Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Летят "журавли"

Кризис назрел К началу второго полугодия страна подошла с официально признанным экономическим кризисом. Живой свидетель тому - депутат от Находки председатель краевой думы Сергей Дудник, принявший участие в расширенном заседании правительства. Заявление о достижении критической точки совпало с акцией протеста, прошедшей в Находке и других населенных пунктах края. Что думает по этому поводу Сергей Дудник? На этот вопрос он ответил журналистам местных СМИ в аэропорту Золотая Долина:

Кризис назрел

К началу второго полугодия страна подошла с официально признанным экономическим кризисом. Живой свидетель тому - депутат от Находки председатель краевой думы Сергей Дудник, принявший участие в расширенном заседании правительства.

Заявление о достижении критической точки совпало с акцией протеста, прошедшей в Находке и других населенных пунктах края. Что думает по этому поводу Сергей Дудник? На этот вопрос он ответил журналистам местных СМИ в аэропорту Золотая Долина:

- За 5 месяцев c начала года общие долги по зарплате в России увеличились на 10 миллиардов новых рублей. Провозглашенные ранее реформы не способствовали поднятию экономики. Здесь можно, конечно, искать крайних, но слезами горю не поможешь, лучше всего - продолжать работать.

50 процентов мы можем и должны делать с помощью центра, но ведь вторая половина зависит от нас самих. Половину средств приморцы обязаны зарабатывать на своей территории, искать для этого возможности.

Посмотрите, сколько у нас в теневом бизнесе алкогольных напитков. В советское время от их продажи доходная часть бюджета края составляла 30 процентов, теперь 6. Где остальные 24, которые "закрыли" бы требования учителей, врачей, других бюджетников, позволили бы выплачивать детские пособия? В крае мы должны принимать самостоятельные решения, а не надеяться на подачки сверху.

В плане работы думы на этот год принятие 42 законов. Разрабатывается программа выхода края из кризиса, в слушаниях по проблемам ВПК, агропромышленного комплекса участвовало несколько сот специалистов. Взять хотя бы сельское хозяйство, экспансию китайских овощей и фруктов, которым мы должны поставить барьер, ввести заградительные пошлины. На первом этапе - установить квоты на импорт продовольствия. Опыт последних лет показывает, что прокормить себя той же картошкой мы можем.

Защитить своего товаропроизводителя - значит повысить пошлины на все импортные продукты, но зато убрать их на ввоз технологического оборудования. Пусть завозят линии по обработке молока, а не само молоко.

В целом, повторюсь, ситуация в стране критическая. Россия вышла на грань банкротства и топчется на месте, доходная денежная часть равна восполнению внутреннего государственного долга, и антикризисная программа подтверждает остроту ситуации. 60 процентов предприятий страны убыточны. Поэтому главное направление программы - реструктуризация задолженности, списание штрафов и пени.

А был ли мальчик?

Накануне возвращения Сергея Дудника "В" обнародовал письмо, подписанное им и губернатором Евгением Наздратенко. Руководители края предложили вице-премьеру Виктору Христенко списать с АК СЭЗ задолженность перед федеральным бюджетом по ранее выданным налоговым кредитам. За шесть лет получено 440 миллиардов, 240 возвращено, остальные "воплотились" в недвижимость.

Общественное мнение интерпретировало письмо по-своему: административный комитет, не сумев распорядиться деньгами центра, обанкротился. Сергей Дудник не согласился с негативной оценкой и обратил внимание, что комитет получал бюджетную ссуду в виде федеральных налогов для решения проблем территории. На эти деньги, отдаваемые под 50 процентов от ставки Центробанка, построены водоводы, дороги, приобретены ценные бумаги и прочие активы. Они обращены в материальную плоть, и для того, чтобы вернуть средства, комитету понадобится свернуть программы развития СЭЗ. Не продавать же, например, часть взлетной полосы аэродрома. Правительство согласилось с доводами, и сейчас идет инвентаризация принадлежащей государству собственности.

Дудник и Наздратенко предложили аккумулировать невозвращенные денежные активы в неденежный фонд содействия привлечению инвестиций. Вице-премьер Христенко согласился, и учет федеральных денег предполагается в комитете по управлению имуществом края. Хотя опыт всех СЭЗ показывает, что государство инвестирует их централизованно и безвозвратно.

Сергей Дудник надеется, что в антикризисной программе найдется место и предложениям регионов, приморской думы. На Госдуме в июле намечено рассмотрение нового варианта закона о СЭЗ, в числе 14 авторов которого значатся Дудник, Горячева и Орлова.

Проекты СЭЗ не стоят на месте. Председатель комитета Николай Федоров вернулся из Японии - обсуждался контракт о поставке оборудования на 26 миллионов долларов для водоснабжения Находки и Владивостока. Вопрос о строительстве электростанции включается в тему июльских переговоров Кириенко, когда он будет обсуждать кредитную линию между Россией и Японией.

Если закон о СЭЗ примут, то можно ожидать благополучного исхода и от официального визита вице-премьера Олега Сысуева в Республику Корея, планируемого на июль. В числе прочего там обсудят время, место и дату подписания межправительственного соглашения по корейскому технопарку.

Борьба за нефть и газ

В центральной прессе появились публикации - нефтегазоперерабатывающий комплекс в приморской Чажме строить по экологическим требованиям нельзя. Как сказал Сергей Дудник, скрытая цель этих выступлений - сохранить монополии и не позволить краю самостоятельно обеспечивать себя топливом.

Да, в Чажме сохранилось радиоактивное заражение, но для освоения нового производства предусмотрены рекультивация земель, сооружение могильника. Разумеется, без проведения экологической экспертизы и всех согласований проекта не будет. Но слишком уж много желающих кормиться у жирного пирога - Приморье с учетом перевозок и перекупок получает топливо по цене, в два раза превышающей мировую. Вторая цена скорее всего идет теневым структурам, и прибыльный бизнес сопряжен с определенным риском. Рискнуть, сохранить бюджеты края и городов, решило и Приморье. Получены положительные ответы от Кириенко и куратора отрасли Немцова, Дудник встречался с руководителем "Газпрома" Вяхиревым и послом Японии в Москве г-ном Того, готовятся встречи с потенциальными инвесторами.

Если в крае появится станция сжиженного газа, три электростанции - во Владивостоке, Артеме и Лозовом - перейдут от угля к более дешевому и экологически выгодному топливу, избавят территории от вредных выбросов и золоотвалов. Однако зарабатывающие огромные деньги на нефтяных и мазутных потоках не хотят, чтобы мы были самостоятельны.

Погнавшись за журавлем в небе - идеей нефтеперерабатывающего комплекса, край и Находка упустили синицу. Как отметил председатель думы, находкинская нефтебаза по пропускной способности физически и морально устарела, на рынке побеждают снизившие тарифы нефтебазы в Ванино и прибалтийском Вентспилсе. Руководству ОАО "Находка-Роснефтепродукт" теперь непросто вернуть грузопотоки в СЭЗ.

...Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дудник заполнил паузу в ожидании первого рейса "Ан-38", который прилетел в Золотую Долину со значительным опозданием. Авиасудно развернули военные диспетчеры: в воздушном коридоре шли учения. Так что не все гладко на аэродроме двойного базирования, имущество которого делится между военными, муниципальными и федеральными властями. Что уж тогда говорить о более высоких "материях". И все-таки лед понемногу трогается, хабаровская авиакомпания "Восток" намерена организовать регулярное движение на внутренних региональных пассажирских линиях. А там к аэродрому, глядишь, потянутся и солидные инвесторы, грузоотправители и получатели.

Автор : Валерий БЕЛЬЦОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток-Находка"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Исполнение приговора шахте отложено

У работников участка “Тигровый” в Партизанске, объявленного неперспективным и подлежащего ликвидации, появилась маленькая надежда.

Как умирают корабли...

Постановлением правительства Российской Федерации государственным заказчиком - координатором работ по комплексной утилизации надводных кораблей с ядерными установками и атомных подводных лодок определено Министерство атомной энергии России. Таким образом, Министерство обороны РФ не только освобождено от проблем, связанных с утилизацией, но и от контроля за снижением радиационной опасности в местах дислокации кораблей и АПЛ, за экологической реабилитацией объектов Минобороны, связанных с временным хранением отработанного ядерного топлива, твердых и жидких радиоактивных отходов.

Шахтеры уйдут в партизаны

Стране нужен уголь. Но не нужны голодные шахтеры. Они - главная угроза молодой российской демократии. По крайней мере, именно их проблемами козыряет агрессивная оппозиция, призывая выходить на рельсы и тормозить поезда на Транссибе, по которому идут необходимые для работы других предприятий грузы. Шахтерам плевать - раз плохо, так всем. Высказывание это неоднозначное и спорное, но зато ярко иллюстрируемое сегодня.

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Аркадий АНТОНОВ, Георгий ПАКИН (фото), "Владивосток-Находка"

На прилавке густо, в кошельке пусто,

Хлеб, молоко да колбаса - три главных компонента, три составных части нашего питания. Как характеризуется рынок этих продуктов в городе?

Последние номера