Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Аркадий АНТОНОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток-Находка"

Аркадий АНТОНОВ,
Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток-Находка"

Хлеб, молоко да колбаса - три главных компонента, три составных части нашего питания. Как характеризуется рынок этих продуктов в городе?

Лучшая рыба - колбаса

У фирменного киоска мясокомбината, расположенного в сотне метров от представительства "В", не заметишь былых очередей, хотя качество и количество продукции не изменилось. На ОАО "Мясокомбинат "Находкинский" по-прежнему выпускается несколько десятков наименований колбасных изделий и полуфабрикатов, довеском - хлеб по 3 рубля 90 копеек.

Пионер развития фирменной торговли имеет в Находке восемь фирменных магазинов, шесть киосков, два павильона. Пять магазинов расположены во Владивостоке, Большом Камне, Врангеле, Фокино, Волчанце. По одному в каждом населенном пункте - для разведки рынка, престижа предприятия. Продукция из Находки там пользуется достаточным спросом. По крайней мере, будучи в Большом Камне, корреспондент представительства услышал: обычно в магазин завозили колбасу один раз, а на день рождения ГАИ два. Но на то они и праздники, чтобы хорошо погулять.

Потребителя, как наживка на крючке, привлекает и фирменная упаковка с логотипом предприятия, указанием адреса, телефонов и срока хранения. Столь полезную информацию можно прочитать, скажем, на отдельно взятой сардельке. Упаковка да качество позволили мясокомбинату найти и подтверждение признания. На выставке "Продмаркет-98", состоявшейся во Владивостоке, сырокопченая колбаса из Находки была признана лучшей.

Помимо монополиста на рынке действуют еще шесть мини-цехов, которые нашли свою нишу. Конек рыбкооповских магазинов - копчености. На последних кооператоры, можно сказать, специализируются, и поэтому некоторые гурманы предпочитают особым способом приготовленных кур, гусей, свинину. Коптит куриные окорока и фирма "Конкур", расположенная на базе "Плодоовощи-Находка".

Хлеб да соль

В соседнем крае повседневная пища доступнее - буханку хлеба в Хабаровске можно купить за 2 тысячи с копейками. В Находке нет своего мукомольного комбината, поэтому с учетом доставки сырья готовая продукция потребителю обходится в 4 рубля. Но накрутка даже с учетом всех железнодорожных и морских тарифов рядовому покупателю непонятна. Городская власть в лице вице-мэра Юрия Ильина заявляла о том, что ее заботит относительно высокая цена буханки. Однако мы знаем, что от заявлений до воплощения - дистанция огромного размера. У предприятий, акционерных обществ свои объяснения причин выживания, и они не ориентируются на местных администраторов.

Хлебный поток в город не ограничивается главным поставщиком - ТОО "Русский хлеб". Количество участников рынка, с учетом соседнего Партизанского района, не менее двух десяков. Начинало с лавашей общество "Арзу", с пиццы - "Россна-Холдинг". ООО "Амид" не ограничилось традиционной выпечкой, применяет при изготовлении хлеба сою, морскую капусту и отруби. Да что там говорить, каждое мало-мальски уважающее себя пищевое предприятие старается подать к столу свежие или "долгоиграющие" хлебобулочные изделия. На хлебокомбинате готовится к запуску линия по изготовлению макарон. В кафе "Якорь" идут прохожие и жители близлежащих домов, чтобы купить свежие булочки.

Пейте, люди, молоко

О политике молокозавода по снижению цен и поддержке фермеров мы рассказали в прошлом выпуске приложения "В". Сегодня имеющий 18 торговых точек находкинский ГМЗ - в тройке краевых лидеров, в его ассортиментном перечне - до 40 наименований. В числе последних новинок - линия по розливу в тетрапаки молока. Теперь горожане перед выбором: покупать отечественное, находкинское или импортные йогурты, молоко. Или, если повезет, свежие сметану, творог и масло, привозимые из фермерских хозяйств Ольгинского района. Сомнительный товар бабушек, сидящих у магазинов, в расчет не берется. Поэтому при всем "богатстве" выбора он почти всегда приводит к продукции с местной маркировкой.

Автор : Три составных части питания

comments powered by Disqus
В этом номере:
Исполнение приговора шахте отложено

У работников участка “Тигровый” в Партизанске, объявленного неперспективным и подлежащего ликвидации, появилась маленькая надежда.

Как умирают корабли...

Постановлением правительства Российской Федерации государственным заказчиком - координатором работ по комплексной утилизации надводных кораблей с ядерными установками и атомных подводных лодок определено Министерство атомной энергии России. Таким образом, Министерство обороны РФ не только освобождено от проблем, связанных с утилизацией, но и от контроля за снижением радиационной опасности в местах дислокации кораблей и АПЛ, за экологической реабилитацией объектов Минобороны, связанных с временным хранением отработанного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов.

Шахтеры уйдут в партизаны

Стране нужен уголь. Но не нужны голодные шахтеры. Они - главная угроза молодой российской демократии. По крайней мере, именно их проблемами козыряет агрессивная оппозиция, призывая выходить на рельсы и тормозить поезда на Транссибе, по которому идут необходимые для работы других предприятий грузы. Шахтерам плевать - раз плохо, так всем. Высказывание это неоднозначное и спорное, но зато ярко иллюстрируемое сегодня.

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Аркадий АНТОНОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток-Находка"

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Хлеб, молоко да колбаса - три главных компонента, три составных части нашего питания. Как характеризуется рынок этих продуктов в городе?

Последние номера