Вы уверены, что вам срочно нужен врач?

Почему выезды бригад скорой помощи бывают безрезультатными, и как исправить эту ситуацию

19 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4166 (105) от 19 июль 2017
7b0367dda173ca5b2084025508fc2d65.jpg

Вопрос о введении мер ответственности за ложные вызовы «скорой помощи» был поднят на недавнем круглом столе в «Парламентской газете», в котором приняли участие медики и члены Совета Федерации.

«Из 67 тысяч вызовов, которые поступили за полгода 2017-го в «Скорую помощь» Владивостока, 4074 – безрезультатные»

Дорого и безрезультатно

По словам Сергея Багненко, ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, из ежегодно совершаемых в стране 45 млн вызовов «скорой помощи» 5 % (2,5 млн) оказываются безрезультатными.

– Мы должны сказать, что это очень дорогостоящий ресурс. Только на догоспитальный этап работы службы скорой медицинской помощи государство ежегодно расходует 81 млрд рублей, 5 % от этой суммы – это огромные деньги, которые тратятся не по назначению. Вместо того чтобы сходить к врачу в поликлинику, пять в раз в день вызывают «скорую помощь», – отметил он.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что необходимо вводить меры ответственности или хотя бы активнее информировать население о мотивации к вызову «скорой». – Я педиатр и знаю, что родители часто вызывают «скорую помощь» ребенку, просто чтобы его осмотрел врач. Или вызывает пациент, которому необходим листок нетрудоспособности. Может быть, поначалу стоит рассмотреть хотя бы такие моменты, – предложила она. И напомнила, что в Израиле, например, вызов «скорой помощи», даже если человек чувствовал недомогание, но не было срочности, карается штрафом в 1000 шекелей (250 евро).

– Я не призываю вводить штрафы, – подчеркнула Татьяна Кусайко. – Но население должно понимать, что в ту минуту, когда на измерение артериального давления выезжает «скорая помощь», кто-то может ее не дождаться.

Сенатор выразила надежду, что снизить количество ложных вызовов позволит развитие телемедицины и лицензированных гаджетов, позволяющих хроническим больным следить за состоянием своего здоровья.

Украдено время. Драгоценное

Если взять для примера работу владивостокской «Скорой помощи», то, по данным ее специалистов, из чуть более 67 тысяч вызовов, которые поступили за полгода 2017-го, 4074 – безрезультатные.

– К нам обращаются с жалобами на недомогание, бригада приезжает на вызов, а там уже во врачебной помощи не нуждаются, – рассказывает заведующая оперативным отделом Станции скорой медицинской помощи Елена Пшенникова. – Бывает, что это вызовы на дом, но чаще всего вызывают с улицы. Прохожие видят лежащего человека. Поскольку у всех сотовые и все не прочь проявить гражданский долг (и это хорошо!), вызывают нас. Чаще всего те, к кому нас вызывают, просто пьяны.

Если граждане в состоянии невменяемости, мы их отвозим в краевой наркодиспансер. Если они могут передвигаться, мы их просто сдаем полиции, чтобы их же самих обезопасить. Именно такие выезды и относятся к категории безрезультатных. И эта категория самая обширная из числа всех ложных вызовов – 35 %.

Следующие по частоте безрезультатные вызовы, когда мы приезжаем по адресу (и стараемся приехать как можно быстрее), а больного нет – родственники увезли на своем транспорте. Ну увезли и увезли, но ведь могли бы и предупредить, что в нашем выезде необходимости уже нет. Ведь бригада на ложный вызов тратит драгоценное время – 30–40 минут. Для некоторых пациентов действительно драгоценное…

В этой же категории и выезд по ложным адресам. Чаще всего вызывающие в волнении ошибаются, называя адрес.

Зачастую приходится сталкиваться с отказом больного от помощи. Например, когда домашние повздорят друг с другом, кому-то станет плохо, и испуганные родственники тут же звонят на 03. Когда мы приезжаем, конфликт уже утрясен, недомогания нет, дома все хорошо и врач, естественно, не нужен.

Бывают и откровенно ложные вызовы, когда проживающие по данному нам адресу даже не подозревают, что им кто-то вызвал «скорую помощь».

К слову сказать, бабушки, отвлекающие на себя врачебные бригады просьбами измерить давление, к ложным вызовам не имеют никакого отношения.

– Поскольку с 2013 года службу скорой помощи разделили на экстренные и неотложные вызовы, все обращения с жалобами на неосложненные кризы (повышенное давление, и соответствующие болевые ощущения) мы передаем в районные поликлиники, – поясняет Елена Пшенникова. – Разумеется, если звонок поступает в рабочее время поликлиник. Неосложненные кризы требуют неотложной помощи, то есть коррекции (или врачебной помощи), которую оказывают именно врачи поликлиник. Речь идет о лечении таблетированными препаратами, которые снижают давление и восстанавливают тонус в сосудах плавно, постепенно, в течение суток. Такие препараты назначает врач поликлиники, а лечится пациент амбулаторно. «Скорая помощь» тут не нужна.

А вот резкое понижение неосложненного давления (именно этот результат дают инъекции) может привести к инфаркту либо к инсульту. В этом случае необходим длительный врачебный контроль, чего врачи скорой помощи позволить себе не могут из-за строгого временного регламента для каждого вызова.

Справка «В»

Поправками к приказу № 388н Минздравсоцразвития скорая помощь разделена на экстренную и неотложную.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Поводы для оказания скорой медицинской помощи в экстренной форме и вызова бригады СМП:

– нарушения сознания, представляющие угрозу жизни,

– нарушения дыхания, представляющие угрозу жизни,

– нарушения системы кровообращения, представляющие угрозу жизни,

– психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц,

– внезапный болевой синдром, представляющий угрозу жизни,

– внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов, представляющие угрозу жизни,

– травмы любой этиологии, представляющие угрозу жизни,

– термические и химические ожоги, представляющие угрозу жизни,

– внезапные кровотечения, представляющие угрозу жизни,

– роды, угроза прерывания беременности,

– дежурство при угрозе возникновения ЧС, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий ЧС.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ

Поводы для оказания скорой медицинской помощи в неотложной форме:

– внезапные острые заболевания, состояния,

– обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента,

– высокая температура при гриппе и ОРВИ,

– головокружение,

– головные боли и боли в грудной клетке,

– невралгия,

– затруднение дыхания (кроме астмы).


Автор: Лика ТКАЧЕНКО