Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Липовый аргумент

Главное в меде – добросовестный пчеловод
Липовый аргумент

Горожане сейчас активно запасаются на зиму свежим липовым медом. Особенно торопятся сделать это те, кто полностью заменяет в своем рационе обычный сахар на сладкий целебный продукт. Если он качественный, то такой выбор только на пользу здоровью.

Весеннего цветочного меда в продаже в этом году практически не было, пчеловоды жаловались на плохой медосбор. А вот липа – главный наш медонос – не подвела, обеспечила пчел-трудяг работой. Хотя в приморском пчеловодстве был период, когда даже при хорошем медосборе с липы оно оказывалось при своих интересах. Сбыть продукцию было некуда. Сейчас ситуация изменилась – активность проявляют китайские заготовители. Поэтому снижать цену у пчеловодов резона нет. Но и удорожания, судя по предложениям на внутреннем рынке, тоже не произошло. Трехлитровую банку свежего липового меда, как и в прошлом году, можно купить за тысячу рублей.

Чтобы не попасть впросак, гнаться за дешевизной точно не стоит. И лучше всего обращаться за покупкой к знакомым проверенным пчеловодам – это самое надежное.

– В конце июня на рынке в поселке Кировском мы чуть было не поверили, что уже началась откачка липового меда. Хорошо хоть додумались посоветоваться со знакомыми пасечниками, – поделилась читательница Татьяна Сидорчук. – Оказалось, что липа только начала цвести и никакого свежего меда на то время просто не могло быть.

Еще одна причина заставляет обращаться к проверенным людям и не верить на слово случайным продавцам: липовый мед часто качают незрелым.

– О качестве продукта можно вести речь, если он дошел до кондиции и был запечатан пчелами в сотах, – рассказал известный в крае травник и потомственный пчеловод Алексей Воробьев. – Но у нас еще с советских времен, когда главным было сделать вал, повелось не дожидаться этого: «Качай, пока мед течет рекой!». Не беда, что он слишком жидкий. Есть способы, как искусственно подправить процент влажности. А чтобы мед не забродил, вам просто-напросто посоветуют хранить его в холодильнике или другом холодном месте при температуре не выше 20–25 градусов. А если что – пеняйте на себя.

Именно липовый мед основной в приморском ассортименте, его в первую очередь спрашивают покупатели. Вот и торопятся пчеловоды сделать выручку. Но если мед незрелый, то в нем еще не завершены те сложные физико-химические процессы, которые определяют его уникальные целебные свойства. Прежде всего имеется в виду содержание ферментов. Фермент инвертаза расщепляет полисахара на более простые моносахара, чтобы они легче усваивались в организме пчел и упрощали процесс их зимовки. Диастаза помогает справиться с крахмалом. А каталаза в первую очередь обеспечивает бактерицидность меда. Но незрелый мед остается тяжелым, в нем сохраняются сложные сахара, каталазы мало, и бактерии поднимают голову – начинается процесс брожения.

Зрелый мед качают только после окончания медосбора с липы. Но кто у нас это контролирует? По оценке Алексея Воробьева, главная проблема в нашем пчеловодстве – отсутствие контроля в отрасли.

А чем все-таки полезен качественный липовый мед? Собеседник пояснил, что его состав во многом зависит от того, на какой почве липа растет. Наш дальневосточный липовый мед содержит много кремния, необходимого для костей и нервной системы организма. Хотя «много» – понятие относительное. Да, в этом виде меда его больше, чем в другом.

Но сладкий продукт все равно не восполнит суточную потребность организма в кремнии. Главная ценность меда в том, что он помогает пищеварению расщеплять крахмал за счет наличия фермента диастазы. Возьмите это на вооружение и ешьте кашу и злаковые не с сахаром, а с медом – они лучше будут усваиваться.

Что касается вообще замены сахара на мед, то это травник одобрил. Нынешний образ жизни с обилием сладких напитков и других вкусняшек на столе способствует переизбытку употребления сахара, организм не справляется с его расщеплением на моносахара. Поэтому однозначно лучше пить чай с медом.

В крае растет несколько видов лип. Самой медоносной считается липа маньчжурская. В лесах, где она преобладает, на пасеках наблюдаются самые высокие приносы нектара. Но эта липа очень капризная, не любит холодные ночи, какие еще частенько бывают в конце июля. Поэтому периодичность цветения и нектаровыделения у нее выражена больше всего. В некоторые годы продуктивность дальневосточных лип из-за погодных условий настолько падает, что пчеловоды остаются ни с чем.

– Но это исключительная ситуация, – присоединился к обсуждению Руслан – потомственный пчеловод, который, можно сказать, вырос на пасеке, наблюдал за работой деда, отца. Сейчас он имеет свои ульи на дачном участке. Немного, но для своих нужд меда хватает.

– Требуется не меньше двух недель, чтобы принесенный с цветущих лип нектар пчелы провентилировали, обработали, запечатали, – объясняет Руслан. – Но, скажу честно, перед глазами немало примеров, когда откачка так называемого липового меда ведется через каждые два-три дня – я его называю «нектарин». Вот так и вводят в заблуждение доверчивых покупателей.

– Когда в продаже появляется качественный липовый мед? Сейчас уже можно найти такой? Не рано?

– Цветение липы в крае начинается с территории Черниговского, Спасского и других центральных районов. На побережье из-за туманов она цветет позже – еще и сейчас не отцвела. Если же мед привезен из Лесозаводска, Арсеньева и других мест с более благоприятным для всех видов лип климатом, то все зависит от ответственности и честности пчеловода – от того, насколько он дорожит маркой приморского меда. Если для него это не пустой звук, вы купите качественный и зрелый мед. Желаю вам не ошибиться в выборе!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Липовый аргумент
Липовый аргумент

Главное в меде – добросовестный пчеловод

Куда уйдет Ефим Звеняцкий
Куда уйдет Ефим Звеняцкий

Театр Горького ожидает капремонт

Дорожные бригады не уходят с Верхнепортовой сутками

Масштабный ремонт улицы Верхнепортовой продолжается во Владивостоке.

Печатали на совесть, сбывали миллионами

​Организаторы и участники межрегиональной группы, подозреваемые в изготовлении и сбыте фальшивых денег, задержаны полицией.

Перевозчиков проверили на безопасность

Госавтоинспекция Владивостока подвела итоги профилактического мероприятия «Перевозчик».

Последние номера
газета
газета
газета
газета