деловая, гуманитарная.

«Информацию о выданной электронной визе иностранный гражданин получает по идентификационному номеру электронного заявления о получении электронной визы», – говорится в тексте постановления правительства РФ.

Также в нем уточняется, что для успешного пересечения российской границы иностранцу на пункте пропуска достаточно будет предъявить паспорт и распечатанное уведомление о выданной электронной визе или содержащиеся в нем данные. Кроме этого, нужен полис медицинского страхования, а также проездные билеты на выезд из России в обратном направлении или подтвержденная гарантия их приобретения.

В случае успешного применения нового формата выдачи виз технологию можно будет распространить и на другие регионы. Пока же пунктами пропуска через границу во Владивостоке пользуются граждане Китая, Японии, Северной Кореи, Сингапура, Индии, Ирана, Турции и Мексики, которые посещают регионы Дальнего Востока.

Для получения визы гражданину иностранного государства нужно будет минимум за четыре дня до поездки в Россию отправить заявление о получении визы на сайте МИД России и прикрепить к нему цифровую фотографию. Глава Минвостокразвития Александр Галушка, отмечая преимущества упрощенного визового режима, пояснил: «Не нужно посещать консульские учреждения, беспокоиться о прохождении собеседования». Также он сообщил, что новая визовая система начнет работать с двух пунктов пропуска во Владивостоке – морского и в аэропорту Кневичи. В январе 2018 года число принимающих электронные визы КПП удвоится.

По мнению экспертов, возможность посетить Дальний Восток по электронной визе для иностранцев – одна из самых перспективных мер в развитии привлекательности региона с точки зрения туризма, культурного сотрудничества и наращивания связей в сфере бизнеса.

Работающих пенсионеров ждет прибавка

Более 12 млн работающих пенсионеров начнут получать более высокую пенсию. С 1 августа производится перерасчет пенсий россиянам, которые продолжают трудиться.

Как поясняют в Минтруде РФ, на перерасчет имеют право все получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы. При этом ни с какими заявлениями бежать никуда не нужно – корректировка носит беззаявительный характер.

Также она носит сугубо индивидуальный характер. Размер корректировки зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера и, соответственно, от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка, как пояснили в Пенсионном фонде России, ограничена стоимостью трех пенсионных баллов. «Для большинства работающих пенсионеров балл будет стоить 74,27 рубля, – уточнили в ПФР. – Таким образом, максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей. Для того чтобы заработать три балла в 2016 году, достаточно было иметь зарплату в 19,9 тысячи рублей».

Эксперты традиционно называют подобные суммы поддержки «мерами по поддержанию штанов».

Между тем в Госдуме обсуждается возможность возврата к индексации пенсий работающим пенсионерам. Правда, пока только тем, кто имеет низкие зарплаты, например, работникам бюджетной сферы или занимающимся низкоквалифицированным трудом, для которых любая прибавка ценна.

Поездка в лифте станет безопаснее

В августе эксплуатировать пассажирские подъемники начнут по новым правилам. А они предусматривают, что в каждой управляющей компании должен быть специалист, разбирающийся в лифтовом оборудовании. Механики смогут приступить к работе, только если у них есть профильное образование и они сдали квалификационный экзамен. А лифт сможет возить людей, только если сведения о нем внесены в реестр.

Сегодня нормы обслуживания лифтов не так строги, и как результат – большое количество аварий и жертв. В среднем, по словам представителей Национального лифтового союза (НЛС), в лифтах гибнет около 50 человек в год. И немалая часть из них – это сами механики, которые не соблюдают требования безопасности.

В России насчитывается 440 тысяч лифтов, из них 130 тысяч выработали свой ресурс. Те или иные претензии есть примерно к 40 процентам лифтов в стране.

Сейчас основные требования к эксплуатации лифтов содержит техрегламент Таможенного союза. Но это рамочный документ, который указывает только общие требования к безопасности лифтов. А ГОСТы носят добровольный характер.

За безопасность лифта отвечает управляющая компания. Это она организует правильную эксплуатацию, нанимает специализированную организацию для проведения ремонтных работ. Теперь к УК появляется ряд новых требований.

«Вернется требование наличия в штате специалиста по организации эксплуатации лифтов. Достаточно будет одного человека на организацию», – поясняют в НЛС. Такой сотрудник должен знать, как лифт эксплуатируется, с какой специализированной организацией можно заключать договор и как потом проверять ее работу, а также проводить ежегодно испытания лифта.

Автор: Отдел новостей «В»