Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Скалы, океан, безмятежность

А вы бывали на мысе Брюса?

Места в Приморье, где можно отлично отдохнуть и сделать потрясающие снимки

Корреспонденты «В» продолжают ездить по краю в поисках мест для активного отдыха. Ведь, как мы уже говорили, чтобы качественно и здорово провести выходные (а то и отпуск), необязательно куда-то лететь. Можно приглядеться к карте Приморья (особенно к побережью) и найти немало интересных точек.

В одном из прошлых номеров «В» рассказал о мысе Бриннера и маяке Рудном. Получилось, на наш взгляд, коротко и ясно. Мы решили продолжить чеховскую традицию и без лишних описательств («что есть сердце – это понятие анатомическое») рассказать о еще одном прекрасном месте – мысе Брюса.

Эх, дорога...

Если к Рудному маяку путь из Владивостока неблизкий (около 550 км), то к мысу Брюса – в два раза меньше. Дорога занимает около двух с половиной часов. Находится мыс и венчающий его маяк Буссе в Хасанском районе, недалеко от Славянки.

Чтобы проехать в Славянку из Владивостока, важно не пропустить два поворота. Первый – с уссурийской трассы в село Раздольное (развязка после Кипарисово-2 и перед Кипарисово). Второй – в самом Раздольном: необходимо уйти на мост через речку Раздольную. Она, кстати, оправдывает свое название. Сильно разливается. Когда едешь по мосту, возникает ощущение, что здесь две реки. Чуть позже они сливаются в один поток.

По пути вы проедете по территории национального парка «Земля леопарда», в том числе сквозь не очень широкий и длинный, но, на мой взгляд, мрачный экологический тоннель. Даже при дальних фарах видимость была плохой. Однако, скорее всего, это был эффект от въезда в кромешную тьму из яркого солнечного дня. Неизвестно, сколько пятнистых хищников и прочих обитателей заповедника спас этот коридор, но надеюсь, что много. Ведь строили его долго и, говорят, вбухали в это дело немало денег.

По пути в Славянку вы проедете реки Грязнушку, Грязную и Безымянную. Первопроходцам, видимо, не очень нравились здешние водные артерии.

Качество дорожного полотна можно назвать приемлемым только до Славянки. В самом поселке оно оставляет желать лучшего. Есть участки, где можно покалечить низкий автомобиль.

Поселок большой. Он вобрал в себя несколько населенных пунктов. В том числе и поселок Нерпа, где мы и оставили нашу машину, чтобы дальше идти к мысу пешком. Асфальт здесь заканчивается, а с гравийкой справятся только полноприводные авто. Мы на своем переднем приводе решили не рисковать.

Трасса к мысу проходит через живописные места, по сопочкам вверх-вниз, вверх-вниз. Потом начинается бесконечный ряд баз отдыха. Почти все они ограждены высокими металлическими заборами, очень портящими вид. К слову сказать, немец Карл Рабиц изобрел свою сетку еще в конце XIX века. Почему бы ею не воспользоваться?

Что посмотреть

Пешком и не спеша от Нерпы до маяка Буссе идти около получаса. Маяк до сих пор работает и закрыт для посещения, о чем предупреждает знак. Но полюбоваться на него можно с верхней точки мыса.

Сам мыс удивительно красив. Забравшись на каменистые возвышенности, на пятачки скальной породы, выступающие из зелени, можно получить прекрасный обзор территории: море, зелень, скалистые берега. Картина в стиле «безмятежность». К тому же на каменистых пятачках не так достают комары и муравьи.

Еще один плюс – отсутствие других туристов. Мы пробыли на мысе Брюса два часа. За это время наше одиночество нарушил только один автомобиль. Естественно, внедорожник. Его пассажиры прибыли, чтобы сделать селфи и укатить обратно.

Если есть желание пройтись вдоль скалистого берега, такая возможность существует. Поначалу вы идете по автомобильной колее (какой внедорожник смог сюда добраться – уже загадка), потом колея превращается в одинокую тропинку. Вскоре исчезает и тропинка, и вы топаете по невысокой траве к ближайшим утесам. С них открывается шикарный вид на море. Тишину нарушают лишь крики чаек и бакланов, пролетающих над водной гладью в поисках рыбы. Говорят, здесь можно встретить и ларг. Но нам не повезло.

А далее, после фотосессий на фоне дикой природы, можно спокойно отправляться обратно в Славянку, на пляж Маньчжурка, и устроить там полноценный пляжный отдых – позагорать и вдоволь накупаться.

Справка «В»

Полуостров Брюса находится на западном побережье Амурского залива и разделяет Славянский залив и бухту Баклан. В честь кого назван полуостров, доподлинно неизвестно, однако это имя нанесено и на русскую карту 1865 года, и на английскую 1868-го. Есть два предположения: так увековечили память английского адмирала Брюса (в 1855-м командовал эскадрой, посетившей Петропавловск) или же сподвижника Петра I, также носившего фамилию Брюс.

На полуострове есть одноименный мыс, на котором расположен маяк Буссе, а также мыс Чирок и мыс Славянка. В северную часть полуострова вдается бухта Нерпа. Полуостров используется в рекреационных целях.

Маяк Буссе на мысе Брюса назван в честь Николая Васильевича Буссе, участника Амурской экспедиции 1849–1855 годов, военного губернатора Амурской области.

Маяк построен в 1911 году и действует до сих пор.

   

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Когда закончится ремонт?
Когда закончится ремонт?

От подрядчиков потребовали ускориться, но не терять качества

Счастливое число 77
Счастливое число 77

Столько свадеб сыграли во Владивостоке 7 июля

Скалы, океан, безмятежность

А вы бывали на мысе Брюса?

Оружием в драке стал самокат
Оружием в драке стал самокат

​Полиция Владивостока проводит расследование обстоятельств необычной потасовки, произошедшей на пляже мыса Кунгасного.

Третьяковка задерживается. Ожидание скрасят «Окна в Россию»

Открытие филиала Третьяковской галереи во Владивостоке требует решения имущественных вопросов. До этого момента каждый год в городе будут организовываться крупные проекты. Об этом сообщила генеральный директор галереи Зельфира Трегулова на пресс-конференции в ТАСС в Москве, посвященной проекту «Окна в Россию. Шедевры семи поколений».

Последние номера
газета
газета
газета
газета