Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Весь мед оставят пчелам?

Этой осенью жители России могут столкнуться с дефицитом отечественного меда и его подорожанием. Президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов заявил газете «Известия», что прогнозируется спад производства меда на 50 % и более.

Связано это с особенностями нынешнего лета. Если холодная и дождливая погода продержится в европейской части страны до конца августа, пчелы не заготовят меда даже для собственного прокорма. Также многие из них не переживут зиму. И это не единственная опасность: без нормального опыления флора в Европейской России существенно обеднеет.

Арнольд Бутов сообщил, что при такой ситуации с погодой все, что получат пчеловоды, они должны будут оставить, чтобы пчелы перезимовали. Пчелиные семьи сохранят только те хозяйства, которые сформировали страховой запас меда.

– А те, кто забрал больше меда, чем положено, и заменил его сахарным сиропом, вообще могут лишиться пчелосемей, – рассказал «Известиям» Арнольд Бутов. – Я всегда говорю, что у пчелы много врагов, но самый главный – это жадный пчеловод. При использовании сахара у пчел резко ослабляется иммунная система.

По его словам, из-за постоянных дождей пчелы так мало вылетают, что уже практически съели все, что собрали в погожие дни.

– Они постоянно работают, никогда не сидят без дела, – говорит Арнольд Бутов. – Порядок в улье наводят. Как только появляется погодное «окно», сразу вылетают. Но сейчас они в улье. Я дал им полкилограмма меда в целлофановом пакетике. Они стали его употреблять, создали фонд для матки. И она продолжает свое дело по воспроизводству пчелиной семьи. Матка кладет 2 тысячи яиц в сутки и, если видит, что не хватит меда, перестает это делать. Они умные существа – зачем «голодранцев» производить?

Союз пчеловодов намерен обратиться к президенту и правительству с просьбой поддержать отрасль в трудные времена.

В пресс-службе Минсельхоза России «Известиям» пояснили, что на пчеловодство распространяется госпрограмма по развитию сельского хозяйства. Если из-за чрезвычайных ситуаций та или иная отрасль несет серьезные потери, государство может компенсировать убытки. Однако решение по помощи пчеловодам в ведомстве пока не принято.

Научный руководитель НИИ пчеловодства профессор Вячеслав Лебедев согласен с оценками возможных потерь в 50 %. В пример он привел цены на мед из белой акации, произведенный в южных регионах и уже появившийся на прилавках. Стоимость этого меда на 50 % выше, чем в прошлом году, потому что его получили меньше.

– На европейской территории России условия для пчеловодства в этом году складываются очень плохо: обильные осадки, низкие температуры. Но, к сожалению, опасность грозит хозяйствам не только Центральной России, но и Сибири, где жара и пожары, – обратил внимание Вячеслав Лебедев. – Прогноз, к сожалению, очень плохой. Объемы производства меда в этом году могут сократиться в разы. Многие пчеловоды нам звонят и высказывают опасения, что пчелиные семьи могут не обеспечить себя кормом.

Пчеловоды также предупреждают, что без полноценного опыления и растений станет меньше. Это касается и сельскохозяйственных культур, так что не исключено, что в следующем году урожай будет ощутимо ниже.

В эти дни цветут многие культуры, из которых получается хороший мед: донник, гречиха. Именно сейчас пчелам нужно тепло и солнце. У пчеловодов центральной части России еще есть надежда на третий месяц лета. Но, если и он не будет солнечным, последствия могут быть уже критическими для пчел. С начала августа начинается их подготовка к зимовке, организм каждой пчелы накапливает питательные вещества. Никакой сироп обеспечить этот процесс не может.

– Обычно мы лишь треть натурального меда заменяем сахарным сиропом. Если дальше так пойдет, то придется гораздо больше сиропа скармливать. А это нагрузка на организм пчелы. Они тратят на переработку много энергии. Да и по биологически активным веществам сироп на порядок беднее, чем натуральный мед. Если не будет полноценного белкового питания, это отразится на подготовке пчел к зимовке, что, безусловно, приведет к повышенной гибели пчел и пчелиных семей, – пояснил Вячеслав Лебедев.

А для самих пасечников сахар как замена естественного корма пчел станет дополнительной финансовой нагрузкой. По словам специалистов, спасти ситуацию могло бы субсидирование цен на сахар для пчеловодов.

Автор : Отдел экономики «В»

В этом номере:
«Луч» начал с феерии голов
«Луч» начал с феерии голов

«Тигры» на своем поле разгромили томичей

Образцы малоэтажек представят на третьем ВЭФ
Образцы малоэтажек представят на третьем ВЭФ

Во Владивостоке завершается строительство образцов малоэтажных домов по японским технологиям. С 6 сентября экспозицию смогут посетить все желающие, сообщили в пресс-службе региона.

Всех в Польше обогнала Маша

Жительница Владивостока Мария Кислухина, воспитанница яхт-клуба «Семь футов», завоевала третье место на открытом первенстве Европы в классе «Лазер-радиал», сообщила пресс-служба яхт-клуба «Семь футов».

Мишка – «узник» КПЗ
Мишка – «узник» КПЗ

Житель Приморья обнаружил ночью в своем курятнике гималайского медвежонка-сироту. О своей находке он сообщил сотрудникам правоохранительных органов.

Приморским врачам – спасибо из Японии

Официальную благодарность японского правительства получили приморские медики.

Последние номера
газета
газета
газета
газета