Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

11-е место Евгения Наздратенко

Уже по традиции столичный журнал “Профиль” выясняет рейтинг региональных лидеров страны. Достаточно высокие позиции в нем занимает губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Уже по традиции столичный журнал “Профиль” выясняет рейтинг региональных лидеров страны. Достаточно высокие позиции в нем занимает губернатор Приморского края Евгений Наздратенко.

Губернатор Приморского края входит в тридцатку самых влиятельных региональных лидеров России

В рейтинге “Профиля” от 20 октября прошлого года он стоит на 15-м месте, а в итоговом журналистском конкурсе “Профиль года-97” Наздратенко занял 17-е место. Обозреватель одной из приморских газет поиронизировал по этому поводу: дескать, 17-е место из 30 - низковато для нашего губернатора. Но этот журналист постарался забыть, что в России не 30 субъектов федерации, а почти в 3 раза больше. Видно, от злобы он не силен в географии.

И вот в новом рейтинге авторитетного журнала Евгений Наздратенко уже на 11-м месте среди лидеров регионов страны.

Тройка лидеров в рейтинге с октября прошлого года не изменилась: Юрий Лужков (Москва), Егор Строев (Орловская область) и Минтимер Шаймиев (Татарстан). Далее идут Дмитрий Аяцков (Саратовская область, в октябре 1997 года у него было 7-е место), Аман Тулеев (Кемеровская область, 9-е), Константин Титов (Самарская область, 6-е), Владимир Яковлев (Санкт-Петербург, 13-е), Руслан Аушев (Ингушетия,

8-е), Аслан Масхадов (Чеченская Республика, 10-е) и Михаил Прусак (Новгородская область, 29-е). Ниже Наздратенко стоят в рейтинге такие признанные региональные лидеры, как Муртаза Рахимов (Башкортостан, 12-е место), Николай Кондратенко (Краснодарский край, 15-е), Василий Стародубцев (Тульская область, 17-е), Виталий Муха (Новосибирская область, 20-е), Иван Скляров (Нижегородская область, 22-24-е), Эдуард Россель (Свердловская область, 30-е). Кроме Наздратенко, в тридцатке самых влиятельных региональных лидеров нет ни одного дальневосточника.

Вот как оценивает “Профиль” успех Евгения Наздратенко: “Губернатор Приморья Евгений Наздратенко занял относительно высокую позицию в рейтинге в основном из-за умелой обороны по всем направлениям. Серия акций социального протеста населения, имевшая место в последнее время, была направлена силами администрации края в антимосковское русло. Наздратенко удалось добиться отмены чрезвычайных полномочий представителя президента по контролю за экономикой региона. Кроме того, защитник восточных рубежей сумел показать себя и на рубежах западных. Поездка Наздратенко в Латвию в составе парламентской делегации для контроля за соблюдением прав русскоязычного населения в Прибалтике добавила очков приморскому губернатору. Однако Наздратенко почти не имеет веса в московских кабинетах, а ситуация в Приморье продолжает оставаться сложной. Например, обеспеченность населения жильем в крае – 15,7 кв. м площади на человека против 18,1 кв. м по стране в целом”.

Оценка достаточно субъективная, в чем-то неточная, но любой рейтинг по-своему субъективен – ведь его составляют люди, оценивающие очень много позиций. К примеру, по основному показателю рейтинга – среднедушевому доходу жителей - Приморский край занимает среди тридцатки лидеров 9-е место, как и по суммарной задолженности по зарплате. Первому можно радоваться, второму только печалиться. Но в любом случае 11-е место Евгения Наздратенко среди региональных лидеров страны – достойная оценка его работы на посту губернатора Приморского края.

Автор : Геннадий АНТОНОВ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Налоговые инспектора “побеседуют” с богатыми

В ближайшее время граждане Приморского края, имеющие достаточно высокий уровень доходов, получат персональные приглашения посетить налоговые инспекции по месту жительства “для беседы”. Подобная “профилактическая мера” в соответствии с указаниями Госналогслужбы проводится по всей России.

Партизанцы по-корейски обшивают американцев

В Партизанске возродилось швейное производство, и сейчас в футболках, сшитых здесь, ходят американцы. Бывшая швейная фабрика “Молодежная” теперь принадлежит сеульской корпорации “Сейшн Аппарел Ко ЛТД”. Она и учредила партизанский филилал - ООО “Коросс” (сокращенно от “Корея-Россия”).

Водка - основа бюджета

3 последних года в Приморье наблюдается стабильный рост выпуска алкогольной продукции, как и ее реализации на местном потребительском рынке. И в первом квартале 1998 года в крае было продано на 4 миллиона бутылок больше, чем за первые 3 месяца прошлого года.

Экспорт сырья - за бесценок

С начала года на 32 приморских предприятиях выявлены нарушения налогового и валютного законодательства при экспорте стратегически важного сырья, нефтепродуктов и оказании экспортных услуг. В бюджет должно быть возвращено более 4 млн. рублей и около 130 тыс. долларов США.

5 рублей напечатали на бумаге

Банк России с 1 июля 1998 года выпустил в обращение 5-рублевую бумажную купюру. Эта банкнота по своему графическому оформлению сходна с банкнотой образца 1995 года.

Последние номера