Рабочие ищут правды у президента

Кто и зачем «кошмарит» стабильно работающее и социально ответственное предприятие?

2 авг. 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4174 (113) от 2 авг. 2017
9b0008a5d98dee02ac6b0239d2810259.jpg

200 человек бутощебеночного завода могут остаться безработными

Работники Владивостокского бутощебеночного завода написали коллективное письмо президенту Владимиру Путину и его полномочному представителю в ДВФО Юрию Трутневу. Обратиться к президенту и полпреду трудящихся заставила сложная ситуация на заводе – череда проверок департаментом природных ресурсов администрации края, длящаяся вот уже два года, может привести к параличу предприятия.

Задача лишить работы?

«Открытое обращение коллектива работников АО «Владивостокский бутощебеночный завод»:

«На фоне неоднократного выступления президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина о недопустимости чрезмерного давления и контроля со стороны государственных органов на бизнес, а также с учетом недавнего выступления Юрия Петровича Трутнева об угрожающей ситуации в Приморском крае, связанной с постоянными проверками и давлением на крупные предприятия региона, коллектив работников АО «Владивостокский бутощебеночный завод» вынужден обратиться с настоящим открытым письмом к президенту Российской Федерации.

Трудно себе представить, что за последние два года департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края проведено более пяти внеплановых проверок предприятия, по результатам которых департамент то и делает, что выдает предписания, дублирующие друг друга.

Все началось, когда департаментом природных ресурсов была проведена внеплановая выездная проверка акционерного общества «Владивостокский бутощебеночный завод», в результате которой были приостановлены лицензия и работа предприятия! Данная внеплановая проверка, как мы считаем, была осуществлена по надуманным и незаконным основаниям.

Особое значение имеет настойчивость департамента в закрытии предприятия, отсутствие желания в урегулировании спорных вопросов, отсутствие экономической и социальной обоснованности запретительных процедур, абсурдность предъявленных замечаний. Мы, работники предприятия, остро переживаем данную ситуацию как несправедливую.

С тех пор наше предприятие отстаивает свою позицию в судах различных уровней и предпринимает все возможные и невозможные попытки урегулировать с департаментом сложившуюся ситуацию.

Обращаем Ваше внимание на то, что наш завод является стабильным предприятиям, работающим более 55 лет, мы, работники, своевременно и в полном объеме получаем заработную плату, а государство – соответствующие налоги. Приостановка лицензии ставит завод на грань банкротства, следовательно, лишает нас средств к существованию, а бюджеты всех уровней стабильных поступлений. Данный факт может осложнить и без того напряженную социальную обстановку в Приморском крае, связанную с задержками заработной платы. Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, рост цен на продовольствие и предметы первой необходимости вызывают у нас тревогу в завтрашнем дне.

Мы, работники АО «ВБЩЗ», всегда были уверены в своем будущем, ведь предприятие успешно развивается, его продукция востребована. На сегодняшний день на предприятии трудоустроено около 200 человек, из которых более половины – мужчины, т.е. традиционно кормильцы семьи. Если мы потеряем работу, то лишатся доходов и наши семьи. Приостановка работы завода – это не просто нарушение привычного уклада жизни, это факт, который ставит всех нас перед угрозой нищеты и голода, который побуждает искать ответ на вопрос о причинах произошедшего.

Слаженные, работоспособные и дружные рабочие коллективы, каким всегда был и является наш завод, всегда были надежной опорой и фундаментом государства. Однако сейчас уверенность людей в законе и порядке поколеблена.

Убедительно просим Вас обратить внимание на нашу проблему и сделать все от Вас зависящее, чтобы сохранить старейшее предприятие г. Владивостока и повлиять на восстановление справедливости и закона».

Страх потери стабильности, о котором пишут авторы письма, вовсе не словесные обороты, подобранные ради красного словца. Многие из сотрудников предприятия приобрели квартиры в ипотеку, рассчитывая на то, что и впредь продолжат работать на заводе, получать стабильную, а главное, официальную заработную плату и спокойно дальше рассчитываться за жилье».

Проверяющие рыщут, как волки

Слухи о возможном лишении лицензии на добычу природного камня в карьере, принадлежащем АО «Владивостокский бутощебеночный завод», лихорадят коллектив предприятия с 2015 года, с момента внеплановой выездной проверки департаментом природных ресурсов.

После каждой проверки ревизоры выдавали руководству завода грозные предписания за подписью главы департамента Александра Коршенко. Смысл этих посланий, написанных будто под копирку, сводился к одному: якобы предприятие работает с нарушениями существующих норм и требований технических условий. Как следствие, лишить АО «ВБЩЗ» лицензии на добычу природного камня, что соответствует закрытию карьера.

В данный момент в силе приказ департамента на приостановку действия лицензии, изданный еще два года назад. Завод попытался оспорить его в суде, но судья оставила приказ в силе. Скорее всего, не разобравшись в ситуации. Поэтому продолжение следует.

Между тем более полувека, что существует ВБЩЗ, никаких проблем у завода не было ни с экологами, ни с Ростехнадзором, ни с другими контролирующими и проверяющими организациями. Хотя карьер, как и завод, расположен в черте города, по соседству с Рудневским мостом. Предприятие обеспечивало и обеспечивает работой людей, поставляет щебень различной фракции на краевые стройки, на ремонт дорог и, что немаловажно, стабильно платит налоги. И тут приплыли!

С вступлением господина Коршенко во власть АО «ВБЩЗ» стало вдруг злостным нарушителем экологии. Это во-первых. Во-вторых, выяснилось, что технический проект, на основе которого предприятие разрабатывало и разрабатывает карьер, оказался несоответствующим современным требованиям. Если, конечно, верить выводам департамента природных ресурсов администрации края. Притом что данный документ в 2013 году был согласован комитетом по геологии и использованию недр Приморского края (Примгеолком). Но в 2014 году сферу деятельности Примгеолкома сузили, оставив ему только серьезные полезные ископаемые, а общераспространенные природные ресурсы, тот же строительный камень, передали департаменту природных ресурсов администрации Приморского края.

В этом же 2014 году департамент возглавил Александр Коршенко, отчего-то невзлюбивший АО «ВБЩЗ». И с этого момента у бутощебеночного завода начались проблемы, о которых мы уже рассказывали выше. Дело в том, что господин Коршенко упорно не хочет признавать проектную документацию, разработанную в Санкт-Петербурге ОАО «Гипронеруд», по которой благополучно работало предприятие в течение многих лет. При этом ничего вразумительного специалисты департамента сказать не могут даже разработчикам проекта, когда те напрямую по телефону спрашивают, что им не нравится в этом проекте...

Сергей Коваленко, слесарь пятого разряда, без малого восемь лет работает на ВБЩЗ. По его словам, за эти годы никогда не было такого пристального, даже въедливого контроля за предприятием со стороны департамента природных ресурсов, как за последние два года. Будто проверяющие чего-то ищут, но никак не могут найти. «Рыщут, как голодные волки, поэтому не успокаиваются».

– Коллектив на заводе относительно молодой, большинство – приезжие из других районов края. Потому как трудоустроиться в глубинке практически невозможно. Особенно зимой. А зима уже через три месяца. Можно уехать куда-нибудь на заработки, уйти в моря. Но сколько было случаев, когда на фирмах приезжих обманывали и не платили зарплату. А здесь – аванс и зарплата вовремя. И премию частенько дают за хорошую работу. Опять же иногородним предоставляется общежитие, – говорит Сергей. – Как работаем? Посменно: три дня отработал, три дня отдыхаешь дома. Это очень удобно. Не успеваешь соскучиться по родным. У всех есть семьи, дети, кредиты, у многих ипотека. Люди устраивались на завод, надеялись на стабильность. А сейчас поговаривают, что предприятие хотят закрыть. И куда мы пойдем? Никто не может сказать, что нам делать и что будет через неделю, через месяц. Мы хотим и можем работать, но нам мешают. Причем целенаправленно, это видно невооруженным глазом.

С Сергеем солидарны его коллеги. Людям нужна стабильность, но пока впереди туман. От безысходности работники предприятия и написали коллективное обращение президенту России Владимиру Путину и полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. Поскольку на понимание краевой власти рассчитывать не приходится.

Расходы – за счет проверяющих

Месяц назад на встрече с генпрокурором страны Юрием Чайкой сетовал полпред на чрезмерное давление на бизнес со стороны контрольных органов.

– На пути ускоренного социально-экономического развития Дальнего Востока мы сталкиваемся с большим количеством препятствий. Давление со стороны контрольных инстанций здесь играет одну из ключевых ролей. Давайте ответим на вопрос: такое ли количество проверок необходимо? Давайте разберемся: сколько времени занимает их проведение и к чему они приводят? – спрашивал Юрий Трутнев.

По данным полпреда, за 2,5 года в округе было проведено более 130 тысяч проверок, не считая доследственных мероприятий и проверок в рамках оперативно-разыскной деятельности.

– Достаточно распространена ситуация, когда, сняв жесткие диски с серверов, изъяв документы и практически парализовав работу предприятия, контрольно-надзорные органы потом в течение двух-трех лет усиленно ищут основания, зачем они это сделали. А может быть, стоило поступить наоборот? Сначала установить факт и истинный состав преступления, а затем принять меры в отношении правонарушителей, не разрушая экономику предприятия, – сказал Юрий Трутнев.

А страдают в результате таких действий больше всего не руководители предприятия, против которых эти атаки направлены, а простые рабочие, которые после пары таких атак лишаются средств на существование. У непродуманных, избыточных действий контрольно-надзорных органов есть высокая цена – снижение уровня жизни людей, недополучение средств в бюджет.

На совместной коллегии Минвостокразвития и Генпрокуратуры России Юрий Трутнев выдвинул несколько предложений по защите бизнеса от чрезмерно активного внимания контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

Во-первых, учитывать показатели экономического развития субъектов в оценке эффективности деятельности контрольно-надзорных и правоохранительных органов. Во-вторых, возложить ответственность работников этих органов за ущерб, причиненный в случае безосновательных или избыточных проверок.

В-третьих и в-четвертых, говорит Юрий Трутнев, необходимо жестко ограничить сроки контрольно-надзорных мероприятий, а внеплановые проверки проводить по существу заявлений граждан, сведя их к какому-то ограниченному объему. В-пятых, при нанесении экономического ущерба в случае неподтверждения фактов, указанных в заявлениях, ответственность, полагает полпред президента в ДФО, должны нести и заявители.

Кроме того, Юрий Трутнев напомнил о необходимости сохранять принцип ротации, согласно которому руководящие работники контрольно-надзорных и правоохранительных органов не должны занимать свои должности 10 и более лет.

– Общеизвестно, что в этом случае человек обрастает связями и рискует потерять основные профессиональные качества – объективность и беспристрастность, – считает Трутнев.

Справка «В»

По данным Примкрайстата, на конец прошлого года на 1 млн 49 тысяч работоспособного населения Приморского края приходится 62 тысячи безработных.

  

Автор: Лика ТКАЧЕНКО, Сергей КОЖИН