Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

Между флотом и народом встал погреб

Военнослужащие ТОФ не намерены покидать захваченную ими часть острова, принадлежащую администрации Владивостока
Между флотом и народом встал погреб

Эта скандальная история началась 5 июля на острове Русском, точнее, на территории порохового погреба № 13. Как писал «В» (см. номер за 7 июля, материал «Самозахват «по-халуаевски»), в этот день сюда прибыли депутаты Думы Владивостока, дабы обсудить перспективы развития Центра военно-патриотической подготовки подрастающего поколения. Его размещение планировалось как раз на данном объекте Владивостокской крепости. Ранее эта территория принадлежала Министерству обороны РФ, но в июле 2016 года была передана в муниципальную собственность. Тому свидетельство кадастровый паспорт от 15 ноября 2016 года за № 26/00-16-481059.

Адмирал против замминистра обороны?

Создание центра – совместная инициатива членов Владивостокского морского собрания, Общества изучения Амурского края, Российского военно-исторического общества и ветеранов разведки общественной организации «Дозор». Глава Думы города Владивостока Елена Новицкая поддержала это начинание.

Между тем, прибыв в оговоренное время на остров Русский, народные избранники не смогли попасть на территорию порохового погреба. Путь им преградила охрана, выставленная по приказу командира войсковой части 43102 капитана 2-го ранга Андрея Топалова. Флотские ссылались на некий устный приказ командующего ТОФ адмирала Сергея Авакянца.

Официально 13-й пороховой погреб, как уже писал «В», принадлежит муниципалитету, но законные права собственника участка военные признавать не желают. Как позже выяснится, в штабе ТОФ «ничего не знали» о передаче этого объекта. Мол, их об этом персонально не предупредили…

После выхода материала «Самозахват по-халуаевски» прошло почти две недели, но, судя по всему, военные не собираются добровольно покидать оккупированный (а иначе и не скажешь) объект. Более того, как стало известно «В», командующий ТОФ планирует отменить решение о передаче скандального порохового погреба муниципалам и вернуть его флоту. Желание амбициозное и нереальное. Потому как для осуществления мечты адмиралу Сергею Авакянцу придется отменить приказ заместителя министра обороны РФ от 19 марта 2013 года за № 146 «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования город Владивосток». В нем говорится о передаче муниципалитету 420 военных объектов, среди которых и пороховой погреб № 13 на острове Русском. К данному приказу прилагается передаточный акт № 164 от 2 декабря 2012 года. Хотелось бы знать: каким образом командующий ТОФ собирается вычленять этот объект из вышеназванного приказа вышестоящего начальника? Неужели замминистра адмиралу не указ?

Кому война, а кому мать родна

Любопытная деталь: сегодня на территории порохового погреба помимо флотских обосновался небезызвестный Дмитрий Сухомлинов, еще в ноябре 2011 года получивший в пользование по договору аренды с ТОФ (2245 ОМИС) здание-мастерскую, а по факту захвативший почти всю территорию порохового погреба. Свою бурную деятельность он выдавал за охрану исторического объекта от разграбления. Но именно в период его аренды из туннелей (потерн) № 97, 98, 99, 100 и 101 были вырезаны все металлические изделия общим весом около 200 тонн. В свое время о варварском уничтожении части Владивостокской крепости писали едва ли не все краевые СМИ. В том числе и «В».

Но и это еще не все. Недавно завершились суды, которые инициировало управление муниципальной собственности Владивостока (УМС). Ответчиком в судебных процессах был все тот же господин Сухомлинов. Оказалось, что за аренду муниципальных объектов он не заплатил ни рубля. По решению суда его приговорили к выселению из здания-мастерской и взысканию с ответчика в пользу УМС администрации Владивостока более 1,5 млн рублей основного долга. Сухомлинов попытался оспорить это решение. Но согласно второму вердикту – Арбитражного суда Приморского края – с ответчика взыскано в пользу управления муниципальной собственности Владивостока более 3 млн рублей, включая более 2 млн пени. Кроме того, суд обязал «индивидуального предпринимателя Сухомлинова Д.В. возвратить нежилое помещение общей площадью 354 кв. м, строение № 114, сдав его по акту приема-передачи управлению муниципальной собственности Владивостока».

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но воз и ныне там. Якобы из-за невозможности судебными приставами найти ответчика. Хотя он ни от кого не скрывается. И приказ командира в/ч о недопущении посторонних на территорию порохового погреба почему-то господина Сухомлинова не касается…

Между тем сторонники создания детского центра тоже не сидят сложа руки. На прошлой неделе председателем Владивостокского морского собрания адмиралом запаса Константином Сиденко от имени морской общественности подписано и отправлено в гарнизонную прокуратуру письмо о скандальной ситуации, сложившейся вокруг порохового погреба № 13. Хочется надеяться, что гарнизонный прокурор, принимая решение по данному вопросу, будет опираться не на эмоции, а на документы и статьи российских законов.

Кстати, копии вышеназванных документов находятся в редакции «В». В случае необходимости можем представить их господам военным для ознакомления. И еще: смеем напомнить, что в нашей стране армия содержится за счет налогоплательщиков, то есть нас. Поэтому армия для народа, а не наоборот…

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Луч» начал с феерии голов
«Луч» начал с феерии голов

«Тигры» на своем поле разгромили томичей

Образцы малоэтажек представят на третьем ВЭФ
Образцы малоэтажек представят на третьем ВЭФ

Во Владивостоке завершается строительство образцов малоэтажных домов по японским технологиям. С 6 сентября экспозицию смогут посетить все желающие, сообщили в пресс-службе региона.

Всех в Польше обогнала Маша

Жительница Владивостока Мария Кислухина, воспитанница яхт-клуба «Семь футов», завоевала третье место на открытом первенстве Европы в классе «Лазер-радиал», сообщила пресс-служба яхт-клуба «Семь футов».

Мишка – «узник» КПЗ
Мишка – «узник» КПЗ

Житель Приморья обнаружил ночью в своем курятнике гималайского медвежонка-сироту. О своей находке он сообщил сотрудникам правоохранительных органов.

Приморским врачам – спасибо из Японии

Официальную благодарность японского правительства получили приморские медики.

Последние номера
газета
газета
газета
газета