Вишня наверстывает упущенное

В лидерах – Даманка и другие местные сорта

19 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4166 (105) от 19 июль 2017
aa1ae1bef85d64ec31e4e7ed71aeeed1.jpg

У любителей вишни войлочной праздник: наконец-то можно всласть полакомиться ягодой. В последние годы чаще всего ее «съедал» монилиоз (серая гниль).

В нынешнем сезоне погода сложилась не в пользу этого вредоносного грибного заболевания, и сейчас на дачах под Владивостоком вишневые ветки ломятся под тяжестью урожая. Садоводы сначала отводят душу прямо у куста и только потом начинают собирать ягоду для компотов, приготовления варенья, джемов и других заготовок на зиму.

– Угощайтесь варениками с вишней, – пригласила нас с ученым агрономом Анатолием Шагиахметовым гостеприимная хозяйка дачи в садоводческом товариществе «Рассвет»Татьяна Коноваленко, когда в прошлую субботу мы объезжали персиководов – участников проекта «Голосуем за персик!». Но если персикам еще зреть и зреть, то вишня как раз сейчас дружно поспевает. Вкусно!

Анатолий Миргасимович пояснил, что заражение монилиозом происходит обычно в пору цветения вишни, когда досаждают туманы, морось, дожди и температура воздуха то поднимается вверх, то снова резко опускается вниз.

– Нынешняя весна опережала календарь примерно на две недели, и губительных перепадов температуры в это время не отмечалось, – пояснил Анатолий Миргасимович. – Было теплее, солнечнее, комфортнее, чем обычно в это время, что не оставило шанса монилиозу расцвести пышным цветом. Правда, заболевание в условиях Приморья может иметь до пяти волн развития. И уже вторая волна, которая приходится на начало плодоношения вишни, при отсутствии профилактических обработок кое-где проявила себя. Но в целом ситуация по монилиозу на этот раз действительно благополучная.

На участке Татьяны особо выделяется красавица Даманка – сорт вишни, выведенный хабаровскими селекционерами Казьминым и Марусичем с участием вишни песчаной еще в 1968 году. Но до сих пор он считается редкостью, и многие дачники мечтают развести его у себя. Даманка заслуживает того. Ее темно-бордовые, почти черные крупные плоды, гармоничный приятный вкус, нарядное цветение и плодоношение выводят этот сорт в лидеры приморского сада.

Очень эффектна также почти черная ягода сорта Смуглянка восточная. Он был выведен на опытной станции ВИР под Владивостоком, но еще менее распространен, чем Даманка. Хотя оба сорта довольно успешно размножаются зелеными черенками. Как показали исследования приморского ученого доктора биологических наук Веры Царенко, лучшую окореняемость зеленых черенков (от 87 до 99 процентов) эти сорта показывают при зеленом черенковании в середине июля. В книге приводится конкретный срок – с 10 по 25 июля, но при этом делается оговорка, что он может сдвигаться, когда коррективы вносит поздняя или, наоборот, ранняя весна, слишком жаркое лето и т.д.

Компактный мастер-класс по технологии зеленого черенкования вишни Анатолий Шагиахметов провел на участке семьи Елисеевых в садоводческом товариществе «Изумруд». Он рассказал, что побеги для черенкования лучше заготавливать со здоровых, хорошо развитых растений. Не следует их брать с тонких или чрезмерно растущих побегов. Нижний срез делают под углом 30 – 45 градусов ниже основания почки острым окулировочным ножом. Для улучшения корнеобразования используют специальные стимуляторы.

У Елисеевых мы также увидели хороший урожай вишни войлочной. Хозяйки Ольга и Юлия поделились, что хотели бы еще развести ту же Даманку и другие местные сорта.

Сейчас дачники собирают урожай ягод и делают заготовки на зиму. А вы пробовали помимо традиционных варенья, джема, желе приготовить из вишни мармелад? Рецепты существуют разные. Вот один из них. Из плодов вишни удаляют косточки, помещают их в таз или кастрюлю. На 1 кг плодов добавляют стакан воды и разваривают на слабом огне. Протирают через сито, добавляют 600 – 700 г сахара на 1 кг пюре и варят помешивая до тех пор, пока масса не будет отставать от дна. Выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, на блюдо или в эмалированные формочки, смоченные холодной водой, и подсушивают на воздухе. Полученный мармелад можно разрезать на квадратики, ромбики и т.д. Хранить его лучше в стеклянных банках.

  

Автор: Надежда БРАЖИНА