Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Свеча, ведро талого снега и “буржуйка”

Обращение работников МУП ПЖЭТ-4 Владивостока к мэру В. И. Черепкову

Обращение работников МУП ПЖЭТ-4 Владивостока к мэру В. И. Черепкову

Всего этого, видимо, владивостокцам не избежать нынешней зимой

К Вам обращаются делегаты конференции МУП ПЖЭТ-4.

На протяжении многих лет мы обслуживаем 1 млн. 700 кв. метров жилья на территории Первореченского района, в котором проживают 97 тысяч горожан, Ваших избирателей. В непростых условиях - большой моральный и физический износ старого и низкое качество нового сдаваемого в эксплуатацию жилого фонда, влажный климат, частые тайфуны и ураганы, перебои в водоснабжении и электроснабжении, недостаточность средств на выполнение капитальных ремонтов и другое - мы выполняем свои обязанности, обеспечивая функционирование всех коммуникаций, инженерного оборудования, лифтов, устраняем аварии, выполняем заявки жильцов. В аварийных и чрезвычайных ситуациях не считаемся со временем: вспомните гидроудар зимой 1996 года, “мусорную войну” летом 1997-го, остановку северной котельной в январе 1998 года.

С ноября 1996 года Вы прекратили финансировать наше предприятие, ссылаясь на отсутствие строчки в бюджете, договора с ПЖЭТом, недостаточность средств в городе. Но разве все эти проблемы - не Ваши? Разве не Ваша задача обеспечить надлежащее техническое состояние самого крупного в городе хозяйства - жилого фонда? Заключение договоров с трестами, планирование в городском бюджете дотаций на содержание жилого фонда, наконец, исполнение закона “Об общих принципах организации местного самоуправления”, соответствующего указа президента РФ - все это Ваша работа.

Ее результат для нашего треста оказался плачевным. 600 работников до сих пор не получили заработную плату с декабря 1997 года, а 1000 человек - с марта этого. Задолженность по налогам и фондам у нашего предприятия за первое полугодие составляет 4 835 000 рублей. Подорвана материально-техническая база треста, лучшие специалисты с многолетним опытом уходят в другие организации, уезжают в другие города, не хватает бензина, инструмента, строительных материалов. В результате ухудшается содержание и обслуживание жилого фонда.

Однако мы еще не верим в окончательное торжество безумных экспериментов и авантюрных решений, способных привести к непрерывному чрезвычайному режиму в городе. В Первореченском районе нет другого специализированного предприятия, которое имело бы такую материально-техническую базу, такой опыт в организации ремонтных работ внутренних инженерных коммуникаций и оборудования, накопленную информацию о техническом состоянии жилых домов, наконец, специалистов. Многие из нас проработали в этой сфере не один десяток лет, мы не чужие в этом городе и потому ТРЕБУЕМ:

- погасить дотационный долг (60 процентов) на содержание жилого фонда за период с ноября 1996 года по настоящее время в срок до 1 августа;

- заключить договор на техническое обслуживание жилого фонда Первореченского района до 1 августа;

- в случае невыполнения этих требований коллектив будет вынужден объявить забастовку и до конца использовать все средства на отстаивание своих прав жить и работать в родном городе.

Комментарий социального отдела “В”. Стоит напомнить, что коллектив ПЖЭТ-4 - единственный из 5 трестов города, летом прошлого года не поддержавший массовые выступления и забастовку коммунальщиков. Пока коллективы остальных ПЖЭТов, зелентреста, саховцы пикетировали мэрию, а потом ушли в бессрочную забастовку, коммунальная служба Первореченского района являла собой оазис благополучия в раскаленном до предела окружении. Помнится, вспоминая о 4-м тресте, их коллеги из других районов города использовали исключительно ненормативную лексику. Самым “ласковым”, кажется, было штрейкбрехеры, хотя оно и не совсем точно отражало тогдашнюю ситуацию.

И вот рухнул последний в этой сфере бастион мэрии, служивший в какой-то мере назидательным примером, - вот, мол, тот, кто сотрудничает с нами, тот процветает. Оказалось, нет, не процветал трест, просто люди оказались терпеливее, доверчивее. Но у терпения есть временной предел. Да и то ведь, не в монастыре живем, не хочется надевать рубище и истязать свою плоть бесконечным постом.

Но дело не только в этом. В июне “В” опубликовал заявление, подписанное руководителями всех 5 ПЖЭТов, а также 5 жилищно-коммунальных предприятий, обслуживающих жилой фонд города. Речь в нем идет не столько о задолженности по зарплате перед коллективами, сколько о невозможности при существующей системе финансирования качественно подготовить жилой фонд к зиме. И публикуемое выше обращение от ранее “послушного” треста еще раз это доказывает.

Что касается самой забастовки, то, видимо, ей быть. И не только потому, что практически до последнего нуля можно предугадать реакцию на него мэрии, но еще и потому, что коллектив ПЖЭТ-4 прошел все предусмотренные законом процедуры, которые должны предварять забастовку. Включая и трудовой арбитраж, который посчитал “невозможным урегулировать трудовой спор” и потому оставил “за коллективом право на все последующие действия согласно закону РФ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров”. Проще говоря, коллектив получил право на забастовку.

А теперь представьте: зима, поздний вечер, за окном вашей квартиры воет ветер; поскольку осенью в Приморье не забрел ни один тайфун, воду подают крайне ограниченно; сидим при свечах, потому что энергетикам не погасили долги по зарплате и они бастуют; по той же причине бастуют коммунальщики, и мы богу молимся, чтобы не случилось никакой аварии... А по местному проводному радио кто-то из чинов мэрии нам вполне доходчиво объясняет, почему и из-за чего это произошло...

Автор : Делегаты конференции МУП ПЖЭТ-4

В этом номере:
Исполнение приговора шахте отложено

У работников участка “Тигровый” в Партизанске, объявленного неперспективным и подлежащего ликвидации, появилась маленькая надежда.

Как умирают корабли...

Постановлением правительства Российской Федерации государственным заказчиком - координатором работ по комплексной утилизации надводных кораблей с ядерными установками и атомных подводных лодок определено Министерство атомной энергии России. Таким образом, Министерство обороны РФ не только освобождено от проблем, связанных с утилизацией, но и от контроля за снижением радиационной опасности в местах дислокации кораблей и АПЛ, за экологической реабилитацией объектов Минобороны, связанных с временным хранением отработанного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов.

Шахтеры уйдут в партизаны

Стране нужен уголь. Но не нужны голодные шахтеры. Они - главная угроза молодой российской демократии. По крайней мере, именно их проблемами козыряет агрессивная оппозиция, призывая выходить на рельсы и тормозить поезда на Транссибе, по которому идут необходимые для работы других предприятий грузы. Шахтерам плевать - раз плохо, так всем. Высказывание это неоднозначное и спорное, но зато ярко иллюстрируемое сегодня.

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Аркадий АНТОНОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток-Находка"

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Хлеб, молоко да колбаса - три главных компонента, три составных части нашего питания. Как характеризуется рынок этих продуктов в городе?

Последние номера