Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Куда уйдет Ефим Звеняцкий

Театр Горького ожидает капремонт
Куда уйдет Ефим Звеняцкий

Необычно рано в этом году – 18 августа – начинает новый, 85-й юбилейный сезон Приморский академический театр имени Горького. Вот и сбор труппы тоже прошел намного раньше, чем обычно, – в июле…

Начался он с поздравлений: актеры театра Леонид Смагин и Полина Пугачева буквально накануне стали мужем и женой. А затем Ефим Звеняцкий, художественный руководитель и главный режиссер театра имени Горького, рассказал о планах труппы и всех цехов на ближайший год…

«Васса», какой ее не многие знают

– У нас были хорошие, яркие гастроли в Москве, – так начал разговор Ефим Семенович. – Особая моя благодарность – монтировочному цеху, который трудился не покладая рук, очень надежная и хорошая команда.

По итогам наших гастролей вот что скажу: были сняты в формате 3D телеверсии спектаклей «Стена» и «Крейсера». Фильм «Стена» мы представим, кстати, в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого» спецпоказом. Теперь речь идет о том, что в таком же формате будет сделан фильм «Поминальная молитва». Нам сейчас важно успеть ввести в спектакль новый курс студентов института искусств. И с первых чисел сентября мы начнем эту работу, чтобы к приезду съемочной группы наш спектакль был готов, а это примерно вторая декада сентября.

Вообще, в этом году новый курс будет вводиться едва ли не во все спектакли, где есть массовые сцены. Именно поэтому мы начинаем сезон с других постановок, где студенты не заняты.

А сезон мы открываем 18 августа – необычно рано. Но театр находится не в том состоянии, чтобы позволить себе гулять три месяца – мы должны зарабатывать деньги. 

В новом, юбилейном 85-м сезоне у нас пополнение в труппе – молодой артист Максим Вахрушев, а также актеры Сергей Лисинчук и Максим Клушин. Рады вас видеть в наших рядах!

Сезон мы откроем спектаклем «Эдит и ее демоны». О нем много говорили, и я очень рад, что в нашем репертуаре теперь есть такая постановка.

Первая премьера должна состояться уже в сентябре – спектакль «Волшебная лампа» в постановке Александра Славского, это прекрасная детская постановка.

Вадим Данцигер и Вячеслав Стародубцев в начале октября приступят к репетициям двух творческих юбилейных вечеров театра, которые состоятся в конце того же месяца – 26 и 28 октября. Кроме того, Вадим Данцигер начнет репетиции первой версии пьесы Горького «Васса Железнова».

– Наконец мы сможем оставить позади упреки типа «где же Горький в театре имени Горького?». Товарищ Пешков придет к нам в театр, – сказал Ефим Звеняцкий. – И также в этом сезоне я все же выпущу в свет спектакль «12 стульев», который репетирую уже два года, пропуская вперед то одну, то другую постановку. Премьера в конце апреля.

Предварительно мы договорились с норвежским режиссером Мортеном Бергерсеном (который поставил у нас «Анну Каренину»), что он – если мы, конечно, найдем спонсоров на постановку – сделает спектакль «Нора» («Кукольный дом») по Ибсену. Я считаю принципиально важным присутствие классики в репертуаре театра. Премьера состоится в конце июня.

Сразу скажу о «Царе Эдипе». Мы не забываем об этой постановке, хотя ее осуществление стало проблемой еще тогда, когда начался очередной кризис и евро вырос в разы. Но греческая сторона периодически уведомляет меня о том, что они пытаются найти средства, так что не будем терять надежды.

Будем развивать малую сцену. Пьеса «Смех лангусты» пользовалась большим успехом, надо продолжать в том же духе. Пока ищу пьесу и режиссера…

Елене Исаевой, автору пьесы «Эдит и ее демоны», мы предложили написать для нас пьесу, основанную на творчестве Бориса Пильняка, «Рассказ о том, как создаются рассказы», и Елена дала согласие. Ставить ее тоже будет Вадим Данцигер.

И есть у меня мечта – не зря же мы поющий театр – договориться с оркестром академии искусств и заново поставить «Мою прекрасную леди».

А потом театр закроется…

– Теперь о теме, которая волнует всех, – продолжил Ефим Семенович. – Наш театр ожидает реконструкция. Уже начали работу проектировщики, выделена первая часть средств (в общей сумме нам выделяется ровно столько же, сколько выделено было на реконструкцию цирка, – миллиард рублей). И, скорее всего, после юбилейного сезона, во второй половине 2018 года, мы закроемся минимум на год – на модернизацию. Это означает полную замену сценического оборудования, звука, света, капитальный ремонт зрительного зала, туалетов и многое другое. Да, нам будет непросто. Пока не могу даже сказать, как мы будем жить во время реконструкции. Сейчас этот вопрос прорабатывается – от гастролей до какой-то временной площадки. Но реконструкция нам нужна, мы 45 лет жили без большого ремонта, поддерживали его состояние как могли. Пора заняться ремонтом всерьез.

А под занавес сбора труппы Ефим Семенович вручил благодарственные грамоты Министерства культуры РФ (актерам Яне Мялк, Валентину Запорожцу) и департамента культуры Приморского края (Александре Аубекеровой, Полине Пугачевой, Марии Коврижиных, Сергею Коврижиных, Олесе Перевощиковой и Константину Суворину), а также памятную медаль и почетную грамоту актеру Валентину Запорожцу. Напомним: за роль мичмана Панафидина в «Крейсерах» он получил премию правительства России.

Кстати

В 1935 году Иван Берсенев, директор МХАТ II, попросил Максима Горького отредактировать «Вассу Железнову» для грядущей постановки. На тот момент пьесу не ставили уже почти 20 лет.

В итоге Горький фактически переписал пьесу заново. Изменил некоторых персонажей, ввел нового – антагониста Вассы революционерку Рашель. И вот эта вторая уже пьеса стала известна по довольно многочисленным советским постановкам.

В первой версии «Вассы Железновой» нет классового конфликта, это пьеса о семье как о едином испорченном организме. Васса Железнова живет в доме с дочерью, сыновьями Семеном и Павлом, их женами и братом покойного мужа Прохором. Последний чуть ли не открыто сожительствует со своей невесткой Людмилой, женой Павла. Прохор может унаследовать дело своего брата, покойного мужа Вассы, и та пытается отравить его руками служанки Липы. Покушение проваливается, Прохор выживает. Однако его случайно убивает Павел, подравшись со своим дядей из-за жены. Мать требует, чтобы сын ушел в монастырь. Семен и Павел пытаются предъявить права на наследство, но у Вассы на руках завещание на ее имя (скорее всего поддельное). Однако никто из семьи не отважится его оспорить…

 

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Липовый аргумент
Липовый аргумент

Главное в меде – добросовестный пчеловод

Куда уйдет Ефим Звеняцкий
Куда уйдет Ефим Звеняцкий

Театр Горького ожидает капремонт

Дорожные бригады не уходят с Верхнепортовой сутками

Масштабный ремонт улицы Верхнепортовой продолжается во Владивостоке.

Печатали на совесть, сбывали миллионами

​Организаторы и участники межрегиональной группы, подозреваемые в изготовлении и сбыте фальшивых денег, задержаны полицией.

Перевозчиков проверили на безопасность

Госавтоинспекция Владивостока подвела итоги профилактического мероприятия «Перевозчик».

Последние номера
газета
газета
газета
газета