А вечером счастье – танцы с пограничниками!

Спасибо вам, уважаемая редакция «В», за акцию «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!». Я читала все опубликованные письма, вспоминала свою молодость и все не решалась написать вам…

19 июль 2017 Электронная версия газеты "Владивосток" №4166 (105) от 19 июль 2017
1568be5c9b294cdf2caabcf7d0449bda.jpg

Родилась я незадолго до войны, семья наша жила в городе Артеме, и жила счастливо – мама, отец, брат, три сестрички. Но все разрушила война. Отец, а вскоре и брат ушли на фронт. Остались мы горе горевать вчетвером: мама, которой было 37 лет, 16-летняя Тася, 13-летняя Люся и я, полугодовалый младенец…

Всем известно, как в войну жили, – голодно и тяжело. Конечно, того времени я не помню, первые воспоминания у меня связаны уже с послевоенной жизнью. Помню, как мне все время хотелось сладкого, конфетку, а что могла дать мама? Пару кристалликов сахарина. Но ничего, выжили, и ждало нас после войны самое большое счастье: живым вернулся отец, а следом и брат! А потом вся наша семья, даже несовершеннолетняя сестра, работала день и ночь, восстанавливала страну.

Но молодость есть молодость, и даже очень уставшим девчонкам хотелось веселья, радости. Какой отдушиной для нас были танцы! Вот собирались подружки и наряжались в парусиновые тапочки, вычищенные зубным порошком, в платьица, перешитые из маминых одежек, подводили брови жженой свечкой, а губки красили… с помощью абажура. Да, тогда у многих в домах висели абажуры с нарисованными красными цветами. Если послюнить палец и провести по цветку, на пальце оставалась краска, которой и подкрашивали губы. А мамину помаду трогать было никак нельзя – страшный дефицит, не у всех мам и была та помада. Да что там помада – пудра «Лебяжий пух» была самой настоящей роскошью, мы о ней только мечтали…

Но и такие, в перелицованных одежках, с нелепыми бровями, мы танцевали, веселились и были – да, были! – очень-очень красивыми. Потому что мы были юными…

А потом и юность пролетела, и в награду за наше голодное детство, за пережитую нищету послал мне и моим сестрам Господь любящих мужей, хороших детей, да и брата женой и детками не обидел.

Но это было потом, а если вспоминать хронологически… В 1956 году я поступила в медицинское училище и год проучилась в Артеме, а потом нас перевели в Уссурийск, тогда Ворошилов.

Все знают, что студенчество – самое веселое, беззаботное и романтичное время. А еще примерно тогда же в Ворошилове открылось суворовское училище. И кто мог сравниться в галантности и очаровании с курсантами-суворовцами? Какие дивные танцы были в парке «Зеленка», где по аллеям гулял и стар и млад, а из всех громкоговорителей лилась песня Владимира Трошина «Тишина»… Как мы любили с подругами этот парк, танцы, как старались принарядиться всеми силами, пусть скромными, сделать красивую прическу. И у нас получалось!

Но вот учеба закончилась, и нас, четырех подружек, отправили работать в психоневрологический диспансер в нынешнем поселке Пограничном. Жили мы вместе, окна выходили на сопки – невероятной красоты виды. А совсем рядом с нашим домом находилась воинская часть, недалеко была и пограничная застава. И снова за нехватку кавалеров на танцах нам волноваться не приходилось. Ух, какой выбор был! Из самых красивых пограничников выбрали мы себе женихов, вышли замуж, разъехались. Я вернулась в родной Артем, где всю жизнь работала на «скорой»…

Вот такая история у меня получилась, не столько про красоту и наряды, сколько про жизнь, но, может быть, фотографии, что я прилагаю, добавят то, что необходимо.

От редакции

P.S. Дорогие читатели! Акция «А ну-ка, девушки, а ну, красавицы!» остается бессрочной. Напоминаем, что фотографии и рассказы о своих мамах и бабушках, а также о себе (если ваша молодость пришлась на 50–70-е годы) вы можете присылать по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «В». Или на электронный адрес: [email protected]. Фото при необходимости мы вернем.

    

Автор: Светлана ТАЗИТИНОВА, город Артем